海南​省工信厅:十大措施确保工信产业一季度“开门红、开门稳”

时间:2022-02-14 09:30

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

据海南日报客户端丨记者邵长春 通讯员吴兰枝

为深入贯彻落实相关工作会议精神,完成一季度全省规模以上工业同比增长8%、工业投资84亿元等目标,跑好2022年开局起步“第一棒”,省工业和信息化厅近日出台了确保全省工信产业一季度“开门红、开门稳”十项措施。

一是强化服务保障,力促重点企业达产稳产,落实省政府“按季抓、月跟踪”要求,抓好运行监测和跟踪服务,走访重点产业园区、重点企业,帮助解决生产要素流通、员工返厂返岗等方面面临问题,促进重点行业节后复工满产,重点保障“深海一号”气田等2021年下半年竣工投产的项目稳产达产。

二是强化政策支持,推动重点产业高质量发展,研究出台支持先进制造业加快发展的方案和措施,对首台套装备制造、生物医药研发、先进制造业投资、专精特新企业培育等给予积极支持;并支持海马汽车从传统汽车制造业向新能源汽车先进制造转型升级,带动上游供应链企业加快恢复性增长。

三是强化跟踪推动,加快重大项目建设。紧盯推进2022年108个重点项目建设,省工信厅联合相关市县对年度计划投资5亿元以上的项目逐个开展现场走访,促进早开工、早投产、早见效,一季度要完成工业投资84亿元以上,并重点推进海南炼化百万吨乙烯等石化新材料项目建设。

四是强化能耗挖潜,积极争取重点项目用能空间。省工信厅将联合省发改委研究推动原料用能扣除等政策加快落地;并联合省发改委和相关市县、园区对“十四五”拟建项目根据四个维度(能耗、单耗、价值贡献和产业链作用)进行排序,围绕优化产业结构、重点发展先进制造业目标,提出项目安排。

五是强化多点支撑,触发互联网产业新动能。生态软件园、海口复兴城等重点园区要及时掌握园区和企业运行数据,采取积极有效手段,深挖数字经济潜力。深度对接阿里巴巴、腾讯、字节跳动、京东等已落地龙头企业,协调布局更多业务资源,加大产业规模。加快推进国家区块链创新应用试点;探索发展国际数据产业。

六是强化重大活动平台利用,加大产业链招商力度,继续梳理产业链招商图谱,开展精准招商、专题招商、特色化招商,举办2场专题招商推介会,着力引进优质企业项目;紧抓琼港合作机遇,加快培育珠宝加工产业。

七是强化纾困帮扶,激发中小企业发展活力,将出台加大中小企业纾困帮扶力度若干措施,并组织举办2场融资对接服务活动;各市县要每月举办1场中小企业政银企融资对接服务活动,推动银政、银企、银担合作,缓解银企信息不对称问题。

八是强化应用引导,全力稳定新能源汽车消费市场。今年3月底前兑现2021年新能源汽车促消费综合奖励,一季度印发《海南省新能源汽车推广2022年行动计划》,制定2022年鼓励新能源汽车推广若干政策,稳定市场预期,扩大新能源汽车消费市场规模。各市县也要策划开展2022年新能源汽车下乡活动,继续营造良好推广氛围。

九是强化提质升级,持续推进光网建设。根据全省信息基础设施提质升级三年专项行动计划(2021—2023年),以5G、千兆光纤、国际通信为重点,组织各通信企业研究拟订2022年度全省光网建设任务计划,一季度计划再新增5G基站500个。

十是强化多方联动,提升全省工信系统工作合力。每月召开全省工信产业工作调度会,联合市县、园区研究解决重点问题,推动重点工作。巩固拓展“查堵点、破难题、促发展”“我为群众办实事”工作机制,厅领导分头带领由相关处室和市县工信部门组成的工作组,深入重点企业、重点项目一线开展现场办公,着力解决企业“急难重”问题,助力企业增产扩能、加大投资,努力实现项目“签约即拿地、拿地即开工”。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注