咖啡加工基地落地海南自由贸易港 轻松省出新高度

时间:2022-02-06 10:20

内容来源:海南省工业和信息化厅

字体大小:【

文件状态:有效

咖啡,是用经过烘焙磨粉的咖啡豆制作出来的饮料。目前咖啡作为仅次于茶的第二大饮料,在亚、非、拉的50多个国家种植,全球有约三分之一的人饮用,咖啡已经成为大众的普遍消费。2020年,我国啡进口总量约7.1万吨,按焙炒类型分为未焙炒咖啡和已焙炒咖啡。其中,已培炒咖啡进口量约1.4万吨,主要从哥伦比亚、印度尼西亚、巴西等国家进口。

本期聚焦“咖啡加工制造”,以在海南设立咖啡加工基地为例,基于国内某地和海南进行对比分析。

一、政策利好分析

在海南自由贸易港以“前店后厂”模式做咖球加工制造,可以享受进口关税和增值税的双重减免。如进口未焙炒咖啡,可以减免8%的关税;而进口已焙炒咖啡,可以减免15%的关税。咖啡加工好后,进入免税城销售还可再减免13%的进口增值税。

微信图片_20220207101901.jpg

结论:

通过以上数据对比可知,海南自由贸易港对咖啡进口加工企业发展具有明显的经济性优势。

二、经营成本分析

(1)零关税政策下经营成本减免

未焙炒咖啡进口加工生产线主要由杀清洗、烘焙、研磨、冷萃取、低温浓缩、冷冻干燥、粉碎、包装等环节构成,主要生产设备从国外进口。

微信图片_20220207101906.jpg

结论:

基于对目前我国主要咖啡加工制造设备进口价格的调研,结合对海南自由贸易港零关税政策下进口设备关税减免的综合评估可知,咖啡加工企业采购单套加工设备可实现约27.04万元成本降低。

(2)物流成本

通过海运进口10吨咖啡从巴西圣多斯运往青岛,运费标准约为每吨100-150美元,国际运输总运费约为8000元。再由青岛运送至国内某咖啡加工基地加工,运费标准约为每吨200-300元,运费总计2500元。最后从该基地将加工好的咖啡运送至上海销售,运费标准约为每吨400-500元,运费总计5000元,累计总运费为15500元。

同情境下,从巴西圣多斯运往海南,运费标准约为每吨150-180美元,国际运输总运费约为12000元。加工好后从海南运往上海市销售,运费标准约为每吨1000元,运输总运费约为10000元。累计总运费为22000元,物流成本总计高约6500元。

三、税收分析

以在海南建厂,咖啡加工企业经营发展五年为基数,企业所得税情况如下表:

微信图片_20220207101912.jpg

结论:

在海南自由贸易港设厂五年可累计节省约0.61亿元。

四、案例分析

以国内某咖啡加工企业在国内某地与海南设立咖啡加工基地,年进口未焙炒咖啡约1万吨,拥有四条生产线,生产线价格总计约为2000万元,以从巴西进口未焙炒咖啡为例进行比较:

微信图片_20220207101918.jpg

结论:

通过主要成本对比,在国内某地年经营成本为2.45亿元,在海南为1.91亿元,可节省0.54亿元。

相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注