自贸港百问丨海南省人民政府关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见

时间:2022-03-07 15:27

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  2021年12月,省政府发布《支持产业项目发展规划和用地保障的意见》(以下简称“意见”)。本意见要求,强化规划引领,提升规划管控的科学性灵活性。下面就跟着小促一起来看看政策的关键内容吧!

  1.《意见》出台的目的是什么?

  为落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,统筹保护资源与促进发展,保障海南自贸港产业项目落地,推进海南自贸港产业转型升级和高质量发展,为海南自贸港建设提供有力的规划和用地保障,根据国家和我省有关法律法规及政策规定,提出本意见。

  2.《意见》如何强化规划引领,提升规划管控的科学性灵活性?

  (一)优化产业空间规划和布局。

  (二)科学引导项目选址。

  (三)鼓励规划用途混合弹性利用。

  (四)简化控规动态调整实施机制。

  3.《意见》如何优化产业空间规划和布局?

  市县人民政府应当组织编制国土空间规划,科学划定永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线,进一步优化产业方向和空间布局,促进产业项目向产业园区开发边界内聚集。对确需在开发边界外建设的产业项目,应当符合国土空间规划和开发边界外建设项目准入目录。

  4.《意见》如何优化用林用地指标配置?

  坚持土地要素跟着项目走,以真实有效的项目落地作为配置林地定额和新增建设用地计划指标的依据。产业项目办理审批手续所需的年度林地定额由所在市县从省里下达的指标中统筹安排。除国家重大项目以及列入省重大项目清单中的单独选址的能源、交通、水利、军事设施、产业用地项目由国家保障新增建设用地计划指标外,其余项目新增建设用地计划指标配置与存量土地处置相挂钩。林地定额和新增建设用地计划指标应当优先保障《海南自由贸易港建设重大项目实施方案》的项目、省重点项目以及省招商工作联席会议审议通过的招商项目用地。

  5.《意见》对哪些项目用地可采取“只征不转”“不征不转”的方式?即按照土地现状用途管理,由项目用地单位与土地权利人依法签订土地使用合同,明确双方种植、养殖、管护与经营等土地使用关系。

  (一)自然景观用地、农牧渔种植和养殖用地;

  (二)休闲农业和乡村旅游项目中的观光台(占地面积不超过100平方米)、栈道(宽度不超过2米)等非永久性附属设施用地;

  (三)零星公共服务设施用地,包括厕所、污水处理、垃圾储运、供电、供气、通讯、电子监控等建筑物或构筑物(占地面积不超过100平方米)用地;

  (四)以人工湿地等生态环保方式进行污水处理的设施用地;

  (五)路面宽度(车行道)不超过8米的农村道路(含乡村旅游道路)用地。

  其中,采取“只征不转”“不征不转”方式用地涉及占用规划林地的,应当依法依规办理使用林地审核审批手续。对国家明确严禁违规占用耕地绿化造林、严禁违规占用耕地挖湖造景等情形,不得采取“只征不转”“不征不转”方式用地。

  6.《意见》如何完善招标拍卖挂牌供地方式?

  (一)产业项目土地用途为工业用地、仓储用地的,可将产业类型、生产技术、产业标准、产品品质、节地技术等要求作为土地供应的前置条件,采取带项目招标或者挂牌方式供地;

  (二)产业项目土地用途为科研用地、教育用地、医疗卫生用地、社会福利用地、文化设施用地、体育用地等符合划拨目录的非经营性项目的,可采取划拨、协议出让或者作价出资方式供地;

  (三)产业项目土地用途为零售商业用地、商务金融用地等总部经济以及互联网、高新技术产业项目用地,可在土地出让公告中明确地方财力贡献率、总部建筑自持率等相关条件,采取招挂结合(先招标,后挂牌或拍卖)等方式供地。采取招挂结合方式供地的,总部建筑自持率(不对外销售)不低于30%,非自持部分建筑5年承诺期届满且履约评价达标后,方可转让;

  (四)其他经营性产业项目按规定采取招标、拍卖、挂牌等公开方式供地。

  7.《意见》如何规范临时用地管理?

  建设项目施工、地质勘查等需要临时使用土地的,应当按规定办理临时用地审批。临时用地使用期限一般不超过两年。建设周期较长的能源、交通、水利等基础设施建设项目施工使用的临时用地,期限不超过四年。临时用地期满之日起一年内完成土地复垦,因气候、灾害等不可抗力因素影响复垦的,经批准可以适当延长复垦期限。

  8.《意见》如何完善地价体系,进一步降低产业用地成本?

  经行业主管部门明确的旅游产业、互联网产业、医疗健康产业、现代金融服务业、会展业、现代物流业、海洋产业(油气产业)、生物医药产业、低碳制造产业、高新技术产业、教育产业、文化体育产业、热带特色高效农业等产业项目,其基准地价可按现行基准地价成果中《产业项目用地基准地价调整系数表》确定。

  9.《意见》如何鼓励现有产业转型升级?

  (一)规范土地用途改变。

  (二)支持土地转让盘活。

  (三)允许土地整合开发。

  (四)鼓励土地复合利用。

  (五)建立土地退出机制。

  10.《意见》如何支持开展城市地质调查和地下空间专项规划?

  鼓励有条件的市县开发建设地下空间,地下空间应当优先用于建设地下交通、市政基础设施、防空防灾等公共服务项目,鼓励利用地下空间建设商业、仓储、文化、娱乐等产业项目及配套设施。

  如果您对政策内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。


点击此处查看完整政策内容


相关推荐

  • 未来五年,海南旅游文化广电体育发展如此布局

    日前,海南省人民政府印发《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》,提出秉承正确导向、改革创新、以人为本、绿色发展、质量优先、全域统筹、融合发展的原则,加快建设国际旅游消费中心、文化强省、智慧广电、国家体育旅游示范区,为推动经济社会发展、支持海南参与国际高端竞争提供强大力量,为海南自由贸易港建设打下良好基础。

    发展规划

    2021-07-12 10:05

  • 商务部出台规划!“十四五”推动海南自贸港高质量发展

    商务部日前印发《“十四五”商务发展规划》,特别提出:推动海南自贸港高质量发展,高水平、高标准、高质量建设海南自由贸易港,打造改革开放新高地,推动形成国内国际双循环相互促进的重要枢纽。

    发展规划

    2021-07-15 10:10

  • 三亚挂牌出让1宗地,位置、用途

    7月14日,三亚市自然资源和规划局发布《三亚市国有建设用地使用权挂牌出让公告》,挂牌出让宗地位于海棠湾B1片区控规B1-c2-7地块,拟用于建设职业技能培训项目。

    国有建设用地

    2021-07-16 11:06

  • 以海口、洋浦和三亚为核心结点!海南布局这个产业→

    近日,《海南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》提出,到2025年,海南将基本建成国际化物流设施体系,基本完成数字化物流服务体系框架搭建,基本形成通达全球、服务全国的海洋物流和航空物流服务网络体系,多式联运能力明显加强,基本建成国际航运航空枢纽和面向国内国际“两个市场”的“国家大仓库”。

    《海南省“十四五”现代物流业发展规划》

    2021-07-19 11:37

  • 三亚市挂牌出让崖州湾科技城一宗地 起始价为1943万元

    根据三亚市人民政府《关于挂牌出让三亚崖州湾科技城控规YK04-10-02-01地块国有建设用地使用权有关事项的批复》(三府函〔2021〕574号),经市政府批准,现将一宗国有建设用地使用权挂牌出让及有关事项公告

    国有建设用地

    2021-07-30 11:01

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注