三亚将在海底建设数据中心!首个数据仓已开工建造

时间:2022-02-25 09:11

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

近日,三亚海底数据中心示范工程项目首个海底数据舱,在天津港保税区临港特种设备制造场地开工建造,标志着全国首个商用海底数据中心示范工程项目开工建造。

2021年12月26日,三亚市政府、省国资委和北京海兰信数据科技股份有限公司三方签订投资合作协议,省大数据局与该公司签订战略合作协议,积极推动全国首个商用海底数据中心落户三亚。项目将投资超56亿元,计划分三期完成100个数据舱布放和岸站建设。

据了解,本次开工建造的数据舱应用水深超过20米,整体结构重量达1300吨,与“天和号”空间站核心舱相当。目前,该项目已完成方案设计并通过专家审查,正式进入建设阶段。

据介绍,海底数据中心是将服务器等IT设施安装在海底密封的压力容器中,用海底复合缆供电、并将数据回传至互联网的数据中心。相比陆上数据中心,该海底数据中心可利用大海进行热交换,利用海水的流速、体量对服务器产生的热量进行散热。其对岸上土地占用极少,没有冷却塔,运营过程中每年每个机柜可以节约200立方米的水资源,是集科技、大数据、低碳、绿色为一体的新型海洋工程,对推动数据行业绿色化发展、服务数字经济具有深远意义。


相关推荐

  • 三亚中央商务区党群服务中心今日揭牌成立

    7月14日,三亚中央商务区党群服务中心正式揭牌成立,这是该园区首个党群活动阵地,将打造集党群联动、学习教育、沙龙展会、运动休闲等为一体的园区党建空间及区域共享的综合服务平台,增强园区企业组织力和社会号召力,助力海南自贸港基层党建工作创新发展。

    党群服务中心

    2021-07-14 17:14

  • 三亚隔检中心项目加快推进

    崖州湾国家(三亚)隔检中心(一期)项目工地,塔吊转动,机器轰鸣,一派热火朝天的施工景象。

    隔检中心

    2021-07-15 15:59

  • 国家(三亚)隔检中心项目(一期)建设按下“快进键” 预计明年10月竣工交付

    7月19日上午,在省重点项目、国家(三亚)隔检中心项目(一期)施工现场一派繁忙景象,140多名工人正干得热火朝天。项目建成后,将开展动植物种质资源绿色利用和无害化处理,为进出境动植物隔离检验检疫提供应用技术及标准供给支撑,为保障种业及关联产业安全平稳及高质量可持续发展提供技术支撑。

    隔检中心项目

    2021-07-20 15:24

  • 三亚崖州湾科技城成立 国际社区文化服务中心

    “三亚崖州湾科技城文化创意服务中心”“三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心”在该园区揭牌成立,旨在搭建友好交流平台,完善园区服务配套,让国际人才引得进、留得住。

    三亚崖州湾科技城文化创意服务中心

    三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心

    2021-07-21 10:25

  • 健全引才机制,激发创新活力!崖州湾科技城国际社区文化服务中心揭牌

    7月20日下午,由三亚市投资促进局和三亚崖州湾科技城管理局共同主办的“三亚崖州湾科技城文化创意服务中心”、“三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心”揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。

    三亚崖州湾科技城文化创意服务中心

    三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心

    2021-07-22 09:41

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注