在海南做毛皮进口加工生意一年能省几个亿?

时间:2022-02-22 14:50

内容来源:海南省工业信息化厅

字体大小:【

文件状态:有效

毛皮是带毛的动物皮,经设计、加工、制造后得到的具有使用价值的产品。我国毛皮产业发展已经进入新常态,由高速增长转向高质量发展。2019年我国原料毛皮进口数量为5088.5吨,进口金额约为41.3亿元,主要从美国、欧洲、南非等地进口。

本期聚焦“毛皮进口加工”,以在海南设立毛皮进口加工基地为例,基于国内某地和海南进行对比分析。

一、政策利好分析

在海南自由贸易港以“前店后厂”模式做毛皮进口加工,可以享受进口关税和增值税的双重减免。根据种类不同,原料毛皮在进口环节可以减免7-10%的进口关税,加工好的毛皮进入免税城销售还可减免9%-15%的增值税。

微信图片_20220222091744.jpg

结论:

通过以上数据对比可知,海南自由贸易港对毛皮进口加工企业发展具有明显的经济性优势。

二、经营成本分析

①零关税政策下经营成本减免

毛皮进口加工生产线主要由分层、水洗、染色、干燥、压平、压花等环节构成,主要生产设备从国外进口。

微信图片_20220222091758.jpg

结论:

基于对目前我国主要毛皮进口加工设备进口价格的调研,结合对海南自由贸易港零关税政策下进口设备关税减免的综合评估可知,毛皮进口加工企业采购单套加工设备可实现约15万元成本降低。

②物流成本

通过海运进口1吨毛皮从美国纽约运往国内某毛皮进口加工基地,运费标准约为2000元。再由该基地将加工好的毛皮运送至上海销售,运费约为450元。累计总运费为2450元。

同情境下,从美国纽约运往海南,运费标准约为每吨2600元。物流成本总计高约150元/吨。

三、税收分析

以在海南建厂,毛皮进口加工企业经营发展五年为基数,企业所得税情况如下表:

微信图片_20220222091802.jpg

结论:

在海南自由贸易港设厂五年可累计节省约0.92亿元

四、案例分析

以国内某毛皮加工企业在国内某地与海南设立毛皮进口加工基地,年进口牛皮3万吨,拥有5条生产线,生产线价格总计约为2000万元,以从美国进口牛皮为例进行比较:

微信图片_20220222091806.jpg

结论:

通过主要成本对比,在国内某地年经营成本为6.09亿元,在海南为4.77亿元,可节省1.32亿元。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注