定了!未来几年,三亚海棠区要这样干→

时间:2022-01-20 16:48

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

3.认真贯彻落实市第八次党代会精神,打造开放三亚、创新三亚、绿色三亚、诚信三亚、幸福三亚、清廉三亚.jpg


1月17日,海棠区第三届人民代表大会第二次会议召开,海棠区人民政府区长石廷伟向大会作政府工作报告。报告回顾了海棠区过去五年的工作,提出了今后五年计划和2022年工作安排。

微信图片_20220120163937.jpg

▲国家海岸海棠湾。记者李学仕 摄

过去五年,在市委、市政府的正确领导下,海棠区委、区政府深入贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握海南全面深化改革开放和自由贸易港建设的正确政治方向,围绕三亚市“一中心、一城、一区、三重点”建设,立足“大三亚”经济圈格局,积极破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,以超常规的认识、举措及行动,有效应对风险挑战,如期全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局,海棠区经济社会发展取得全面进步。

微信图片_20220120163944.jpg

▲2022年1月19日《三亚日报》4版报道

五年工作回顾

持续砥砺奋进

区域综合实力整体跃升

——经济实力显著增强

地区生产总值由2017年的79.25亿元增长到2021年的123亿元,年均增长11.62%;

一般公共预算总收入由2017年的8亿元增长到2021年的10.68亿元,年均增长7.52%;

地方一般公共预算收入由2017年的4.1亿元增长到2021年的7.9亿元,年均增长17.82%;

城镇常住居民人均可支配收入由2017年的33594元增长到2021年的44917元,年均增长7.53%;

农村常住居民人均可支配收入由2017年的15101元增长到2021年的21039元,年均增长8.64%。

微信图片_20220120163951.jpg

▲俯瞰三亚国际免税城。记者刘琪成 摄

——项目建设全面提速

五年完成固定投资926.28亿元,投资项目1183个。完成征收土地1万余亩。

——旅游市场持续繁荣

旅游收入年均增长49.1%,接待游客人次年均增长8%;

成功创建2021年海南省级全域旅游示范区。

——产业结构更趋优化

产业结构由2017年的14.5:29.5:56.0优化调整为2021年的12.1:22.9:65.0;

医疗康养产业初具规模;

总部经济产业发展成绩显著;

金融服务业快速发展;

会展业稳步发展;

特色信息高科技产业初步成型。

不断改革创新

区域发展动力显著提升

——重点领域改革扎实推进

完成农村集体产权制度改革,完成20个村委会农村集体资产配置及140个村民小组组建股份经济合作社等工作,挂牌成立北山、上新两个农村土地制度改革试点村工作站;

龙海大社区综合服务中心投入使用,持续推进林旺北等6个大社区服务中心的建设工作。

——营商环境建设成效明显

建立项目投资“12345”平台协商制度;

393项政务服务实现集中办公;

自高标高质发展金融业政策发布以来,拨付企业奖补资金17次4338.57万元。

——城乡基础设施日趋完善

建成市政道路25条约101公里,硬化农村公路325.8公里,建设规划污水管网142公里;

建成区级生活污水处理厂2座,截污管网151.5公里;

基本实现全区(不含农垦居)自来水供水全覆盖。

践行共建共享理念

民生福祉惠及更多群众

——脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接

帮扶南田居贫困户20户51人于2017年底实现全部脱贫;

22个脱贫攻坚项目投入扶贫资金741.5万元;

建设完成4个高标准田洋8658亩,常年蔬菜基地2432亩年产量1750吨;

扶持香水莲花、南田芒果等特色产业发展,全力打造湾坡鸭、田湾薏米等品牌农业。

——社会保障事业持续发展

转移农村富余劳动力1.2万人次,新增就业岗位2千余个,提供就业岗位1.3万余个,各类职业技能培训7千余人次;

开工建设保障性住房5千余套;

微信图片_20220120163956.jpg

▲在三亚海棠区林旺南老年人日间照料中心,老年人正在测量血压。记者刘琪成 摄

建成林旺南、林旺北、南田居等3个老年人日间照料中心,江林村入选2021年全国示范性老年友好型社区。

——教育、医疗水平显著提升

新建公办幼儿园9所,普惠性幼儿园覆盖率达100%;

新建和改扩建中小学8所,林旺小学、爱泉小学等两所学校被认定为“省级规范化学校”;

2019年高分通过国家义务教育基本均衡督导评估,在2020年市县政府履行教育职责督导评估中全省排名第一;

创新开展“新老友家医”服务,建设社区专家工作站和龙系国医馆,引进医疗卫生人才208人。

坚持统筹发展和安全治理

社会大局保持安定有序

——打赢疫情防控阻击战

全区无一例本土病例;完成南田医院疑似病例留观点及解放军总医院海南医院江林院区建设;

在全市范围内实现全区复工复产率率先达到100%。

——稳步提升社会治理水平

2018-2020年连续三年被评为三亚市安全生产和应急管理先进单位;

全力打赢两轮禁毒三年大会战,连续五年圆满完成“五个不发生”的工作任务目标,荣获省禁毒先进单位。

——扎实实施依法治区

创新打造全省首个“法律服务超市”;

建成区村两级人民调解组织26个,建成全省第一家“智慧矫正中心”;

北山法治文化公园荣获全省首个“全国法治宣传教育基地”称号;

2019年海棠区被评为“海南省七五普法先进县(区)”。

勇攻坚善克难

绿色发展优势日益彰显

——环保督察问题整改有力

深入开展中央环保督察反馈问题整改;

对百日大督察中牵头任务进行整改;

定期组织“回头看”检查。

——生态环境保护常抓不懈

完成重点区域480亩经济林清退工作,拆除11.8万平方米渔排,铁炉港沿线复垦种植红树林1300余亩;

2019-2020年连续两年河长制湖长制工作考核全市排名第一;

2020年获得海南省第二次全国污染源普查先进集体奖。

——“两违”整治成效显著

拆除各类违法建筑133.6万平方米,实现新增违建“零增长”目标;

成功创建“无违建”社区(村庄)。

——城乡环境提质升级

投资1.5亿元,完成8个村庄的“美丽乡村”建设任务;高质量完成农村“厕所革命”任务1616座,建成旅游公厕15座。

坚持从严治政

自身建设始终廉洁高效

——法治政府建设更加规范,廉政政府建设不断加强

今后五年工作计划

未来五年奋斗目标

全区地区生产总值突破195亿元,年均增长10%以上;地方一般公共预算收入达到11.84亿元,年均增长10%;城镇居民人均可支配收入年均增长10%,农村人均纯收入年均增长11%;产业经济实现高质量发展,城乡建设提质增速,生态环境质量持续优化,社会治理能力显著增强,居民生活水平迈上新台阶。

围绕上述目标,

海棠区将重点突出七个方面工作

1.发挥自贸港引领作用深化开放包容新格局

以海南自贸港建设为契机,充分发挥政策叠加效应,提升辖区营商环境水平,促进要素跨境自由有序便捷流动,力争五年后市场主体拥有量达10000户以上。

2.优化升级产业结构形成现代产业体系新特色

抓住海南自贸港建设的重大机遇,打造旅游消费、医疗康养产业集群,强化金融服务、国际会展发展,推动热带高效农业融合升级,实现第三产业增加值占GDP比重超过65%。

3.推进城乡一体化发展打造滨海花园城市新样板

以“多规合一”为指导,构建“一线、五楔、九片区、三统筹”的城市总体空间格局,加快推进城市建设步伐,健全基础设施功能配套,推进乡村振兴与城乡一体化融合发展。

4.深耕生态文明建设走出绿色宜居新路子

推进绿色发展,加大生态文明建设和环境保护力度,提升社会生态文明意识,完善生态文明体系建设。

5.办好民生福利实事谱写民生建设新篇章

持续推进民生事业,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展成果更好地惠及广大人民群众。提升教育现代化水平、建设强大公共卫生体系、增强社会保障能力、加强文体设施建设。

6.提升社会管理水平构建和谐安定新局面

完善社会治理格局,以建设城市治理体系和治理能力现代化为目标,创造安定和谐的社会环境。

7.加强政府自身建设努力树立政府新形象

坚持依法履职,增强政府公信力和执行力,努力做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。

2022年全区发展的主要预期目标

地区生产总值增长10%左右,地方一般公共预算收入增长24.85%,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长22%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇常住居民人均可支配收入增长9%以上,农村常住居民人均可支配收入增长9.5%以上,接待过夜游客人数增长10%,旅游收入增长15%,居民消费价格同比上涨(CPI)控制在3%以内。

围绕上述目标,

重点抓好以下六个方面工作

1.提升城区品质释放发展活力

微信图片_20220120164005.jpg

▲三亚海昌梦幻海洋不夜城夜景。记者李学仕 摄

——狠抓投资项目建设

推进太平医疗康养、茅台酒店、海棠之星等项目建成运营,保利栖棠、人大附中安居房建成交付;建设大家保险、海昌梦幻海洋不夜城二期、卫斯理安中美合作高级学校等重点项目;积极推进香港蛟龙集团蛟龙港项目等优质A类投资项目;推进林旺中、藤桥2个征地拆迁安置房项目建设。

——切实优化营商环境

深化“放管服”“一枚印章管审批”,开展“零跑动”改革,推进“互联网+政务服务”;建设新政务大厅;推动一网贯通全程多项业务的“智慧诉讼服务”新模式。

——加强基础设施建设

推动建设海棠湾动车站等交通基础设施;积极谋划海棠北路海棠南路路灯人行道改造等城市基础配套设施项目,推进223国道街区立面整治等工程;升级改造南田机关老旧小区,建设南田片区路网等市政道路;开展农村饮水安全提升改造工程建设,力争实现农村供水全覆盖;推进林旺南路(海棠大道至三灶村)污水管修复工程。

微信图片_20220120164010.jpg

▲俯瞰龙海风情小镇。记者刘琪成 摄

2.加快产业发展助推区域经济

——旅游消费提质升级

推进国家全域旅游示范区、省级旅游度假区建设;推进免税城三期、亚特兰蒂斯二期等一批重点项目落地;积极打造龙海、龙江、藤海等村(居)街道集文旅、婚旅、会展于一体的夜经济特色街区;加快释放离岛新政红利,引入知名品牌,深入挖掘消费发展潜力;完善游客集散中心、游客咨询服务点、乡村旅游标识系统、公路服务区等旅游配套设施。

——现代服务业提升发展

以扩大亚太金融小镇发展规模为抓手,吸引海内外高端金融人才和金融机构落户海棠区;推动数字货币试点落地;加快保利C+国际会展博览中心建设;积极建设中国电子三亚信息港;探索建立政府会计资源共享平台。

3.践行乡村振兴打造幸福乡村

完善南田田湾队、升昌村等基础设施和公共服务设施,实现乡村建设品质提升;建设升昌田洋等9个高标准农田;持续打造海棠特色薏米品牌;全力推进北山村和铁炉村上新小组试点村村庄规划编制工作;开展农房报建“零跑动”试点工作。

4.厚植生态底色营造宜居环境

——推进环境综合治理

全面完成禁养区养殖塘清退工作及清退区域的生态整治,大力推进赤田水库集中式饮用水源一级保护区的生态移民搬迁及退果还林工作;建设集中式污水处理站1座、粪池53座和废水收集池60座。建设乡村绿地公园2座;加快推进风情小镇接户管改造项目等污水治理工程建设;持续跟进龙江河污水口整改工作。

——坚持生态绿色发展

扎实推进“禁塑”工作,助力“无废城市”创建;修建公共区域垃圾分类收集屋;升级改造龙江垃圾终端处理中心等3座垃圾转运站;建设藤桥、林旺片区建筑垃圾临时堆放场;加强4个公益性公墓的管理和修缮。

5.改善民生福祉提升幸福指数

——提升社会保障水平

全面落实各项就业政策,实现农村劳动力转移就业2000人以上;实现应届生就业帮扶率达100%,就业率达90%以上;确保实现重残及贫困人员参保率、代缴率、待遇发放率三个100%;推进洪风与青田大社区综合服务中心建设;在辖区内增设20个平价摊位及1个平价蔬菜销售超市。

——发展教育卫生事业

加快推进林旺中学等4个重大基础设施建设项目,维修改造海燕小学教师周转间等8个项目;制定海棠区义务教育优质均衡发展三年规划;开展长田小学教育集团化办学试点工作,推动教学质量校际均衡发展;深入推进“双减”工作;力争2024年通过义务教育优质均衡省级评估。

加快建设区疾病预防控制中心,推进南田医院与藤桥卫生院整合改扩建工程;积极推进北京大学口腔医院三亚分院、三亚德中石药健康产业园、国际生命健康管理中心等一批医疗综合体项目建设;持续巩固国家卫生城市创建成果,力争全区常态化督查整改率达90%,省级卫生村建成率达85%。

——丰富民众文体生活

建设区文体多功能中心、林旺街心公园等一批公共文体设施;依托基层综合性服务中心开展系列文体活动。

——加强社会治理能力

为安全生产专项整治三年行动收关之年画上圆满句号;建设海棠湾水稻公园防震减灾科普基地(一期);依托海棠消防大队等辅助力量,建立综合应急救援队伍。

6.加强政府建设树立良好形象

强化法治意识、效能意识、廉政意识。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注