茶叶进口加工基地落地海南准没错!

时间:2022-02-04 09:45

内容来源:海南工业和信息化厅

字体大小:【

文件状态:有效

随着中外文化交流和商业贸易的发展,中国茶叶、饮茶习俗已传播到了全世界。2019年,我国茶叶进口4.43万吨,总金额约12.7亿元,主要从斯里兰卡、印度、肯尼亚、印度尼西亚等国家进口。

本期聚焦“茶叶进口加工”,以在海南设立茶叶进口加工基地为例,基于国内某地和海南进行对比分析。

政策利好分析

在海南自由贸易港以“前店后厂”模式做茶叶进口加工,可以享受进口关税和增值税的双重减免。茶叶在进口环节可以减免15%的进口关税,加工好的茶叶进入免税城销售还可减免9%的增值税。

微信图片_20220207093624.jpg

结论:

通过以上数据对比可知,海南自由贸易港对茶叶进口加工企业发展具有明显的经济性优势。

经营成本分析

一、零关税政策下经营成本减免

茶叶进口加工生产线主要由捻揉、发酵、分筛、干燥、降温、复烘、粉碎、包装等环节构成,主要生产设备从国外进口。

微信图片_20220207093642.jpg

海南自由贸易港零关税政策下的优惠金额取茶叶加工制造设备价格区间的上限统一估算。

结论:

基于对目前我国主要茶叶进口加工设备进口价格的调研,结合对海南自由贸易港零关税政策下进口设备关税减免的综合评估可知,茶叶进口加工企业采购单套加工设备可实现约6.72万元成本降低。

二、物流成本

通过海运进口10吨茶叶从斯里兰卡科伦坡运往上海,运费标准约为每吨650元,国际运输总运费约为6500元。再由上海运送至国内某茶叶加工基地加工,运费标准约为每吨400-500元,运费总计4500元。最后从该基地将加工好的茶叶运送至上海销售,运费标准约为每吨400-500元,运费总计4500元。累计总运费为15500元。

同情境下,从斯里兰卡科伦坡运往海南,运费标准约为每吨980元,国际运输总运费约为9800元。加工好后从海南运往上海市销售,运费标准约为每吨800元,运输总运费约为8000元。累计总运费为17800元,物流成本总计高约2300元。

税收分析

以在海南建厂,茶叶进口加工企业经营发展五年为基数,企业所得税情况如下表:

微信图片_20220207093647.jpg

结论:

在海南自由贸易港设厂五年可累计节省约0.92亿元。

案例分析

以国内某茶叶加工企业在国内某地与海南设立茶叶进口加工基地,年进口茶叶约2万吨,拥有十条生产线,生产线价格总计约为3000万元,以从斯里兰卡进口茶叶为例进行比较:

微信图片_20220207093653.jpg

结论:

通过主要成本对比,在国内某地年经营成本为5.61亿元,在海南为4.74亿元,可节省0.87亿元。

相关推荐

  • 海南自贸港首架“零关税”进口飞机通关放行

    8月10日,由海南海直通用航空有限公司进口的一架直升机在海口海关所属海口港海关顺利通关放行,直升机货值401.8万元,减免税款61.3万元。这标志着海南自贸港“零关税”进口商品实现海陆空全覆盖。

    进口飞机

    2021-08-12 10:24

  • 进博会上提到的这些热词,与海南大有关系!

    黄浦江畔,中国国际进口博览会(以下简称进博会)又一次如约而至。 与往届相比,第四届进博会涌现不少亮点,“进”字招牌越擦越亮,“朋友圈”越来越大:来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,国别、企业数均超过上届;世界500强和行业龙头企业的参展回头率超过80%,参展数量超过上届……

    中国国际进口博览会

    2021-11-10 09:22

  • 海南积极利用进博会平台推介自贸港,展示新机遇、推动新合作、开拓新市场

    11月10日,第四届中国国际进口博览会(以下简称第四届进博会)在上海闭幕。今年,海南交易团报名企业311家、参会人员约1110人,参会期间海南交易团用足用好进博会开放平台,积极推介海南自由贸易港,展示新机遇、推动新合作、开拓新市场,释放诚意,同世界分享市场机遇。

    中国国际进口博览会

    2021-11-11 16:07

  • 蜂蜜进口加工基地怎么选?海南自贸港了解一下

    蜂蜜作为大自然赐予人类的营养佳品,被越来越多的人接受和认可。我国也是世界上最大的生产国、消费国和进口国,2019年,我国蜂蜜进口总量约0.5万吨,主要从新西兰、澳大利亚、泰国等国家进口。

    蜂蜜进口加工基地

    2022-01-26 09:35

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注