隆平生物技术(海南)有限公司总经理吕玉平:把梦想种进南繁热土

时间:2022-03-18 15:10

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  ■海南日报记者 徐慧玲

  “奋斗不息,创新不止”。3月16日,走进位于三亚崖州湾科技城的隆平生物技术(海南)有限公司(以下简称隆平生物),实验室外墙上八个大字格外醒目。实验室内,身着白大褂的科研人员正有条不紊地操作科研仪器,记录试验过程中的各类数据,进行对比分析。

  身材高大、皮肤略显黝黑的隆平生物总经理吕玉平来回穿梭,他腰间系着的那块工作牌,总会随着他的一路疾走,发出叮叮响声。

  作为国际知名的粮油作物生物技术芯片研发专家,吕玉平有着近20年在美国多家生物技术公司从事转基因生物技术研发的经历。2010年回国后,短短几年间,吕玉平先后入选“中关村高聚计划”“北京市海外高层次人才”以及“国家重点人才计划”等。

  如今已是隆平生物总经理的吕玉平,为何选择到海南创业是旁人问得最多的话题。

  2018年,一道艰难的选择题摆在吕玉平面前。“公司成立前,国内不少城市向我们抛出橄榄枝。”吕玉平说,经过近半年的考察,他和团队决定来到海南创业。2019年5月,隆平生物在三亚注册设立,成为首批入驻崖州湾科技城的生物技术高新企业。

  吕玉平说,三亚的独特气候能够开展一年3至4代的生物技术评估、筛选和生物育种,有助于加快技术创新的速度和效率,降低产品研发的成本。而海南自贸港多项利好政策加持,更是坚定了吕玉平来琼创业的决心。

  “省、市领导和有关部门,在临时实验室、温室和网室、大田基地和实验设备等方面都给予公司最大的帮助和支持。其中,直接的项目经费支持近800万元;三亚以全球动植物中转基地的平台帮助企业进口了急需的科研玉米种质资源;公司团队于2020年获得了首批海南省‘双百’人才团队称号……”三亚乃至海南对人才工作的鼎力支持,吕玉平如数家珍。

  谈及个人及公司的未来规划,吕玉平眼神十分坚定,以实现种业科技自立自强、种源自主可控为使命,与海南自贸港发展同频共振,让梦想在南繁这片热土生根发芽。

  (海南日报三亚3月17日电)


相关推荐

  • 10个关键词带你学习习近平总书记“七一”重要讲话

    10个关键词带你学习习近平总书记“七一”重要讲话

    习近平总书记

    2021-08-02 17:49

  • 三亚上线省内首个市级惠企政策平台

    惠企政策兑现是企业关注的营商环境热点问题,海南日报记者8月3日从三亚市政务中心获悉,该市近期上线了省内首个市级惠企政策平台——“三亚市惠企政策综合服务平台(一期)”,提供项目申报、申报通知、政策列表、项目公示四大主题应用功能,为各部门惠企政策兑现提供了有效载体,着力破解“政策不易找、申报多头跑、进度看不到”等堵点问题。

    惠企政策平台

    2021-08-04 10:58

  • 海南自贸港出台公平竞争审查第三方评估办法

    日前,海南自贸港出台《公平竞争审查第三方评估办法(试行)》,将于今年10月1日起施行。

    公平竞争审查第三方评估办法(试行)

    2021-09-13 09:19

  • 海南自由贸易港公平竞争条例

    海南自由贸易港公平竞争条例

    2021-10-12 16:36

  • 《海南自由贸易港公平竞争条例》解读

    公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。党中央国务院高度重视市场公平竞争,对强化公平竞争政策基础地位、健全公平竞争制度、加强和改进反垄断和反不正当竞争执法等作出一系列重大决策部署。

    海南自由贸易港公平竞争条例

    2021-10-12 17:01

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注