通过验收! 中国(三亚)知识产权保护中心正式投入运行

时间:2022-02-10 17:50

内容来源:崖州湾科技城微信公众号

字体大小:【

文件状态:有效

20220210113835.jpg

近日,国家知识产权局正式批复同意中国(三亚)知识产权保护中心(以下简称“三亚保护中心”)通过验收,这是国家知识产权局在海南自由贸易港批复建设的首家保护中心,标志着三亚保护中心正式投入运行。

中心隶属于三亚市人民政府,三亚市市场监督管理局业务指导,由三亚崖州湾科技城管理局日常管理,三方“共建共管”,全力打造五位一体“崖州湾模式”知识产权特区。

去年5月,国家知识产权局批复同意筹建三亚保护中心,历时6个多月的建设推进,2021年11月,中心已完成各项建设任务并通过了省知识产权局省级初验收。今年1月,国家知识产权局组织验收组对三亚保护中心进行远程线上验收,经考核,验收组对三亚保护中心在能力建设、专项经费、办公场地、自动化设备等条件建设以及知识产权快速协调保护相关制度建设方面给予充分肯定。

20220210113843.jpg

经批复,三亚保护中心专利预审服务分类号确定为:属于海洋和现代农化农业产业的共102个国际专利分类(IPC)主分类小类和8个洛迦诺分类小类。经国家知识产权局核准备案的创新主体,可通过三亚保护中心电子信息化平台提交专利预审申请。

20220210113848.jpg

三亚保护中心相关负责人介绍,注册地在三亚市行政区域内的科研院所、高校、企业等创新主体,可以在三亚保护中心电子信息化平台进行备案,符合技术领域分类号的专利审查方可进入国家知识产权局快速审查通道,发明专利审查周期从原先的20个月可缩短至3个月左右,实用新型审查周期从原先的9个月可缩短至15天以内,外观设计从原先的8个月可缩短至7天以内。开启专利审查“绿色通道”将极大缩短相关领域专利的授权、确权和维权周期。

近年,三亚崖州湾科技城知识产权保护体系日益完善:先后建设崖州湾知识产权综合服务枢纽港、全球动植物种质资源鉴定评价与确权交换中心、崖州湾科技城知识产权公共服务平台等一批重点项目,强化知识产权保护核心能力;建立引进海南自由贸易港知识产权法院三亚崖州湾科技城知识产权特区审判庭、海南国际仲裁院三亚崖州湾科技城仲裁调解中心、三亚崖州湾知识产权纠纷多元化调处对接中心、三亚崖州湾科技城公共法律服务中心,构建起知识产权维权执法服务保障体系;获批国家知识产权信息公共服务网点,成为国家知识产权公共服务体系节点单位,提升知识产权服务能级;成立崖州湾科技城知识产权特区人才培养基地、崖州湾海外知识产权保护联盟、在国家知识产权局发布《生物育种专利导航研究报告》,提升崖州湾知识产权特区国际交流影响力;举办中国种子大会暨南繁硅谷论坛—种业知识产权保护分论坛和首届崖州湾知识产权论坛,营造知识产权国际创新生态。

20220210113852.jpg

中心在筹建的同时,积极开展人才引进、招聘工作。截止2021年11月,已有在编在岗人数14人,其中通过国家知识产权局培训及考核的专利预审员达12人。下一步,三亚保护中心将进一步健全专利预审体系、深化协同保护体系、打造公共服务平台,为科技创新和成果转化提供强有力的服务保障,建设具有海南特色、国际认同度较高、知识产权营商环境一流的三亚崖州湾科技城知识产权特区,打造知识产权公共服务“自贸港样本”。

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注