“前店后厂”创新模式 化妆品加工厂搬进海南一年省2.16亿元

时间:2022-02-08 09:56

内容来源:海南省工业和信息化厅

字体大小:【

文件状态:有效

化妆品是海南免税品销售的一大亮点。目前化妆品主要靠进口,2020年我国进口23万吨左右,货值1176亿元,主要从韩国、日本、美国、欧洲等地进口。

“以销售带动生产”是发展制造业的重要方式,叠加自贸港一系列优惠政策,在海南建设化妆品生产企业,产品直接进入海南的免税品店销售,就可以形成“一条龙”产销链条,打造“前店后厂”模式。下面,我们来分析比较一下。

一、政策利好分析

在海南以“前店后厂”模式做化妆品加工制造,进口化妆品原材料可以减免10%的进口关税,制作好的化妆品在免税店销售还可减免17%的增值税和30%消费税。

微信图片_20220208095412.jpg

结论:

通过我国主要进口国家相关数据对比,海南自由贸易港对化妆品进口加工企业发展具有明显的经济性优势。

二、经营成本分析

如果在海南建设化妆品生产线,经过比较,有如下优势。

(一)零关税政策下经营成本降低

企业进口的自用生产设备,免征进口关税、进口环节增值税。

以膏霜乳液类化妆品为例,主要由溶解、搅拌预乳化、乳化、搅拌、脱气、冷、投料、搅拌、灌装等环节构成。以下是化妆品进口加工设备进口市场价格:

微信图片_20220208095416.jpg

结论:

对目前主要化妆品加工制造设备进口价格的测算,结合对海南自由贸易港零关税政策下进口设备关税减免的综合评估,化妆品加工企业采购单套加工设备可实现约13.12万元成本降低,具有明显的经济性优势。

(二)企业所得税、个人所得税减免

目前,我国化妆品行业龙头企业平均年营业收入约为20-25亿元,企业年营业收入可以10%的增长率实现稳步增加。

微信图片_20220208095421.jpg

结论:

以化妆品加工企业经营发展五年为基数,相较内地成立公司,在海南自由贸易港成立公司可累计节省约3.05亿元。

此外,对在化妆品进口加工企业的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。

(三)物流成本

通过海运进口1吨化妆品原材料从韩国首尔运往国内某地,运费标准约为每吨600-700元,均值为650元/吨。累计总运费为650元。

同情境下,从韩国首尔运往海南,运费标准约为每吨800-1150元,均值为975元/吨。物流成本每吨增加325元。

四、案例分析

以国内某知名化妆品进口加工企业在海南设立生产企业进行比较。

某基地年进口化妆品约1000吨,拥有20条生产线,生产线价格总计约为1000万元,以从韩国进口化妆品。比较结果如下:

微信图片_20220208095426.jpg

结论:

通过综合经营分析,不计算设备购置成本,国内某生产基地进口化妆品加工年经营成本约为5.366亿元,落户海南年经营成本约为3.209亿元,每年可节省约2.157亿元。

相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注