海南自贸港11个重点园区营收破万亿元

时间:2022-01-25 09:06

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

4.抢抓机遇 奋力拼搏 加快海南自贸港建设.jpg


6_s (1).jpg

海南日报海口1月23日讯(记者 傅人意 通讯员 许瑞恒)2021年,海南自贸港重点园区坚持集约集聚,园区主要经济指标完成既定目标,快于序时进度,远高于全省水平,呈现比学赶超、蓬勃发展的局面。2021年1月至11月,11个重点园区实现营业收入11602.96亿元,税收收入538.7亿元,完成固定资产投资857.69亿元。这是海南日报记者1月23日从省发展改革委获悉的。

园区经济活动主战场地位进一步凸显,规模和集聚效应大幅提升。去年,洋浦经济开发区、海口江东新区、海南生态软件园、海口复兴城互联网信息产业园等4个园区营收超1000亿元;洋浦经济开发区税收超200亿元,海南生态软件园税收超过100亿元。

主导产业逐步集聚,发展方向更加清晰。海南生态软件园和海口复兴城数字经济产业、洋浦经济开发区石油化工新材料产业、东方临港精细化工产业、海口药谷医药产业发展态势良好,已初步形成产业集群。博鳌乐城医疗康养、崖州湾科技城南繁和深海等未来产业发展已具雏形,具备发力条件。

早期安排纷纷落地,海南自贸港政策在园区实施。“两个15%”税收优惠政策在11个园区全面实施;“启运港退税”“船籍港登记”“保税油加注”“原辅料清单”“营运交通工具进口关税减免”“加工增值30%免关税”等政策在洋浦等园区首单落地并逐步推广,“融资租赁”“QDLP、QFLP”等政策在海口江东新区、三亚中央商务区实施。目前,海南自由贸易港主要政策已在园区落地实施。

改革创新取得积极进展。博鳌乐城国际医疗旅游先行区出台全省首个园区制度集成创新方案,在全国率先开展国际前沿的临床真实世界研究。崖州湾科技城探索“法定机构+平台公司”模式,运用“市场”+“专业”两只手,聚焦“不愿、不会、不能”问题,利用法定机构优点,充分调动各方积极性,发挥两类平台公司资源和专业优势,控股平台主导开发和融资,央地合作平台辅助开发项目代建和专业招商,从管理体制、开发机制和投融资、产业导入方面闯出一条新路,只用短短两年时间,园区就步入发展快车道。博鳌乐城、海口综保区充分利用“特许政策”,高效引领产业导入,产业平台高地态势初具规模。洋浦经济开发区和文昌国际航天城投融资体制改革也即将破题。制度集成创新亮点纷呈,“极简审批”在10个园区全面推广,海口高新区“临时用地行政审批综合改革”、江东新区“E企惠”等诸多举措不断优化营商环境。

相关推荐

  • 牵手凯撒旅业!三亚CBD首个非公企业党建示范点揭牌

    7月7日,三亚中央商务区首家非公企业党支部——中共凯撒同盛发展股份有限公司党支部(以下简称凯撒同盛党支部)第一次党员大会暨三亚中央商务区管理局党委与凯撒同盛党支部党建共建示范点揭牌仪式在三亚中央商务区党群服务中心举行,通过联动园区企业优势资源,以党建引领园区高质量发展。

    园区

    2021-07-07 17:22

  • 三亚集中签约9个项目 总投资额约42亿元

    6月19日,海南自由贸易港2021年(第三批)重点项目集中签约仪式在海口举行。其中,三亚共有9个项目参加此次集中签约,总投资额约42亿元人民币,预计引入外资3.15亿美元。签约项目涵盖旅游业、现代服务业和高新技术产业。

    重点项目

    2021-06-20 16:38

  • 三亚集中签约23个项目 总投资额约108.97亿元

    4月13日,海南自由贸易港2021年(第二批)重点项目集中签约活动在海南国际会展中心举行。三亚共签约23个项目,总投资额约108.97亿元,预计引入外资2.82亿美元。签约项目涵盖旅游业、现代服务业、高新技术产业三大产业。

    重点项目

    2021-04-14 16:55

  • 三亚市崖州湾科技城大数据品牌传播研究中心正式揭牌成立

    为进一步提升崖州湾科技城品牌传播力影响力,深化智慧园区建设,近日,三亚市崖州湾科技城大数据品牌传播研究中心正式揭牌成立。

    智慧园区建设

    2021-07-30 11:23

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注