高科技打造智慧农田!三亚南繁种业探路CRO模式

时间:2022-02-22 15:00

内容来源:新海南客户端

字体大小:【

文件状态:有效

不误农时不负春。正值春耕备耕时节,走进三亚崖州湾科技城现代生物技术育种先行试验区,田间地头呈现出一片繁忙景象。从实验室到田间地头,三亚进一步完善南繁产业设施配套,培育现代农业新业态,提升南繁服务系统全要素保障,全力打造智慧农田,农业科技力量和种业CRO模式正推动“南繁硅谷”高质量发展。

微信图片_20220222145919.jpg

三亚崖州湾科技城现代生物技术育种先行试验区,黑龙江省农业科学院生物技术研究所的大豆研究试验田。记者 符彩云 摄

三亚有着得天独厚的气候,吸引天南海北的育种专家来到这里,让手里的种子家族繁衍扩张。2007年,黑龙江省农业科学院生物技术研究所主任刘昭军和团队来到三亚开展南繁育种工作。在黑龙江省农业科学院生物技术研究所的大豆研究试验田里,工人们正在地里摘荚,地上一袋袋的豆荚袋里都放进了标签。刘昭军与工人们时不时地交流,他介绍道,“现在田里正进行分离世代的摘荚工作,摘荚以后进行育种加代,能提高育种速度,缩短育种时间至少在2年以上,加快了育种进程,对于育种成果培育非常重要。”

微信图片_20220222145928.jpg

三亚崖州湾科技城现代生物技术育种先行试验区,农民正在摘荚。记者 符彩云 摄

在另一侧的水稻田里,崖州湾种子实验室研究员曲明南身穿白大褂站在秧田里观察水稻苗。放眼望去,一片绿油油的稻田孕育着春天的希望。“一般情况下,30天左右就能把秧苗移到旁边的田里进行插秧,那么这一块地就又可以重新育秧,这样就可以扩大水稻种植面积。”曲明南介绍道。“我们目前围绕水稻分离育种开展工作,还将进一步探索如何提高光合利用效率以提高水稻产量。”

微信图片_20220222145933.jpg

三亚崖州湾科技城现代生物技术育种先行试验区水稻田。记者 符彩云 摄

在这一片300多亩的高标准科研育种基地里,种植有大豆、玉米、小麦、高粱、水稻这些主要农作物。这些农作物80%的品种都在三亚南繁培育。为了提高科研效率,基地推广的种业CRO模式为南繁育种科学家打开了新的大门,将他们从田间劳作中解放出来专心做科研。

什么是CRO?崖州湾科技城现代生物技术育种先行试验区基地保障部负责人袁清波用一句话概括:“CRO类似于第三方服务,核心就是专业的人来做专业的事。”通过聘用专业的第三方公司提供插秧、翻地、排水等田间管理服务工作,减少了科学家们不必要的工作和田间的劳作时间,让他们专注科研。“CRO提供南繁全链条服务,从播种到收获都能由第三方公司来负责;还有一种是订单式服务,能提供打药、施肥、除草等单项菜单式服务。”袁清波说。

微信图片_20220222145938.jpg

三亚崖州湾科技城现代生物技术育种先行试验区,崖州湾种子实验室研究员曲明南正观察水稻苗。记者 符彩云 摄

另一方面,“天空地”一体化农田管理模式成就智慧农业,高科技设备在田间地头大显身手。袁清波表示,天空是用卫星遥感监测田地的数据,卫星精度越高,对科研育种越有帮助,我们争取拿到精度在一米以内,或者甚至到厘米级的数据;空中是自主研发的无人机装备,无人机带有高光谱和多光谱的摄像头,可以进行田间植物的表型监测;地是监测土壤ph、水质、温度湿度等。所有的数据都会整合到数据中心,之后科学家会分析数据,结合田间作物的表型来决策育种系统的方向,进而培育出更好更优良的品种。

毫无疑问,基地的管理服务为在这里工作的南繁育种科学家提供了极大的便利。“田间布设有滴灌灌溉方式,在不同时期根据不同作物实现精准数字化灌溉、施肥、土壤病害处理。而且整个灌溉系统都是可控的,可以调量,做到精确防治、精确控制,结合无人机监控监测每个地块的生长情况,从观感变遥感,能看到用肉眼看不到的地方,及时发现问题。”刘昭军说。

“基地为我们提供了很好的平台。有无人机、水肥控等智能监控,还提供了很好的技术服务,从播种到插秧不同时期的指标,以及从株高到产量这些能在田间观察到的一系列指标都能评估,还有基地的技术支撑团队能帮我们进行简单表型观察,辅助技术上的一些工作,节省了科研人员的工作时间。”曲明南说。

新的耕耘已经开始,新的丰收正在孕育。在高科技设备管理的这片科研育种土地上,科学家和专业服务人员合作的和谐图景正徐徐铺展开来,南繁种业产业将迎来更大的发展,CRO服务模块也将拥有更大潜力。

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注