肉类进口加工生意的最佳选择在这里!

时间:2022-02-09 09:01

内容来源:海南省工业和信息化厅

字体大小:【

文件状态:有效

随着我国经济快速发展,居民生活水平越来越高,进口食品也成为老百姓餐桌上的重要补充。尤其近年来,我国进口的肉类越来越多,据统计,2019年全国进口肉类617万吨,主要是牛肉、猪肉、羊肉、马骡驴肉、鸡鸭鹅肉,主要从澳大利亚、新西兰、巴西、乌拉圭等国家进口。

本期聚焦“肉类进口加工”,以在海南设立肉类进口加工企业为例进行分析。

一、政策利好分析

在海南自由贸港做肉类进口加工,在进口环节,高附加值肉类包含的鲜冷冻牛肉、猪肉、羊肉、马骡驴肉、鸡鸭鹅肉等原材料进口加工可减免20%-25%的关税。

微信图片_20220209084828.jpg

从表中可以看出,海南自由贸易港对高附加值的肉类进口加工企业具有明显的经济优势。

二、经营成本分析

企业进口自用的生产设备,免征进口关税、进口环节增值税。肉类进口加工主要生产设备从国外进口,由解冻、切割、腌制、煮制、脱水烘干、冷却包装、高温杀菌、洗袋风干等设备。

微信图片_20220209084855.jpg

结合对海南自由贸易港零关税政策下进口设备关税减免的综合评估可知,肉类加工企业采购单套加工设备成本可降低约21.2万元。

三、税收分析

在进口环节,高附加值肉类包含的鲜冷冻牛肉、猪肉、羊肉、马骡驴肉、鸡鸭鹅肉等原材料进口加工可免20%-25%的关税。

微信图片_20220209084859.jpg

在海南自由贸易港设厂可累计节省约3.67亿元。

四、案例分析

如果某企业在海南年进口肉类2万吨,拥有20条冷鲜肉生产线,生产线价格约为300万元人民币,以从巴西进口牛肉为例比较:

微信图片_20220209084902.jpg

通过对比,在海南投资肉类加工企业,一年的经营成本较其他地区可节省2.43亿元。


相关推荐

  • 海南自贸港首架“零关税”进口飞机通关放行

    8月10日,由海南海直通用航空有限公司进口的一架直升机在海口海关所属海口港海关顺利通关放行,直升机货值401.8万元,减免税款61.3万元。这标志着海南自贸港“零关税”进口商品实现海陆空全覆盖。

    进口飞机

    2021-08-12 10:24

  • 进博会上提到的这些热词,与海南大有关系!

    黄浦江畔,中国国际进口博览会(以下简称进博会)又一次如约而至。 与往届相比,第四届进博会涌现不少亮点,“进”字招牌越擦越亮,“朋友圈”越来越大:来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,国别、企业数均超过上届;世界500强和行业龙头企业的参展回头率超过80%,参展数量超过上届……

    中国国际进口博览会

    2021-11-10 09:22

  • 海南积极利用进博会平台推介自贸港,展示新机遇、推动新合作、开拓新市场

    11月10日,第四届中国国际进口博览会(以下简称第四届进博会)在上海闭幕。今年,海南交易团报名企业311家、参会人员约1110人,参会期间海南交易团用足用好进博会开放平台,积极推介海南自由贸易港,展示新机遇、推动新合作、开拓新市场,释放诚意,同世界分享市场机遇。

    中国国际进口博览会

    2021-11-11 16:07

  • 蜂蜜进口加工基地怎么选?海南自贸港了解一下

    蜂蜜作为大自然赐予人类的营养佳品,被越来越多的人接受和认可。我国也是世界上最大的生产国、消费国和进口国,2019年,我国蜂蜜进口总量约0.5万吨,主要从新西兰、澳大利亚、泰国等国家进口。

    蜂蜜进口加工基地

    2022-01-26 09:35

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注