自贸港百问丨海南省科技合作专项和经费管理暂行办法

时间:2022-03-14 10:31

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  2022年1月,省科技厅会同省财政厅结合科技合作专项特点,制定了《海南省科技合作专项和经费管理暂行办法》,下面就跟着小促一起来看看政策的关键内容吧!

  1.《海南省科技合作专项和经费管理暂行办法》制定的目的是什么?

  规范海南省科技合作专项和经费管理,完善专项管理机制,提高经费使用效率。

  2.《海南省科技合作专项和经费管理暂行办法》所指专项包括哪些项目?

  科研机构引进培育项目和国际科技合作项目。

  3.《海南省科技合作专项和经费管理暂行办法》重点扶持项目有哪些?

  (一)科研机构引进培育扶持项目。主要用于引进国内外知名的高等院校、科研院所、企业来琼设立科技类机构及培育扶持我省科研机构发展。

  (二)国际科技合作项目主要支持科研技术开发和交流,不支持产业化项目和属于基本建设支出范围的国际科技合作与交流项目,支持范围主要包括国际科技合作研发项目、国际科技合作基地项目、国际科技合作人才与交流项目等。

  4.《海南省科技合作专项和经费管理暂行办法》如何对人才与交流类项目进行管理?

  (一)省科技厅或委托专业机构承担外国专家项目及经费的形式审查、专家评审和审核工作。根据相关管理规定和任务委托协议等,开展形式审查,组织专家对具体项目和经费开展评审和审核。

  (二)省科技厅根据专家评审结果,按照立项原则和资助标准,研究确定拟资助项目和资助金额,发布立项通知,并将项目通知、执行要求和经费预算下达至项目承担单位。

  (三)省科技厅或委托专业机构承担活动与人员交流项目的专项评审和审核工作,综合专家评审意见和专项审核意见,按照立项原则和资助标准研究确定拟补助项目和补助金额。

  (四)项目单位关于项目的总结报告、绩效情况以及科研诚信情况等将作为新申报项目立项和经费预算安排的重要依据。

  5.《海南省科技合作专项和经费管理暂行办法》如何对项目进行资金支持?

  省级财政资金主要采取前补助和后补助支持方式,根据专项各项目类型和特点确定具体支持方式,在各项目具体管理办法(实施细则)中予以明确。同一项目不得同时申报多项省级财政资金。

  6.《海南省科技合作专项和经费管理暂行办法》如何对科研机构引进培育扶持项目进行管理?

  (一)省科技厅或委托科技项目评审专业机构(以下简称“专业机构”)开展项目申报、论证评审、发文公示等工作。

  (二)引进的国内外科研机构应具有国内或国际领先的研发水平;扶持的我省科研机构应已具备较好的科研成效。

  (三)科研机构应拥有固定的研发场所、先进的仪器设备,以及其它必需的研发条件。

  (四)科研机构需提交详细建设方案;省科技厅或委托专业机构组织专家对建设方案和支持额度进行综合评审和论证,提出支持意见。

  (五)省科技厅经行政决策确定拟支持的科研机构。

  7.《海南省科技合作专项和经费管理暂行办法》规定研发类项目经费如何管理?

  (一)项目资助年限为2-3年,单个项目资助经费不超过100万元。

  (二)项目经费主要用于支持项目承担单位开展基础研究、应用研究、技术研究与开发、技术转移转化等科研项目。

  (三)项目经费具体支持方式根据项目类型和特点,在编制项目申报指南时予以明确。

  (四)项目承担单位要按照省财政资金资助的一定比例进行配套,具体比例在申报指南中予以明确。

  (五)项目经费允许跨境拨付使用,项目牵头单位对跨境拨付经费的使用和成果绩效负直接责任。

  (六)预算经费包括直接费用和间接费用;专业机构在项目评审时同时开展预算评审。

  8.《海南省科技合作专项和经费管理暂行办法》如何对基地类项目经费进行管理?

  (一)项目经费主要用于项目单位搭建服务平台、建设和维护信息网络、购置平台运行有关设备、技术创新与转化、标准研制及专利申请,引才引智服务团队建设、活动服务保障(政策咨询、创新创业指导、人才培训、招聘、小论坛等)、示范宣传以及其他科技服务、引才引智等活动所发生的费用。

  (二)项目经费主要以后补助方式进行资助。省科技厅建立评价指标体系,省科技厅或委托专业机构对基地的整体运行状况和职能作用进行综合评价,根据年度考核或评估结果分档给予经费支持。

  (三)对于年度考核“优秀”的基地类项目给予不超过50万元的奖励资金;对于年度考核“良好”的基地类项目给予不超过30万元的奖励资金。

  9.《海南省科技合作专项和经费管理暂行办法》中项目承担单位应如何监督检查专项及资金管理使用全过程?

  项目承担单位应建立并完善内部控制和监督制约机制、落实专项管理责任,动态监管项目执行和资金使用并实时预警提醒,加强支撑服务条件建设,建立常态化的自查自纠机制,接受省科技、财政等部门的检查与监督,配合并提供有关资料,保障项目顺利实施。

  10.《海南省科技合作专项和经费管理暂行办法》规定项目承担单位、项目负责人等在项目执行过程中存在违规行为应如何处理?

  项目承担单位、项目负责人等在项目执行过程中存在违规行为的,省科技厅依照有关规定视情况轻重采取责令整改、约谈、通报批评、暂停项目拨款、强制终止项目执行、追回已拨资金、阶段性或永久取消申报资格等措施,并将有关结果向社会公开。涉嫌犯罪的,依法移送有关机关处理。弄虚作假等严重违反科研诚信的行为,或存在违规违纪,造成严重后果或恶劣影响的责任主体,记入科研诚信严重失信行为数据库,并加强与其他社会信用体系衔接,实施联合惩戒。

  如果您对政策内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。


点击此处查看完整政策内容


相关推荐

  • 第二届三亚国际财富管理峰会召开

    11月25日,第二届三亚国际财富管理峰会暨2022年中国资本市场50人论坛年会召开,来自国内金融相关领域政府代表、行业领袖及专家学者,共同围绕如何促进金融资本与科技创新、产业转型的深入融合;如何构建科技界和产业界的良性循环等问题,深度探讨未来财富管理事业的发展引擎与支撑力量。市委副书记、市长陈希出席。

    国际财富管理峰会

    2022-11-28 10:54

  • 推行“海南标准”标识制度 《海南省标准化管理办法》将于2023年1月1日起施行

    为了加强标准化工作,促进科技进步和技术创新。日前,《海南省标准化管理办法》(以下简称《办法》)正式发布,海南将围绕海南自由贸易港的战略部署和定位,对标国际经贸规则,深化标准化工作改革,实施企业标准“领跑者”制度,推行“海南标准”标识制度。

    管理办法

    2022-11-17 11:13

  • 托福和GRE考试主办机构ETS将落户三亚

    托福和GRE考试主办机构ETS将落户三亚。这是近日海南日报记者从三亚中央商务区管理局获悉的。

    托福和GRE考试

    2022-07-12 10:01

  • 关于印发海南省激励企业上规模奖励资金(工业和信息产业)管理实施细则的通知 | 附解读

    为推动我省工业经济高质量发展,根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省促进经济高质量发展若干财政措施的通知》(琼府办〔2021〕65号)《海南省财政厅关于印发海南省促进经济高质量发展资金管理办法的通知》(琼财建〔2021〕961号),省工业和信息化厅会同省财政厅制定了《海南省激励企业上规模奖励资金(工业和信息产业)管理实施细则》。

    工业和信息产业

    2022-05-18 11:46

  • 海南省人民政府办公厅印发《关于改革完善省级财政科研经费管理的若干措施》的通知

    根据《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)文件精神,为进一步赋予科研人员更大经费自主权,有效减轻科研人员事务性负担,激发科研人员的创造性和创新活力,为海南自由贸易港建设作出更大贡献,结合我省实际,制定以下措施。

    科研经费

    2022-03-30 15:27

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注