最新发布:海南自贸港核心政策落地取得阶段性成果

时间:2022-02-20 09:38

内容来源:海南自由贸易港官方微信公众号

字体大小:【

文件状态:有效

2月18日上午,海南省新闻办公室会同省发改委召开新闻发布会,发布了《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》第一阶段五项工作成果。

微信图片_20220221093530.jpg

01 中国海南国际文物艺术品交易中心盛大揭牌,并完成在海南的文物艺术品“第一拍”

1月28日,中国海南国际文物艺术品交易中心在三亚盛大揭牌,春节期间在疫情防控安全前提下举办了首届新春(三亚)精品拍卖会,涵盖中国书画、中国古代书画、中国古董珍玩、现当代艺术、珠宝钟表尚品、名酒茗品等六大专场,获得圆满收官。

省委宣传部为交易中心的建设发展量身制订了《关于建设中国海南国际文物艺术品交易中心若干支持政策的任务分工》,并已通过省委深改委(自贸港工委)会议审议。

02 支持开展互联网处方药销售,开展首个省级电子处方中心平台首单业务流程探索

海南电子处方中心是首个国家试点的省级平台,也是全国首个整合医保、卫健、药监、商保等各方数据,让数据服务于人民群众健康需求的平台。在国家发展改革委的指导下,海南电子处方中心筹备组以海南医学院第一附属医院作为试点,于近日探索流转出第一张电子处方,对平台系统的业务逻辑进行了梳理,为将来平台需求调研分析及功能模块实现等方面打下基础。

今后,海南居民只需在线操作,就能享受“面诊购药、复诊续方、在线配药、就近取药/送药到家、线上随访”的互联网医疗服务。未来,处方中心将覆盖全省所有医疗机构,并逐步实现全国互联互通,为全国各地群众来海南就医提供服务便利。

03 120种国内外先进医美类产品即将落地乐城先行区,打响“品质医美、放心医美”品牌

博鳌乐城管理局积极对接国际跨国药械企业,征集了120种当前世界上最具创新性、先进性的医美产品,例如世界上“最软”的玻尿酸、舒适度最高的黄金微针、效果最持久的水光针、最安全的射频仪器等先进产品等。为保障上述医美产品的使用,乐城先行区已经引入了上海九院、华韩整形等国内外知名医疗机构和专家团队。

乐城先行区将着力打造“品质医美、放心医美”品牌,做大产业规模,打造闻名全国乃至东南亚、“一带一路”地区的医疗旅游目的地。

04 加大对药品市场准入支持,一批国内外知名医疗企业相继落地

截至目前,海口国家高新区已经吸引长安国际制药、哈尔滨乐泰集团、博科控股集团、以岭药业、上海柯渡医学、民银国际控股集团、日本君阳集团、北京库尔科技等8家知名医药企业落地。

其中,上海柯渡医学是在国内医疗设备资产管理服务市场中占有率排名第一的高新技术企业,其在高新区落地智能化医疗设备研发及生产项目,将为后续落地海南生产的高端医疗装备首台(套)项目提供配套。上述项目达产后年产值约20亿元,年纳税约2亿元,可带动就业人数约900人。

05 组建海南省充换电一张网服务有限公司,推动实现“一个APP畅行全省”

海南积极打造新能源汽车充换电全岛“一张网”运营模式,组建了海南省充换电一张网服务有限公司,由海南电网公司牵头联合海南交控公司共同建设平台。“一张网”平台将深化数字化技术应用,服务电动汽车全产业链,打造一张网运营服务体系,推动实现全岛公共充换电基础设施互联互通,进一步实现“一个APP畅行全省”,全面提升公共服务水平。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注