海南自贸港2022年如何发力?

时间:2022-01-25 15:33

内容来源:新华社

字体大小:【

文件状态:有效

4.抢抓机遇 奋力拼搏 加快海南自贸港建设.jpg


新华社记者 夏天 周慧敏

2022年是海南自贸港全岛封关运作准备的关键之年。近日召开的海南省两会传递出的信息显示,海南今年将在旅游消费、产业投资和营商环境三方面进一步提质增效。

精心打造消费热点

海南自由贸易港在免税购物、国际医疗和国际教育等方面享受特殊开放政策,备受关注。海南省政府工作报告指出,围绕国际旅游消费中心建设,2022年海南将推动高端旅游消费设施项目扩容提质,培育邮轮游艇、低空旅游、体育赛事等新消费热点,提升免税购物国际竞争力,争取离岛免税店销售额达1000亿元。

海南省人大代表、中国旅游集团中免股份有限公司副总经理王轩表示,今年将推进三亚国际免税城和三亚凤凰机场免税店扩建,吸引更多品牌入驻;加快海口美兰机场免税店升级改造,实现高品质购物消费体验;全力保障海口国际免税城项目开业,项目建成后将成为全球规模最大的单体免税店。

首届中国国际消费品博览会“一炮打响”。“2022年第二届消博会展览规模更大、国际化程度更高、更加聚焦精品路线定位,发布全球最新产品和最新款式,助力海南自贸港成为消费时尚展示引领地。”海南省人大代表、海南国际经济发展局局长韩圣健表示。

2021年,海南离岛免税店总销售额601.7亿元,同比增长84%。博鳌乐城国际医疗旅游先行区特许药械进口增长58.5%,医疗旅游人数增长90.6%。陵水黎安国际教育创新试验区签约引进22所国内外知名高校,首批学生入区就读。

海南省人大代表、海南省委深改办(自贸港工委办)常务副主任王磊表示,免税购物、国际医疗和“留学海南”三大消费回流的文章精彩呈现,海南作为国内国际双循环交汇点的地位和作用不断增强。

加快园区产业集聚效应

根据海南省政府工作报告,2022年海南固定资产投资增长目标为8%左右,力争基础设施投资增长10%,聚焦旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业,引进一批先进制造业项目,同时推进交通、水利等工程基础设施项目,做好全岛封关运作的硬件配套项目建设。

报告指出,强化创新驱动、推动产业集群集聚发展,是当前海南高质量发展的迫切任务。今年海南要在南繁、深海和航天领域下好科技创新“先手棋”,加速主导产业集群化,推进园区功能平台化。

“今年要在以项目为王的基础上,激发市县和园区的动力,适度超前谋划基础设施项目,加快产业向园区聚集,加快项目转型升级。”海南省发改委主任顾刚说。

作为海南自贸港11个重点园区之一,文昌国际航天城建设已经取得实质性进展。“今年将围绕火箭、卫星、数据‘三链’精准招商引资,争取一批重点项目落户,吸引国内外高端创新资源集聚,重点发展航天应用示范场景,建设国内一流、国际知名的航天高新技术产业集聚区。”海南省人大代表、文昌市市长刘冲说。

聚力打造一流营商环境

“我们油站‘拆一补一’的问题去年得到政府回应并快速对接,目前正在一一解决。”海南省人大代表、中国石化海南石油分公司党委书记丁建华说,海南营商环境有了很大转变。

打造一流营商环境仍是2022年海南工作重点之一,将围绕产业发展全链条和企业发展全生命周期,开展准入即准营、政务服务“零跑动”、跨境贸易自由便利、“信用+免审”、投资自由便利等领跑行动,同时建设一批营商环境示范市县(园区)。

“今年将进一步发力,切实增强企业的获得感,让政策环境更优、市场预期更稳、政务服务更好、政商关系更亲更清。”海南省人大代表、省优化营商环境工作专班办公室主任张相国说。

2021年3月,海南省政府成立优化营商环境工作专班以来,由专班受理核查督办案件931件,核查督办办结629件,办结率达67.56%。

(新华社海口1月24日电)

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注