三亚崖州湾科技城:知识产权专利“绿色通道”让申请时间缩减超99%

时间:2022-03-14 17:13

内容来源:人民日报客户端海南频道

字体大小:【

文件状态:有效

  “非常惊喜!”。见到专利权通知书,海南智慧海事科技有限公司总经理张晓杰兴奋不已。

  近日,经过中国(三亚)知识产权保护中心快速预审的“船舶操控台”外观设计专利申请通过国家知识产权局审查,仅用2个工作日便获得授权,与一般外观设计专利审查程序所需的6-8个月审查周期相比,授权时间大幅缩减99%以上。

  绿色通道“通车运行”

  据了解,该外观设计是中国(三亚)知识产权保护中心通过验收后首件获得国家授权的专利,标志着中国(三亚)知识产权保护中心专利预审服务绿色通道正式“通车运行”。

  张晓杰坦言,“之前在内地申请专利,一般都是委托专门的代理机构进行递交,手续繁琐、时间周期较长,效率偏低。通过三亚崖州湾科技城的中国(三亚)知识产权保护中心办理,如此快的获得专利是之前不敢想的。并且这是‘家门口服务’。”本次专利由海南智慧海事科技有限公司和海南大学三亚研究院共同申请,通过本次合作成功申请专利不仅强化了校企合作的信心,也将助力企业快速完成在相关领域的知识产权布局,为项目产业化注入动力。

  海南大学三亚研究院知识产权部部长刘奕晨表示,本次研究院首批4项专利通过此绿色通道的快速授权,增强了后续专利申请中国(三亚)知识产权保护中心快速预审的信心,保护中心的“通车运行”为海南自贸港的企事业单位的知识产权的高质量发展提供强大助力。

  快速预审有多快?

  中国(三亚)知识产权保护中心预审员陶芷松告诉记者,一般而言,经保护中心预审合格后提交的专利申请,能够享受国家知识产权局快速审查,发明专利审查周期由20个月缩短至3个月,实用新型专利审查周期由9个月缩短至15天,外观设计专利审查周期由8个月缩短至7个工作日左右。

  2021年5月,国家知识产权局批复同意在三亚崖州湾科技城筹建三亚保护中心,今年1月份,中国(三亚)知识产权保护中心正式通过验收投入运营,这是国家知识产权局在海南自由贸易港批复建设的首家保护中心。

  “一站式”服务优化营商环境

  三亚崖州湾科技城管理局自贸港创新合作处(知识产权办公室)相关负责人表示,中国(三亚)知识产权保护中心的筹建是崖州湾科技城知识产权特区建设的重要一环,将有效强化海南自贸港知识产权保护核心能力。

  目前,中国(三亚)知识产权保护中心可以开展发明、实用新型、外观设计专利预审,商标/地理标志注册、变更等受理材料接收,专利、商标、版权的侵权判定及纠纷调解,专利导航预警分析等工作,提供在知识产权司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、行业自律上促进一体化实施,打通知识产权全链条,提供“一站式”服务。

  下一步,三亚崖州湾科技城还将持续谋划和建设一批像保护中心这样的重点项目,积极探索建设营商环境一流的崖州湾科技城知识产权特区。激发海南自贸港创新活力,营造良好的创新创业氛围。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注