三亚“跨境贸易”创新经验的密码是什么?看这→

时间:2022-01-21 11:37

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

4.抢抓机遇 奋力拼搏 加快海南自贸港建设.jpg


近日,由国家发改委组织编写的《中国营商环境报告2021》公开出版,三亚市“跨境贸易”领域优化创新经验再次入选示范引领“最佳实践篇”。这是三亚继2020年入选后,再次凭借优化跨境贸易营商环境相关经验做法入选。

近年来,三亚海关聚焦业务改革,全面优化通关监管模式,推进离岛免税品关区一体化通关,压缩海南口岸进口整体通关时间及降低企业制度性交易成本,做好“两步申报”改革与“离岛免税品关区一体化”通关便利化措施的叠加推广,缓解机场口岸货物滞留监管场所压力。全面服务自贸港扩大开放,助力零关税政策效应扩大,推进原辅料、交通工具、自用生产设备“零关税”,紧跟最后一张清单的落地情况。

推进离岛免税品关区一体化通关

“元旦假期,我们一家三口在三亚的免税店购买了手表、包包、化妆品、玩具等近20件商品,购物总金额超12万元。”北京游客赵女士告诉记者。

微信图片_20220121113542.jpg

游客在购买免税品。记者 李学仕 摄

海关总署近日发布信息,2021年,海口海关共监管海南离岛免税购物金额495亿元,购物人数672万人次,购物件数7045万件,人均购物金额7368元。其中,化妆品、手表、首饰的销售额位居前三。

据中免集团三亚市内免税店有限公司物流总监耿星介绍,为应对旺季销售高峰,公司物流仓库的货量急剧增加。“除提高物流效率外,还有非常重要的因素,那就是三亚海关给我们提供了非常大的支持,让我们企业的货品快速流转。”

耿星点赞的措施正是三亚海关创新提出的离岛免税监管模式,涉及新型诚信监管、新型智慧监管作业模式及新型无纸化作业等。通过与三亚辖区4家免税企业签订“诚信守法经营告知书”关企工作联系函,提升企业经营自主权。此外,还以电子数据取代原始纸质单证,通过信息化手段实现单证传输及数据交互,大幅缩减企业运营及时间成本。

微信图片_20220121113558.jpg

▲三亚海关工作人员在免税品仓库开展监管工作。记者 王昊 通讯员 王纯豪 摄

“我们通过溯源码、监控指挥系统以及大数据分析,实施远程(科技)监管,大大提升了监管效能。”三亚海关关员程吉介绍。

创新离岛免税监管模式实施后,以位于三亚海棠湾的国际免税城为例,离岛免税品出入库效率和物流周转率提升50%以上。自2020年12月实施以来,离岛免税品使用关区一体化模式报关达100%,所涉货物基本实现“运抵当天即申报”,压缩通关时间效果显著。

敢闯敢试 零关税政策效应扩大

2021年7月,由三亚环投集团申报进口的“零关税”高效液相色谱仪在三亚海关通关放行后运抵企业下属海棠湾水厂,标志着三亚“零关税”自用生产设备进口业务实现了“零”的突破。

“这台设备总价值大概36万元,免征税款4.68万元。”三亚环投集团有关负责人表示,包括进口设备在内,企业每年都会采购上千万设备,“零关税”政策为企业节约了很多经费。

数据显示,2021年全市进口“零关税”自用生产设备货值4077.9万元,进口“零关税”交通工具及游艇23艘,货值2.6亿元。

微信图片_20220121113603.jpg

▲2021年1月29日,首票海南自贸港“零关税”帆船在三亚通关放行。

继海南首票“零关税”帆船在三亚落地后,多艘“零关税”进口游艇(帆船)相继在三亚海关申报通关。2021年,三亚市享受政策主体进口“零关税”游艇23艘,货值共计2.6亿元。

自用生产设备“零关税”政策方面,2021年,三亚市进口“零关税”自用生产设备货值共计4077.9万元。

“两步申报”改革持续推进

“以前每票报关单都要来海关现场递单,除去路上花费的时间,需要花三四个小时。现在,只需要在办公室动动鼠标、录入数据,网上提交报关信息,前后不到1分钟,一笔货物的报关就完成了。”报关员李庆明告诉记者。

这一变化是三亚海关不断深化“全流程无纸化”通关改革举措的缩影。让群众少跑腿,让数据多跑路,得益于“不见面审批”“两步申报”等创新举措。“两步申报”是海关总署为推进通关便利化、持续优化口岸营商环境所采取的一项重要改革措施。在“两步申报”的模式下,整个申报过程分两步进行,第一步“概要申报”,第二步“完整申报”。选择“两步申报”的企业,能大幅压缩通关时间、提升通关效率。

三亚海关积极做好“两步申报”改革与“离岛免税品关区一体化”通关便利化措施的叠加推广。2021年1月,指导中免集团三亚市内免税店有限公司顺利开展首票离岛免税品关区一体化通关模式“两步申报”业务。持续引导企业对“香港-三亚”货运包机加大“两步申报”应用力度,及时广泛收集企业遇到的改革问题并提高响应解决速度,通过快速通关有效缓解机场口岸货物滞留监管场所压力。1-12月,三亚海关“两步申报”报关单387份、应用率为25.7%。

三亚海关还搭建了农产品通关服务平台,实行审单、查验、出证全天候预约通关制度,推出了“即到、即检、即放”的便利措施,大力支持本地企业开拓国际市场;对优质农产品出口实施“动态认证+免于出具检验检疫证书+免于备案考核”的管理模式;在邮轮游艇产业方面,率先在全省对进境邮轮实施电讯检疫。

此外,三亚海关依托海关“12360”热线、市政府“12345”热线、政务中心海关热线等渠道,提升政策宣传力度,服务海南自由贸易港政策落地。深入辖区重点企业事业单位主动宣讲政策,积极推动跨境电商等新兴业态落地,切实促辖区外贸稳增长。按照“抓住龙头企业、突出重点企业、形成示范效应带动行业及周边企业”的工作理念,大力推广海关便利化举措,深入推进企业分级管理和引导,针对本地重点特色企业进行重点培育,做好AEO企业意愿摸底及培育指导工作,量身定制“一企一策”培塑方案,引导辖区内经营免税品、农渔业及有进出口业务等优质企业申请AEO认证企业。

三亚海关有关负责人表示,将紧盯优化“跨境贸易”指标,跨境贸易便利化水平不断提升的目标,持续深化改革创新提升监管能力、精准服务,实施更加高效的口岸监管通关措施,在打牢口岸营商环境基础、补齐口岸营商环境短板方面,不断加大力度和进度,促进三亚口岸对标国内一流口岸,完善基础设施建设,推进免税品空运航班直航业务落地,提升口岸承运能力和信息化智能化水平,助力三亚在海南自由贸易港建设中打造新标杆。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注