为海南自贸港高质量创新发展插上新翅膀:三亚知识产权中心正式投入运行

时间:2022-03-05 15:17

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  近日,国家知识产权局正式批复同意中国(三亚)知识产权保护中心通过验收,这是国家知识产权局在海南自由贸易港批复建设的首家保护中心。

  创新是引领发展的第一动力

  保护知识产权就是保护创新

微信图片_20220310152039.jpg

  当今世界,作为引领发展的全球创新活动日趋活跃,新一轮创新变革蓄势待发,创新局势瞬息万变,作为鼓励创新的实施产权制度也在发生深刻调整和变革,世界各国都在大力加强知识产权保护,知识产权保护创新发展的重要性不断增强。进入新发展阶段,推动高质量发展是保持我国经济持续健康发展的必然要求,知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用更加凸显。正如习近平总书记强调的“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”。知识产权与创新发展的关系是密不可分,不可或缺的,单独使用可发挥的价值远不如结合起来使用发挥出来的价值,唯有进一步全面加强知识产权保护与创新发展的有机结合,才能在全球新一轮科技革命和产业变革加速演进的背景下,有足够的能力迎接一轮又一轮激烈的竞争。

微信图片_20220310152042.jpg

  党的十八大以来,我国出台了《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》等一系列重大政策、行动、规划,实行严格的知识产权保护制度,保护力度不断加强。截至2021年底,我国发明专利有效量为359.7万件,有效商标注册量为3724.0万件,累计建设57家知识产权保护中心和30家知识产权快速维权中心。2020年中国专利密集型产业增加值为121289亿元,占国内生产总值的11.97%。

  为有效促进知识产权创造、运用、保护、管理和服务,以知识产权发展促进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,海南省、三亚市近年来陆续出台《海南省促进知识产权发展的若干规定(修订)》、《三亚崖州湾科技城知识产权特区建设方案(2021-2025)》、《三亚市知识产权资助金管理办法》等多项有力政策措施,推动海南自贸港知识产权事业高质量快速发展,加快构建新发展格局,保障创新型自由贸易港建设目标的全面实现。

  构建自贸港创新发展保护格局

  增强三亚市创新主体发展动能

  高质量发展源于高质量创造,三亚致力于构建长久高质量知识产权服务体系,促进高价值专利创造,从服务专利申请,到完成知识变现,再到护航企业走出去。长久以来的深耕细作换来硕果累累,当下的三亚涌现出一批全国首创、成效显著的专利密集型企业。如我市引进的基建通(三亚)国际科技有限公司已完成知识产权数量48个,通过实审的发明专利13个,已经授权取得证书软著22个(我要中标AI国际版、企业智慧管理云平台等),已获批取得证书外观专利13个;又如2021年5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌成立,海南首家知识产权保护中心获批,隆平生物技术(海南)有限公司首批植物基因专利于当年7月6日即获得国家知识产权局授权;再如我市引进的亚联美育(海南)教育科技集团有限公司已完成知识产权数量85个,已申报发明专利10个,已申报发明电路1个,已经授权取得证书软著48个。

微信图片_20220310152048.png

  三亚国家知识产权局去年5月13日正式下文批复同意建设中国(三亚)知识产权保护中心(以下简称“三亚保护中心”),标志着三亚将以更快的速度构建支撑国际一流营商环境的知识产权保护体系,这是国家知识产权局在海南自由贸易港批复建设的首家保护中心,也是全国第一家面向海洋和现代化产业开展知识产权快速协同保护工作的保护中心。日前,三亚保护中心已通过国家知识产权局验收正式投入运行,受理属于海洋和现代农化农业产业的共102个国际专利分类(IPC)主分类小类和8个洛迦诺分类小类的专利申请,科研院所、高校、企业等创新主体只要注册地在三亚,就可以来三亚保护中心进行备案。保护中心正式运行标志着三亚已成为全国知识产权保护要素最齐备的区域之一,截至2月23日,已有第一批29家主体备案成功,备案后,符合受理技术领域的专利申请经预审合格后,可进入国家知识产权局快速审查通道。发明专利审查周期从原先的20个月可缩短至3个月左右;实用新型审查周期从原先的9个月可缩短至15天以内;外观设计从原先的8个月可缩短至7天以内。为方便备案申请主体,三亚保护中心提供了线上申请(官网地址:syippc.yazhou-bay.com/index.html)和现场递交材料两种途径。

  此外,三亚保护中心将聚焦三亚市重点产业发展领域,开展专利导航分析,梳理相关产业在国内外的专利布局情况,明晰产业专利竞争态势和知识产权侵权风险,探索产业发展方向和创新发展路径,专利导航结果可用于指导创新主体产业战略制定。优化技术创新路径,规划产业结构调整和升级路径,为企事业单位和相关政府部门提供信息参考和决策支撑。

微信图片_20220310152053.png

  下一步,三亚保护中心会对备案成功的主体进行培训指导;并接收备案主体提交的快速预审申请并保质保量地审核,尽量让创新主体的案子得到快速授权,为他们提供全方位保护。并且三亚保护中心正在与三亚市市场监督管理局(市知识产权局)、海南自贸港知识产权法院和三亚市相关的公检法机构深化协同保护体系。三亚保护中心首先将与全市的创新主体,包括科研院所和高校、企事业单位深入对接,前期已与三亚市市场监督管理局知识产权局进行深入沟通,接下来将在全市范围内了解现有的企事业单位在知识产权申请方面的具体需求,尤其是针对海洋产业和现代化农业产业,为企业提供上门服务。创新主体在三亚保护中心备案之后可以通过线上平台或是线下途径到现场寻求帮助。其次,深化协同保护体系。与海南自贸港知识产权法院,三亚市相关的公检法机构开展知识产权协同保护,以及将在知识产权维权援助方面开展具体工作。

微信图片_20220310152056.jpg

  未来,三亚保护中心将对标国际最高标准、最好水平,进一步健全专利预审体系、深化协同保护体系、打造公共服务平台,为科技创新和成果转化提供强有力的服务保障,构筑起集知识产权快速审查、快速确权、快速维权相联动的“一站式”知识产权保护服务体系,加快构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护的保护工作格局,为海南自由贸易港“海陆空”优势产业提供知识产权全周期、全链条、全领域保护,建设具有海南特色、国际认同度较高、知识产权营商环境一流的知识产权特区,打造知识产权公共服务“自贸港样本”,增强三亚市创新主体发展动能。

  三亚也将与全球科研院所、高校、企业等创新主体一道,抓住知识产权强国战略和自贸港建设重大发展机遇,建设具有自贸港特色、达到世界水平的知识产权创新示范发展区,形成“专精特新”式知识产权服务业发展新格局,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,“为创新发展之火增添知识产权保护之油,成熊熊燃烧之势”,形成高质量创新发展合力,推动三亚专利密集型产业不断迈上新的台阶。


相关推荐

  • 三亚崖州湾科技城迎来首个南繁领域知识产权专利授权

    隆平生物技术(海南)有限公司(以下简称隆平生物)首批植物基因专利7月6日获得国家知识产权局授权。这是三亚崖州湾科技城首次在南繁科技领域实现知识产权专利落地,园区创新要素持续聚集。

    知识产权

    2021-07-08 09:44

  • 三亚中央商务区党群服务中心今日揭牌成立

    7月14日,三亚中央商务区党群服务中心正式揭牌成立,这是该园区首个党群活动阵地,将打造集党群联动、学习教育、沙龙展会、运动休闲等为一体的园区党建空间及区域共享的综合服务平台,增强园区企业组织力和社会号召力,助力海南自贸港基层党建工作创新发展。

    党群服务中心

    2021-07-14 17:14

  • 校企“联姻”打造热带果蔬健康饮品产业

    继5月31日海南自由贸易港三亚崖州湾知识产权特区迎来首单植物新品种权交易后,三亚崖州湾知识产权特区科技成果转化再结硕果。

    崖州湾知识产权特区

    2021-07-15 15:50

  • 三亚隔检中心项目加快推进

    崖州湾国家(三亚)隔检中心(一期)项目工地,塔吊转动,机器轰鸣,一派热火朝天的施工景象。

    隔检中心

    2021-07-15 15:59

  • 国家(三亚)隔检中心项目(一期)建设按下“快进键” 预计明年10月竣工交付

    7月19日上午,在省重点项目、国家(三亚)隔检中心项目(一期)施工现场一派繁忙景象,140多名工人正干得热火朝天。项目建成后,将开展动植物种质资源绿色利用和无害化处理,为进出境动植物隔离检验检疫提供应用技术及标准供给支撑,为保障种业及关联产业安全平稳及高质量可持续发展提供技术支撑。

    隔检中心项目

    2021-07-20 15:24

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注