第一批29家主体在中国(三亚)知识产权保护中心成功备案

时间:2022-03-03 10:10

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

第一批29家主体在中国(三亚)知识产权保护中心成功备案

可向中心提交专利预审服务申请

  三亚日报讯(记者 张慧膑 实习生 何婷婷)“在中国(三亚)知识产权保护中心申请备案,办理知识产权审查、专利商标注册申请业务时限大大缩短了,很方便。”日前,经中国(三亚)知识产权保护中心初审,报国家知识产权局审核,目前包括海南晨海水产有限公司等第一批29家主体备案成功。据悉,这些主体从备案通过之日起,可根据需要向中国(三亚)知识产权保护中心提交专利预审服务申请。

  记者了解到,中国(三亚)知识产权保护中心是国家知识产权局在海南自由贸易港批复建设的首家保护中心,面向海洋和现代化农业产业开展知识产权快速协同保护工作。近日,国家知识产权局正式批复同意三亚保护中心通过验收,标志着三亚保护中心正式投入运行。科研院所、高校、企业等创新主体只要注册地在三亚,就可以到中心进行备案,备案后,符合保护中心IPC分类号和洛迦诺分类号范围的专利申请经预审合格后,方可进入国家知识产权局快速审查通道。发明专利审查周期从原先的20个月可缩短至3个月左右;实用新型审查周期从原先的9个月可缩短至15天以内;外观设计从原先的8个月可缩短至7天以内。

  为方便备案申请主体,该中心提供了线上申请和现场递交材料两种途径。崖州湾科技城入驻企业海南晨海水产有限公司选择了线上申报。“首先要进行申报,根据申报所需材料和要求进行账号注册和信息完善,填写一些公司基本情况和登记,登记表也要有公司的盖章签字,再上传材料到平台,等待平台审核。”海南晨海水产有限公司项目专员陈贞年为记者现场演示了线上申报的流程。

  “没有这个平台之前,我们都是通过代理商进行申报,在查询结果和申报时效性方面效率很低,从申报到授权大概一到两年的时间,效果也不明显。但是通过平台,效果和时效性都有了很大的提升。”陈贞年说,该公司主营海水鱼类保种、育种、选育、研发开发、种苗繁育等工作。近年来,该公司以科技带动产品发展,自行培育水产苗种,2017年牵头研发的“虎龙杂交斑”被农业农村部审定为水产新品种,成为我国首个石斑鱼新品种。备案以后,将进一步完善知识产权的体系管理,包括专利申报、书籍著作、项目的合作立项、商标的申请等,将会更加注重苗种培育的技术储存,也会相应地将苗种培育的各个环节的技术要点都申请技术方案,形成专利进行保护,也会陆续进行新品种、商标的申报。

  该中心业务专家高级知识产权师杨华介绍,中心在知识产权创新服务方面还推出了专利导航,利用专利大数据为产业布局决策、企业运营和企业研发等方面,提供相应的决策支持,有效助力产业政策布局、节省企业研发资金、维护企业运营成本。符合条件的企事业单位或者专利代理机构可以按照通知要求进行自愿申报;申请人可登录中国(三亚)知识产权保护中心官方网站(http://syippc.yazhou-bay.com/)进行线上备案。

  据悉,下一步,该中心将对备案成功的主体进行培训指导,并接收备案主体提交的快速预审申请并保质保量地审核,尽量让创新主体的案子得到快速授权,为其提供全方位保护。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注