海南:去年11个重点园区以不到全省2%的土地面积,实现全省近三成投资、超四成税收

时间:2022-02-08 09:48

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

海口江东新区引进首架“零关税”通航飞机;博鳌乐城国际医疗旅游先行区出台全省首个园区制度集成创新方案,在全国率先开展国际前沿的临床真实世界研究;洋浦国际集装箱码头实现100万标箱的历史性突破,去年全年完成112.72万标箱,同比增长29.07%……

去年以来,这些“首架”“首个”落地,均有一个共同的“牵引力”——海南自贸港重点园区。作为自由贸易港政策的主要承接地和先行先试的孵化器,产业园区正推动海南自由贸易港建设高质量发展。

海南省统计局数据显示,去年以来重点园区平台作用彰显。11个海南自贸港重点园区实现营业收入翻番,以不到全省2%的土地面积,实现全省近三成投资、超四成税收。

微信图片_20220208094729.jpg

俯瞰三亚崖州湾科技城 海南日报记者 武威 摄

产业园区新经济、新业态表现活跃

1月6日,海南自由贸易港建设项目2022年度第一批集中开工活动主会场仪式在三亚崖州湾科技城举行。当天,该园区就有7个重点项目集中开工,包括国际玉米技术创新与成果转化中心建设项目、全球动植物种质资源鉴定评价及确权交换中心项目、三亚水产苗种南繁生态产业园等,主打“南繁种业”和“深海”两大未来产业。

“三亚崖州湾科技城充分发挥区位优势,全面落实省委省政府各项政策,以南繁产业、深海产业为核心,充分打造科技创新新高地。”三亚崖州湾科技城管理局战略投资发展处主任柏超表示。

除了三亚崖州湾科技城,产业园区新经济新业态表现活跃。据海南省统计局统计数据显示,去年,“中国洋浦港”船籍港政策效应持续释放,水上运输业增加值同比增长77%,拉动地区生产总值增长1.2个百分点。以信息技术、互联网平台为主的新兴服务业持续快速发展,信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业增加值分别增长10.4%和10.7%,共拉动地区生产总值增长0.7个百分点。

“自贸港重点园区已经成为承载新经济新业态的重要载体。”中国南海研究院海南自由贸易港研究中心主任于涛认为,从数据来看,信息传输软件和信息技术服务业发展迅猛。这显示依托海口复兴城互联网信息产业园、海南生态软件园等重点园区,以信息技术、互联网平台为主的新兴服务业持续快速发展,成为拉动经济增长新引擎。

园区主导产业集聚,发展方向更清晰

园区主导产业逐步集聚,发展方向更加清晰。海南生态软件园和海口复兴城瞄准数字经济产业;洋浦经济开发区石油化工发力新材料产业;博鳌乐城医疗发展康养等未来产业已具雏形。

数据显示,2021年1月至11月,海南省11个重点园区实现营业收入11602.96亿元,税收收入538.7亿元,完成固定资产投资857.69亿元。

海南生态软件园总经理杨淳至介绍,截至2021年底,海南生态软件园累计注册的数字健康企业已超过1000家,全年累计收入超过200亿元,实现税收23.84亿元,同比增长491%,吸引了包括阿里健康、平安好医生、叮当快药、阿斯利康、复星医药等一批行业龙头企业及专业机构加入。

政策红利助力园区发展

海南省统计局相关负责人分析指出,2021年以来,11个重点园区利用自贸港政策红利加大招商引资,稳步推进产业投资建设,园区经济规模不断扩大,园区营收、税收、利用外资和进出口均实现较大增长,园区发展呈现良好态势。

事实上,园区经济规模扩大的背后,离不开海南自贸港政策早期安排纷纷落地园区的助力。

“两个15%”税收优惠政策在11个园区全面实施,“启运港退税”“船籍港登记”“保税油加注”“原辅料清单”“营运交通工具进口关税减免”“加工增值30%免关税”等政策在洋浦等园区首单落地并逐步推广,“融资租赁”“QDLP、QFLP”等政策在海口江东新区、三亚中央商务区实施。目前,海南自由贸易港主要政策已在园区落地实施。

相关推荐

  • 牵手凯撒旅业!三亚CBD首个非公企业党建示范点揭牌

    7月7日,三亚中央商务区首家非公企业党支部——中共凯撒同盛发展股份有限公司党支部(以下简称凯撒同盛党支部)第一次党员大会暨三亚中央商务区管理局党委与凯撒同盛党支部党建共建示范点揭牌仪式在三亚中央商务区党群服务中心举行,通过联动园区企业优势资源,以党建引领园区高质量发展。

    园区

    2021-07-07 17:22

  • 三亚集中签约9个项目 总投资额约42亿元

    6月19日,海南自由贸易港2021年(第三批)重点项目集中签约仪式在海口举行。其中,三亚共有9个项目参加此次集中签约,总投资额约42亿元人民币,预计引入外资3.15亿美元。签约项目涵盖旅游业、现代服务业和高新技术产业。

    重点项目

    2021-06-20 16:38

  • 三亚集中签约23个项目 总投资额约108.97亿元

    4月13日,海南自由贸易港2021年(第二批)重点项目集中签约活动在海南国际会展中心举行。三亚共签约23个项目,总投资额约108.97亿元,预计引入外资2.82亿美元。签约项目涵盖旅游业、现代服务业、高新技术产业三大产业。

    重点项目

    2021-04-14 16:55

  • 三亚市崖州湾科技城大数据品牌传播研究中心正式揭牌成立

    为进一步提升崖州湾科技城品牌传播力影响力,深化智慧园区建设,近日,三亚市崖州湾科技城大数据品牌传播研究中心正式揭牌成立。

    智慧园区建设

    2021-07-30 11:23

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注