在海南做珠宝首饰加工制造生意 一年能省几个亿?

时间:2022-02-07 10:34

内容来源:海南省工业和信息化厅

字体大小:【

文件状态:有效

2019年,我国珠宝原料进口总量约1730吨,其中,毛胚钻石、彩色宝石、玉石、贵金属和珍珠等其他珠宝原料为主要进口品类,主要进口国家包括澳大利亚、加拿大、泰国等。

目前国内最大的珠宝加工地在我国珠三角地区。下面,我们以珠三角某珠宝加工基地为例,定量分析珠宝原料进口加工企业入驻海南自由贸易港的优势。

一、进口环节分析

保税政策结合前店后厂模式下进口环节关税、增值税和消费税减免。

微信图片_20220207103250.jpg

结论:

海南自由贸易港对珠宝原料进口加工企业发展具有明显的经济性优势。

二、经营环节分析

海南自由贸易港零关税政策下的优惠金额取珠宝原料加工制造设备进口价格区间的上限统一估算。

(一)零关税政策下的经营成本降低

珠宝进口加工生产线主要由原料开料、起板压模、胶膜注蜡、倒模、执模、电镀电金、清洗除蜡等环节构成。以下是珠宝加工设备进口市场价格。

微信图片_20220207103253.jpg

结论:

珠宝原料加工企业采购单套加工设备可实现约48.6万元成本降低,具有明显的经济性优势。

(二)企业所得税、个人所得税减免

目前我国珠宝行业龙头企业平均年营业收入约为58亿元,企业年营业收入可以5%的增长率实现稳步增加。

微信图片_20220207103258.jpg

结论:

以珠宝加工企业经营发展五年为基数,相较内地成立公司,在海南自由贸易港成立公司可累计节省约3.2亿元。

此外,珠宝进口加工企业高层人员(1%-3%)如年薪超47万元还可享受个人所得税优惠减免政策红利。

三、实例分析

保税政策结合前店后厂模式下进口环节关税、增值税和消费税减免。

以国内某知名珠宝企业在海南省设立珠宝区域分公司,与珠三角某珠宝加工基地生产基地运营进行对比分析。

珠三角某珠宝加工基地生产基地年进口珠宝原料(钻石)约0.1吨,拥有四条生产线,生产线价格约为600万元,以从澳大利亚进口钻石,经营期1年为例进行比较:

微信图片_20220207103303.jpg

结论:

经过比对,不考虑设备成本多年摊销的情况下,珠三角某珠宝加工基地年经营成本约36.74亿元,落位海南年经营成本约为29.67亿元,可节省总计节约6.97亿元。

相关推荐

  • 鹿透社丨加速产业新布局,黄金珠宝产业成三亚高端消费领域新势力

    企业落户三亚发展珠宝首饰原料进口、加工等可享受零关税政策、免税消费政策、企业所得税与个人所得税减免政策等一系列减免优惠政策。目前,三亚正着力打造梅村黄金珠宝产业园,以全产业链建设为依托,打造集原料进口、精炼、设计、加工、展览、销售和供应链服务为一体的黄金珠宝产业集群。

    黄金珠宝产业

    2021-12-06 22:22

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注