海南将为全岛封关运作做好金融配套制度设计

时间:2022-02-11 15:32

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

三亚日报讯(记者 赵庆山)2月10日,记者从“贯彻新发展理念构建新发展格局推动海南自贸港金融高质量发展”新闻发布会上获悉,海南落实贸易外汇便利化政策,贸易业务量实现了持续增长,自贸港金融服务不断改善。下一步,海南自贸港金融将聚焦全岛封关运作,做好压力测试。积极应对封关运作对金融管理提出的新要求,为全岛封关运作做好金融配套制度设计。

据介绍,海南落实贸易外汇便利化政策,贸易业务量实现了持续增长。比如新型离岸国际贸易快速发展,2021年,全省离岸转手买卖业务收支合计81.59亿美元,同比增长3.5倍。随着多项跨境投资便利化政策落地,各类新业务陆续展开。截至2021年末,海南辖内共办理QFLP业务61笔,累计跨境净流入7.63亿美元。备受关注的FT账户功能不断丰富,业务规模增长明显。2021年全年,分账核算单元发生收支折合人民币1557.6亿元,是2020年的3.1倍。

下一步,海南自贸港金融将聚焦全岛封关运作,做好压力测试,积极应对封关运作对金融管理提出的新要求,为全岛封关运作做好金融配套制度设计。海南将加快推进跨境金融业务试点,拓展跨境金融业务试点政策的应用场景,引导QFLP基金投向自贸港深海科技、农业科技、医疗科技等领域,积极拓宽高新技术、航运、飞机船舶租赁等企业跨境融资渠道。新型离岸国际贸易健康发展是支持重点,将进一步提升业务便利性,强化风险监测管理,建立健全新型离岸贸易专项内控制度,切实将真实性审核由表面单证审查向交易实质核查转变。

海南还将持续扩大跨境人民币的使用。继续按照“本币优先”原则,在海南自贸港探索开展跨境人民币业务创新,形成示范效应。积极推动人民币跨境使用,在跨境结算方面,重点推动大宗商品、跨境电商等重点领域、央企国企等重点企业人民币使用占比明显提升;努力提高境外贷款人民币占比。


相关推荐

  • 牵手高瓴! 全球顶级投资管理机构落地三亚CBD

    继国内外数十家知名投资机构落地三亚中央商务区后,日前,三亚高瓴股权投资管理有限公司正式完成注册,标志着三亚中央商务区金融服务产业版图上又增添了一家全球顶级投资管理机构——高瓴。

    金融服务

    2021-07-23 15:58

  • 中英双语丨海南自贸港最新政策系列:金融支持海南全面深化改革

    今年以来,国家有关部门陆续颁布一系列政策,在金融、市场准入、贸易自由化便利化以及跨境服务贸易等方面支持海南自由贸易港深化改革开放。近期我们将发布海南自贸港最新政策系列推文。今天为大家推送的是中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局等四部门于4月9日联合发布的《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》。

    关于金融支持海南全面深化改革开放的意见

    2021-08-05 10:05

  • 事关金融!又一系列自贸港重磅改革举措来袭

    9月1日,海南发布《关于贯彻落实金融支持海南全面深化改革开放意见的实施方案》,围绕贸易投资自由化便利化提出一系列具体金融改革举措。

    金融

    2021-09-03 09:04

  • 海南将建设自贸港金融贡献评价体系

    9月15日,由海南省金融发展促进会主办的海南自贸港金融贡献评价体系建设研讨会在海口举行,海南省金融监管部门、金融专家、在琼金融机构代表、法律专家等研究了如何建设海南自贸港金融贡献评价体系,支持和鼓励海南金融机构改革创新,提高综合服务能力。

    金融

    2021-09-16 16:09

  • 干货满满!海南“一行三局”解读89条金融支持自贸港建设新举措

    中心支行、省地方金融监管局、海南银保监局、海南证监局相关负责人就《实施方案》中人民币外汇、跨境资金、宏观金融、银行业保险业和证券业等相关内容进行了介绍。

    金融

    2021-09-17 17:43

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注