香港贸发局发布《探索海南自贸港》系列研究报告③

时间:2022-01-29 11:14

内容来源:香港贸发局

字体大小:【

文件状态:有效

2.jpg


本文为香港贸发局经贸研究大中华研究团队筹划的「探索海南自贸港」系列,海南各个城市正按照自身优势发展当地产业,促成海南自贸港产业多元化。随着海南的制度和基础建设越见成熟,港商可以发掘更多商机。本文将探讨海口、三亚及琼海市这3个城市的重点发展方向及进度,以协助港商从政府政策、基础建设和产业发展等范畴更深入瞭解及分析海南整体的发展潜力。

探索海南自贸港

主要城市重点发展方向

海口

微信图片_20220129111220.jpg

01 总体发展与规划

海口作为海南省的省会,是全省的经济中心。海口的人口及企业数目为海南省最多,2020年,海口有人口288.66万,法人单位数68,416家,分别占全省的28.5%及48.7%。同时,海口市生产总值占全省32.3%,海口市的第二及第三产业分别占全省生产总值的25.5%及43.2%[1]。海口的工商业发展领先全省。

在海口市的未来发展规划中,发展重点是强化商贸枢纽地位。《海口市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》指出,目标到2025年,现代服务业占全市生产总值比重达40%以上。通过建立贸易和投资自由便利为重点的自贸港政策制度,在2021至2025年间,海口市的贸易进出口总值及实际利用外资目标各为年均增长12%以上。

02 江东新区

为了达成以上目标,海口市政府正在大力推动江东新区的发展。江东新区于2018年成立,位于海口市东部,包括海口美兰国际机场的范围。规划面积共约298平方公里[2],约为海口市总面积的八分之一。江东新区的功能定位包括:全面深化改革开放试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际旅游消费中心的体验区、以及国家重大战略服务保障区的示范区。江东新区将主力发展旅游业、金融业、航运服务业、大宗商品交易、航空及离岸贸易等产业。

现时,江东新区正处于基础设施建设的阶段。在交通建设方面,海口市政府已完成连接海口市中心及江东新区的白驹大道改造及东延长线的工程,并已于2021年8月通车;而另一条主干道—海口海瑞大桥与滨江西路互通立交—也已于2021年12月通车,这两项优化交通配套的工程将方便人员往返海口市中心及江东新区。在商贸设施建设方面,目前不少企业已决定落户江东新区,因此不少办公楼正在兴建。值得留意的是,江东新区引进社会资本参与建设的1.5级企业港1期已完工。1.5级企业港1期于白驹大道东侧,毗邻总部经济区,目标是满足江东新区企业过渡期办公、展示和会晤等需求。目前已有近100家企业入驻[3]。

江东新区的其中一个发展重点是在海口美兰国际机场及周边区域发展临空经济。海口美兰国际机场是全海南省旅客及货物吞吐量最多的机场。近年美兰国际机场积极进行扩建工程,新控制塔已于2021年11月启用,2期扩建项目已于2021年12月投入营运。自此,美兰国际机场的营运及承载能力大幅增加。同时,海口正积极发展飞机维修产业,新修建的飞机维修基地将于2022年初开始营运[4]。飞机维修基地位于2021年5月获国务院批准成立的海口空港综合保税区内,保税区除了开展飞机维修业务外,还有航材贸易、航空快件、跨境电商及保税仓储加工等产业。

03 其他区域发展及招商政策

除了发展江东新区外,海口市政府也正于市内其他地区发展多元产业,会展业便是其中之一。随着位于秀英区的海南国际会展中心2期项目于2020年完工,首届中国国际消费品博览会于2021年5月7日至10日在海南国际会展中心举办。博览会吸引了来自70个国家和地区共2,628个消费品品牌参展,以及超过24万人次进场[5]。第二届博览会将于2022年4月12至16日在海南国际会展中心举办。海口市政府也正通过海口国家高新技术产业开发区、海南生态软件园、海口复兴城互联网信息产业园等园区发展生物科技、文创及互联网等产业。

海口市政府支持企业到该市开设总部。根据2018年6月发布的《海口市支持总部经济发展若干政策》,自2018年1月1日起,从事旅游业及现代服务业等第三产业的企业到海口设立综合型或区域型总部,并承诺自注册成立之日起1年内为地方财政贡献不低于2,000万元(人民币,下同),可获海口市政府会给予一次性的500万元奖励;从事高新技术产业等第二产业的企业,自注册成立之日起1年内为地方财政贡献不低于3,000万元,可获给予一次性的1,000万元奖励。另外,对初次认定的总部企业租用办公用房,市政府会给予最高50%,不超过300万元的一次性年租金补贴。以上政策覆盖全市,包括江东新区。

三亚

微信图片_20220129111053.jpg

01 总体发展与规划

三亚是海南省第二大城市,2020年人口有103.73万,生产总值695亿元,分别占全省10.2%及12.6%[6]。虽然三亚的人口、生产总值及法人单位数均比海口少,但三亚是近年人口增长最快的海南省主要城市。2011至2020年,三亚年均人口增长3.9%,比海口的3.4%和海南整体的1.4%为高;2018年中央政府宣布设立海南自贸区后,2018至2020年,三亚年均人口增长4.0%,比海口的3.8%和海南整体的1.5%为高。

同时,三亚是全省接待旅客最多的城市。2020年,三亚市接待过夜游客人数1,063万,占全省43.6%[7]。人口增长及旅客到访带动三亚的零售业蓬勃发展,2018年至今三亚的社会消费品零售总额增速均比海南全省快。在2020年海南全省社会消费品零售总额因为新冠疫情只增长1.2%[8],但三亚社会消费品零售总额增速却达12.1%[9]。

尽管三亚旅游业和零售业发展蓬勃,三亚市政府有意于未来数年促进当地产业多元发展。《三亚市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》(以下简称《三亚十四五规划》)指出,三亚除了建设国际旅游消费中心核心区外,也会发展互联网、游艇设计等高新技术产业和先进制造业。此外,三亚也会发展以金融业和物流业为首的现代服务业,相关措施包括便利跨境贸易投资资金流动、发展农业、科技和旅游金融、建设跨境电商产业园等。

02 全年工作总结

为推动三亚产业多元发展,三亚市政府正大力建设多个产业园区,其中主要包括三亚中央商业区及三亚互联网信息产业园。三亚中央商务区位于三亚市中心,目标建成集总部经济、金融、消费、住宿及教育等产业于一体的商务区。三亚互联网信息产业园位于吉阳区,距离市中心约30分钟车程。此产业园主要聚焦互联网娱乐文创、电子商贸,以及数码字技术(如:物联网)等产业。此外,三亚互联网信息产业园重视创业创新发展,园区科技创新企业所获专利数、知识产权数及著作权数超过200个。

三亚推动产业多元发展正取得初步成果。2020年,三亚吸引了12家企业到市内设立总部[10]。同时,海南发布合格境外有限合伙人(QFLP)及合格境内有限合伙人(QDLP)暂行办法后,海南自贸港首家QDLP试点企业和首批QFLP基金都落户三亚中央商务区,可见三亚中央商务区对市场甚具吸引力。另外,海南省首家保税物流中心(B型)设于三亚凤凰国际机场,于2021年9月顺利通过海关及财政部等部门的验收。物流中心占地超过49,000平方米,将开展保税品储存和冷链仓储等业务。

03 旅游业发展及招商政策

旅游业发展方面,为了能接待更多慕名而来的游客,三亚的旅游设施正逐步升级。随着2020年3家新免税店在市内开张,现时三亚市共有4家免税店。三亚也计划发挥其气候怡人的特点开展健康旅游产业。《三亚十四五规划》指出,三亚将推出温泉、森林及气候养生等旅游产品,并建设三亚国家中医药健康旅游示范基地。通过发展多元产业及推出更多旅游产品,使三亚全年均能成为企业及消费者心中理想的营商及度假热点,而非只是避寒胜地。

另一方面,三亚市政府推出了多项政策鼓励企业落户。根据2018年6月发布的《三亚市促进总部经济发展暂行办法》,对新落户总部企业,政府会按实际到位注册资本的1至3%给予补助,补助额不超过2,000万元;同时,三亚市政府也会按照企业对地方财力的贡献给予奖励。根据2018年12月发布的《三亚市扶持互联网产业发展实施意见(修订版)》,政府会对符合要求的互联网企业和创业团队提供3年累计不超过100万元的办公用房等补贴,也会给予创业企业500万元以内贷款3年全额贴息,并向提供贷款担保的担保公司给予1.5%风险补助金。

琼海

微信图片_20220129111028.jpg

2020年琼海市人口有53.05万,生产总值292亿元,两者分别占全省5.2%及5.3%[11]。琼海市对港商和外商最为吸引的并非其当地市场,而是其蓬勃的会展产业及特殊的医疗旅游政策。琼海市博鳌镇是博鳌亚洲论坛永久会址的所在地,自2001年起每年举办博鳌亚洲论坛(2020年因新冠疫情取消,2021年复办)。得益于博鳌亚洲论坛的效应,2021年1至9月琼海市全市举办共212场会议及展览,同比增长63%[12]。

自2013年成立以来,博鳌乐城国际医疗旅游先行区获得国家不少特殊医疗旅游政策的支持。2019年以来,医疗相关的新政策出台频率持续提升。国家发展和改革委员会于2019年发布的《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》指出,在患者备案承诺基础上,有条件允许先行区医疗机构患者带合理自用量的进口药品离开先行区使用。此政策可方便病人在离开先行区后,不需中断用药。

2021年国家发展和改革委员会和商务部联合发布的《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》指出,除国家药品管理法明确实行特殊管理的药品外,将全部允许先行区依托电子处方中心通过互联网销售在国内上市的处方药,不再另行审批。同时,将允许于先行区的美容医疗机构在经相关的注册或备案程序后,批量使用在美国、欧盟及日本等国家或地区上市的医疗美容产品。在这些政策的支持下,更多药物和医疗设备可特许于先行区使用,除了能为内地病人提供更多医疗方案外,更可以强化先行区推动内地医疗创新的角色。

得益于政策支持,博鳌乐城国际医疗旅游先行区推动国际医疗旅游和高端医疗服务发展步伐加快。截至2021年6月,先行区已引进近151种特许药物和医疗设备[13],并接待了医疗旅游人次6.82万,已达到2020年全年(8.39万人次)的81%[14]。此外,为了加快药物进口后的使用进度,先行区设有公共保税药仓。2021年1至6月,博鳌公共保税药仓进口特许药物和医疗设备货值已达1.2亿元,已达2020年全年货值(1.71亿元)的70%[15]。

为持续加快引入国外先进药物和医疗设备,海南省政府于2020年4月在先行区推出海南博鳌乐城「永不落幕」国际创新药械展。这是中国内地唯一可以展示未在内地上市药物和医疗设备的展览,旨在为药企、医疗机构及投资者提供一个长期展示产品和对接的平台。展览吸引了来自16个国家的80多家国际药械厂商参展,展出810种国际创新药物和医疗设备[16]。

根据《海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区条例》,先行区的企业和个人可依照海南自由贸易港税收制度的有关规定,享受关税、企业所得税及个人所得税等方面的优惠政策;执业机构设于先行区内的执业医师(包括境外医师)可以直接在区内其他医疗机构执业,护士更可以在先行区多点执业。先行区项目准入清单可以参阅先行区官方网站。

小结

相比内地其他地区,海南岛与内地主要市场的距离较远。因此,海南要与中国其他经济发达的地区联动,成为中国经济的新增长极,需要发展多元产业及先进的基础建设,并需要充分利用各城市的优势。这样,海南便可以为市场提供具特色的选择,吸引企业到当地发展。从以上分析可见,海南主要城市正善用中央政府制订的自贸港政策,凭着自身优势发展特色产业:海口正致力成为企业到海南设立区域总部的首选、三亚积极强化其互联网产业和金融业,琼海则深化其会展业和医疗旅游产业发展。

中国正在形成双循环发展格局,海南获得中央的政策支持及发展多元产业,除了可以汇集企业,推动内循环经济顺畅发展外,更可以为企业面向世界市场提供一个全新的门户。海南自2018年成为自贸区以来发展迅速,于2018至2020年新增法人单位数超过3万家,3年间新签订外商直接投资项目超过1,500个[17]。香港企业宜深入瞭解海南各市的最新发展,从而捕捉开拓内地及国际市场的新机遇。

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注