自贸港百问丨海南省建设高标准市场体系实施方案

时间:2022-02-27 10:17

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

2021年12月28日,海南省发展和改革委员会印发《海南省建设高标准市场体系实施方案》(简称《方案》),为构建更加成熟、更加定型的高水平社会主义市场经济体制,进一步激发各类市场主体活力。

《方案》涵盖了市场建设的方方面面,跟着小促一起来看看政策的关键内容吧!

一、《海南省建设高标准市场体系实施方案》对未来海南市场体系有何规划?

《海南省建设高标准市场体系实施方案》围绕“三区一中心”战略定位,推动建立高标准的市场基础秩序,促进高效率的要素市场配置,营造高质量的市场发展环境,建设高水平的市场开放制度,健全高效能的市场监管体系,到2025年,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系,为海南加快完善社会主义市场经济体制、推动经济高质量发展、建设中国特色自由贸易港打下坚实基础。

二、《海南省建设高标准市场体系实施方案》主要从哪几方面对海南市场体系进行规划?

(1)夯实产权保护、市场准入、公平竞争等市场体系基础制度;

(2)实现经营性土地、劳动力、市场、知识、技术和数据等要素资源高效配置;

(3)改善提升市场环境和质量,强化消费者权益保护;

(4)实施服务业、规则等制度型领域高水平市场开放;

(5)完善监管机制、健全监督机制、推动协同监管,完善现代化市场监管体系。

三、《海南省建设高标准市场体系实施方案》如何完善产权保护制度?

完善依法平等保护产权制度。依法惩治侵犯非公有制经济主体合法权益等相关犯罪。完善产权保护制度体系,加快建立数据产权基础制度和规范。建立健全省属国有产权保护和交易制度体系。全面清理对不同所有制经济产权区别对待的政策措施;

健全产权执法司法保护制度。加大行政执法监督与协调力度,建立健全涉产权冤错案件依法甄别纠正常态化机制和涉政府产权纠纷治理长效机制。落实海南省罚没物品处理相关规定,健全侵权假冒商品处置制度。推动建立跨部门涉案财物集中管理信息平台,健全涉案财物审查和管理机制;

强化知识产权保护。完善联动机制,加强“两法衔接”,推进社会共治,健全知识产权大保护的工作体系。推进知识产权多元调解、提高案件审理效率、加强重点商标保护名录管理,打通知识产权快保护的工作链条。持续开展知识产权执法“铁拳”等行动。加快建设中国(三亚)知识产权保护中心;

健全农村集体产权保护制度。全面推进农村集体产权制度改革,开展“回头看”和督查验收。审慎推进宅基地制度改革试点。建立健全农村产权交易市场运营体制机制,加快海口农村产权交易服务中心挂牌,完善三亚农村产权交易服务体系,健全覆盖全省的农村产权流转管理服务体系。推动三亚加快完成农村综合改革试验区各项任务。

四、《海南省建设高标准市场体系实施方案》如何推动更多知识产权证券化项目在海南落地?

发挥海南国际知识产权交易中心作用,支持海南国际知识产权交易中心开展知识产权确认、转让、许可等运营服务。

五、《海南省建设高标准市场体系实施方案》如何推动海南自由贸易港破产立法,规范企业破产程序?

建立全省统一的企业注销网上服务平台,探索构建“证照并销”、“注销预检”和“破销联办”三项机制,进一步扩大即办注销范围。

六、《海南省建设高标准市场体系实施方案》重点推进哪些要素配置?

(1)经营性土地要素

(2)劳动力要素

(3)市场要素

(4)知识、技术和数据要素

七、《海南省建设高标准市场体系实施方案》如何促进科技成果转化机制?

培育建设国际技术转移中心,打造国际技术转移协作和信息对接平台。健全多元化科技成果转化机构体系,完善市场化成果转化评价和收益分配机制。以“互联网+”科技成果转移转化为核心,打造线上与线下相结合的海南省技术交易和服务的网络平台。持续推动海南大学开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点。

八、《海南省建设高标准市场体系实施方案》如何加强消费维权?

落实《海南自由贸易港反消费欺诈规定》。探索建立集体诉讼制度,加强对消费者的司法保护。完善实体店无理由退货机制、消费纠纷跨境协处机制、ODR消费调解机制。健全海南旅游消费市场欺客宰客快速舆情处置工作机制、快速执法办案工作机制。健全消费者投诉信息公示制度。

九、《海南省建设高标准市场体系实施方案》如何加强重点领域监管?

加强重点商品市场价格监管。建立价格监测和价格监管联动机制,加强对重要民生商品和资源性产品价格监测。完善医疗、教育、旅游、餐饮等重点行业价格行为规则,健全节假日市场价格监管制度。整合省属部门和市场机构对重点市场的调查监测资源,建立价格监管智慧支撑平台,及时对接相关监管部门。

强化要素市场交易监管。升级“机器管规划”平台,建立过程监督和留痕制度。修订完善交易场所监管规则,规范交易行为。推进公共资源交易平台整合提升,建设全省公共资源交易“一张网”。加快健全土地市场信用监管机制,建立健全土地二级市场动态监测监管机制。综合运用智慧监管技术,加强网络交易监管。

十、《海南省建设高标准市场体系实施方案》如何维护市场安全和稳定?

完善维护市场安全的体制机制。密切跟踪国内外重要商品市场、服务市场和要素市场形势变化,完善政策储备并动态更新政策工具箱。完善宏观经济管理部门与市场监管部门的工作联动和信息共享,强化对重点市场和市场基础设施的跨部门协同监管。

积极防范市场异常波动和外部冲击风险。密切关注大宗商品、资本、技术、数据等重点市场交易运行情况,加强预研预判,组织市场主体开展压力测试,完善风险应对预案。完善金融风险处置机制,防范各类金融风险。

如果您对政策内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。

点击此处查看完整政策内容

相关推荐

  • 政策解读 | 哪些生意只能在海南做?

    2021年4月,国家发改委和商务部联合印发《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,专门提出优化海南商业航天领域的市场准入环境,推动实现高质量发展。国家发改委曾表示,将加快支持海南建立符合我国商业航天发展特点的建设运营管理模式,将文昌航天发射场打造成国际一流、市场化运营的商业航天发射基地,吸引商业航天全产业链落地海南。下面,我们深入分析一下《放宽市场准入特别措施》的特别之处。

    市场准入

    2021-09-23 18:08

  • 全国首创!海南自由贸易港又出新规,事关消费市场→

    9月29日,海南省六届人大常委会第三十次会议审议通过了《海南自由贸易港公平竞争条例》和《海南自由贸易港反消费欺诈规定》等法规,成为今年6月《中华人民共和国海南自由贸易港法》颁布实施以来,海南省出台的首批自贸港配套法规。

    消费市场

    2021-10-11 09:48

  • 海南自由贸易港市场主体注销条例

    海南自由贸易港市场主体注销条例

    2021-12-08 14:21

  • 简化程序畅通渠道 促进市场主体便利退出 ——《海南自由贸易港市场主体注销条例》解读

    实施简易、便捷的市场主体注销制度是市场经济法制体系下实现市场主体“畅通退出渠道”的一项重要举措。近年来,海南推行商事登记制度改革,进一步放开了市场准入限制,降低了市场准入门槛,但市场主体的退出机制仍然不够畅通,“失联企业”、“僵尸企业”的存在威胁了市场交易安全,加大了市场交易成本,长期占用字号、商号等有限资源,影响了海南自由贸易港营商环境的持续优化和社会经济的健康发展。

    海南自由贸易港市场主体注销条例

    2021-12-08 14:28

  • 海南放开放宽落户限制 将开展全岛同城化户口登记通办试点

    为构建更加成熟、更加定型的高水平社会主义市场经济体制,进一步激发各类市场主体活力,海南省发改委于近日印发了《海南省建设高标准市场体系实施方案》(下称“《方案》”)。

    海南省建设高标准市场体系实施方案

    2022-01-04 15:39

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注