《海南省创新型省份建设实施方案》提出—— 争取2025年进入创新型省份行列

时间:2022-03-07 16:04

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

zz.jpg

  海南日报讯(记者邱江华)省政府近日印发《海南省创新型省份建设实施方案》(以下简称《方案》),提出要以创新型省份建设为抓手,以超常规手段打赢科技创新翻身仗,全面推进“一省两市三高地”建设,为推动海南自由贸易港“三区一中心”建设和高质量发展提供强有力的科技支撑。

  《方案》提出,到2025年,要建成具有海南特色的“一省两市三高地”区域创新体系,海口进入创新型城市先进行列,三亚进入创新型城市行列,初步建成具有国际影响力的种业、深海、航天科技创新高地,为创新型省份建设打下坚实基础,我省争取进入创新型省份行列。

  《方案》明确海南建设创新型省份的六大重点任务。

  其中,在打造“陆海空”三大科技创新高地方面,把南繁科技城建设成为汇集高端人才、尖端育种技术的全球热带农业科学中心和“南繁硅谷”,培育建设若干海洋领域国家重点实验室,加快文昌国际航天城建设,培育建设空间对地观测省部共建国家重点实验室,建成星箭研制、航天先进制造、发射、航天应用的航天科技创新平台3个。

  在加快发展战略性新兴产业及特色产业方面,到2025年,战略性新兴产业产值力争达到6500亿元,高新技术产业产值达到8000亿元,热带特色高效农业产值超千亿元。

  在布局区域创新发展方面,海口、三亚引领创新发展,全面推进县域创新发展,推动重点产业园区发展,逐步培育崖州湾科技城、洋浦经济开发区、文昌国际航天城升级成为国家级高新技术产业开发区。

  在补齐科技创新能力短板方面,加强重大科研基础设施和创新平台建设,培育建设一批国家重点实验室和国家级科技创新平台。推动科教产城融合发展,强化企业创新主体地位。

  在加大开放创新力度方面,鼓励重点园区设立国际离岸创新创业试验区,试验区内建设国际科技大数据平台,为国内外科研人员提供专门的国际科技信息和跨境数据流动服务。实施引才引智工程和国际科技合作项目,打造海南科技开放创新高地。


相关稿件:海南省人民政府关于印发《海南省创新型省份建设实施方案》的通知


相关推荐

  • 三亚互联网信息产业园: 创新基因,高质量发展的新密码

    走进园区,感受到了发展升腾的活力,也找到了发展步伐越走越快的原因。快速发展的背后,是三亚市科技工业发展委员会高位引领、高位聚能、高位推进,持续改善营商环境的结果。

    创新

    2021-07-09 10:52

  • 中国科学院海南种子创新研究院加快建设

    7月15日,在中国科学院海南种子创新研究院项目实验展示平台,工作人员正在为刚插不久的水稻禾苗灌水保湿。

    中国科学院海南种子创新研究院项目

    2021-07-16 14:37

  • 三亚奋力建设国家创新型城市 2023年高新技术企业将达400家

    7月29日,新海南客户端记者从三亚市以超常规手段打赢科技创新翻身仗培训与研讨会上获悉,三亚将以创新型城市建设为总目标,推动建设国家创新型城市,预计到2023年底,三亚高新技术企业数量将达到400家;高新技术企业营业收入达到200亿元;争取进入国家创新型城市行列。截至目前,三亚高新技术企业已增至126家。

    科技创新

    创新型城市

    2021-07-30 11:11

  • 奖金50万元!第十届三亚互联网微型创意企业创业大赛启动

    海南自由贸易港建设如火如荼,每一位创业者都站上创业新风口,蓄势待发。7月30日,新海南客户端记者获悉,第十届三亚互联网微型创意企业创业大赛启动,目前正在进入项目征集期,报名时间截至8月16日,初赛(专家评审期)将在8月21日举行,该赛事共设置奖金50万元。

    微型创意企业创业大赛

    2021-07-30 17:27

  • 第十届三亚互联网微型创意企业创业大赛系列培训讲座——“创业那些事儿”成功举办

    2021年8月27日,第十届三亚互联网微型创意企业创业大赛系列培训讲座——“创业那些事儿”在三亚市互联网双创中心举办。本次活动旨在帮助参赛企业、三亚中小微企业及园区企业梳理商业计划及商业模式,提升其商业计划书的撰写能力及路演技巧,帮助企业进一步提升参赛竞争力。

    互联网微型创意企业创业大赛

    2021-08-31 14:55

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注