种子也有“身份证”!海南三亚这样解决种子资源确权难题

时间:2022-01-20 16:29

内容来源:央视新闻客户端

字体大小:【

文件状态:有效

2.牢记嘱托勇担使命奋力打造海南自由贸易港建设新标杆.jpg


海南三亚崖州湾种子实验室可以为每一粒种子贴上“身份证”标签,种子有了“身份证”,有利于强化种业知识产权保护,解决种子资源确权难题,为种业产学研用一体化发展提供基础支撑。

00321686284_26820ede.jpg

该实验室采用了最新国家标准MNP(多核苷酸多态性)技术来建设DNA指纹库,它的检测准确性提高到了99.98%以上。目前,该实验室的DNA指纹库已累计完成13种作物品种、共195份种质资源实体的入库鉴定存证和3198份已授权水稻品种信息入库。有了“身份证”的种子被冒用,可以通过技术手段查证,为相关的维权行动提供更有力的帮助,从而也为育种者提供更好的保护。

00321686287_5cb01998.jpg

粮食增产的关键是有良种,良种的培育离不开科研人员的努力和优良的种植环境,也离不开种子实验室等种业科研创新平台的支持。利用MNP这一中国原创技术可以准确高效地标记携带优良基因的植物品种,为实现粮食增产作出贡献。(总台记者 叶飞)

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注