蜂蜜进口加工基地怎么选?海南自贸港了解一下

时间:2022-01-26 09:35

内容来源:海南省工业和信息化厅

字体大小:【

文件状态:有效

3.认真贯彻落实市第八次党代会精神,打造开放三亚、创新三亚、绿色三亚、诚信三亚、幸福三亚、清廉三亚.jpg


蜂蜜作为大自然赐予人类的营养佳品,被越来越多的人接受和认可。我国也是世界上最大的生产国、消费国和进口国,2019年,我国蜂蜜进口总量约0.5万吨,主要从新西兰、澳大利亚、泰国等国家进口。

本期聚焦“蜂蜜进口加工”,以在海南设立蜂蜜进口加工基地为例,基于国内某地和海南进行对比分析。

微信图片_20220126093253.jpg

政策利好分析

在海南自由贸易港做蜂蜜进口加工生意,以“前店后厂”模式运营在免税店销售加工好的蜂蜜,可减免9%的增值税。

微信图片_20220126093257.jpg

通过以上数据对比可知,海南自由贸易港对蜂蜜进口加工企业发展具有明显的经济性优势。

经营成本分析

一、零关税政策下经营成本减免

蜂蜜进口加工生产线主要由选配、融化、过滤、真空浓缩冷却、灌装等环节构成,主要生产设备从国外进口。

微信图片_20220126093301.jpg

基于对目前我国主要蜂蜜加工制造设备进口价格的调研,结合对海南自由贸易港零关税政策下进口设备关税减免的综合评估可知,蜂蜜加工企业采购单套加工设备可降低约16.69万元。

二、物流成本

通过海运进口1吨蜂蜜从新西兰运往宁波,运费标准约为每吨450元,国际运输总运费约为450元。再由宁波运送至国内某蜂蜜进口加工基地加工销售,运费标准约为每吨250元,运费总计250元。累计总运费为700元。

同情境下,从澳大利亚运往海南运费标准约为每吨975元,国际运输总运费约为975元。物流成本总计高约275元/吨。

税收分析

以在海南建厂,蜂蜜进口加工企业经营发展五年为基数企业所得税情况如下表:

微信图片_20220126093305.jpg

在海南自由贸易港设厂五年可累计节省约0.61亿元。

案例分析

国内某蜂蜜进口加工企业在国内某地与海南设立蜂蜜进口加工基地,年进口蜂蜜约0.1万吨,拥有两条生产线,生产线价格总计约为500万元,以从新西兰进口蜂蜜为例进行比较:

微信图片_20220126093308.jpg

通过主要成本对比,在国内某地年经营成本为1.518亿元,在海南为1.312亿元,可节省0.206亿元。

相关推荐

  • 周红波率队赴北京拜访科研机构和高校 深化合作推进“一城一基地”建设 聚集合力服务国家重大战略

    为深入贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,加快推进三亚崖州湾科技城“一城一基地”(即南繁科技城、全球动植物种质资源引进中转基地)建设,7月8日至9日,省委常委、三亚市委书记周红波率三亚市有关部门赴北京拜访中国农业科学院、中国检验检疫科学研究院和中国农业大学,并就有关工作及合作事宜进行座谈交流。农业农村部党组成员、中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊,中国检科院党委书记杨万山,中国农业大学校长孙其信等出席相关活动。

    一城一基地

    2021-07-12 15:54

  • 周红波:举全市之力建设“一城一基地” 为打好种业翻身仗作出三亚贡献

    省委常委、市委书记周红波赴崖州湾科技城调研,并主持召开“一城一基地”工作推进会,强调要认真贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的重要讲话精神...

    一城一基地

    2021-07-13 10:51

  • 两翼齐飞!三亚重点项目强势带动固定资产投资稳步增长

    两翼齐飞!三亚重点项目强势带动固定资产投资稳步增长 ●东“奔”:海棠湾“超级空调”一期土建完工,主要设备安装完成●西“跑”:全球动植物种质资源引进中转基地起步区环岛路通车

    全球动植物种质资源引进中转基地

    2021-08-09 11:45

  • 海南自贸港首架“零关税”进口飞机通关放行

    8月10日,由海南海直通用航空有限公司进口的一架直升机在海口海关所属海口港海关顺利通关放行,直升机货值401.8万元,减免税款61.3万元。这标志着海南自贸港“零关税”进口商品实现海陆空全覆盖。

    进口飞机

    2021-08-12 10:24

  • 进博会上提到的这些热词,与海南大有关系!

    黄浦江畔,中国国际进口博览会(以下简称进博会)又一次如约而至。 与往届相比,第四届进博会涌现不少亮点,“进”字招牌越擦越亮,“朋友圈”越来越大:来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,国别、企业数均超过上届;世界500强和行业龙头企业的参展回头率超过80%,参展数量超过上届……

    中国国际进口博览会

    2021-11-10 09:22

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注