海南首个!崖州湾科技城推出建设项目环评承诺备案制

时间:2022-02-13 09:16

内容来源:崖州湾科技城微信公众号

字体大小:【

文件状态:有效

制度改革是解放市场活力的重要因素,近日,《三亚崖州湾科技城建设项目环境影响评价承诺备案制实施办法》(以下简称“办法”)发布,自2022年3月15日起实施。崖州湾科技城为全省首个规范化、制度化实施环评承诺备案制的重点园区。届时,项目审批办结时限由法定办结时限60天缩短至1个工作日,实现即来即办。

微信图片_20220214091356.jpg

办法为落实海南省生态环境厅《关于重点园区环境影响评价制度改革的指导意见》(琼环函〔2020〕279号)文件精神,强化制度建设,大幅解决了传统环评审批的“慢、难、繁”问题,同时推进园区环境基础信息共享,节省建设单位编制办理环评的时间成本和经济成本,进一步加快园区建设项目落地。

办法明确对于不属于免予开展环境影响评价及未纳入海南省生态环境厅《关于重点园区环境影响评价制度改革的指导意见》(琼环函〔2020〕279号)重点行业项目清单的项目,项目建设单位可以选择向三亚崖州湾科技城管理局申请以承诺备案制的形式办理环境影响评价手续,以书面形式承诺其符合备案条件并提供所需材料,材料齐全且形式上符合要求的,不经技术评估、审查,受理部门可即时予以备案办结。

既要坚持制度改革创新,也要坚守环境质量底线,不断压实企业主体责任。办法还约定了实施建设项目环境影响评价承诺备案制事中事后监管要求。

首先,实行承诺备案制的建设项目,崖州湾科技城管理局在做出同意备案决定后一个月内对环评文件进行技术复核,对不符合承诺备案制条件或环境影响报告书(表)质量存在重大缺陷的建设项目,依法撤销备案。依法撤销备案的建设项目不得再实行承诺备案制。其次,在三亚崖州湾科技城规划区域范围内建立环境网格化监测和管理体系,通过环境网格化监测管理开展建设项目环评事后监管,同时将网格化环境监测有效数据共享给建设项目环评文件编制使用。

点击此处查看相关政策

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注