国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》

时间:2022-01-19 16:26

内容来源:新华社

字体大小:【

文件状态:有效

2.牢记嘱托勇担使命奋力打造海南自由贸易港建设新标杆.jpg


新华社北京1月18日电 日前,国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以加快建设交通强国为目标,统筹发展和安全,完善结构优化、一体衔接的设施网络,扩大多样化高品质的服务供给,培育创新驱动、融合高效的发展动能,强化绿色安全、开放合作的发展模式,构建现代综合交通运输体系,为全面建设社会主义现代化国家提供战略支撑。同时,《规划》明确服务大局、当好先锋,系统推进、衔接融合,创新驱动、深化改革,绿色转型、安全发展等基本原则。

《规划》确定的主要目标是,到2025年,综合交通运输基本实现一体化融合发展,智能化、绿色化取得实质性突破,综合能力、服务品质、运行效率和整体效益显著提升,交通运输发展向世界一流水平迈进。展望2035年,便捷顺畅、经济高效、安全可靠、绿色集约、智能先进的现代化高质量国家综合立体交通网基本建成,“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(快货国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)基本形成,基本建成交通强国。

《规划》明确九个方面的主要任务。一是构建高质量综合立体交通网,勾画好美丽中国的“交通工笔画”。二是增强交通运输对重大战略支撑服务能力,差异化推进城乡区域协调发展。三是加强互联互通和一体衔接,推进城市群和都市圈交通现代化。四是扩大优质运输服务供给,推动运输服务多元化品质化发展。五是坚持创新驱动发展,加快智能技术深度推广应用。六是贯彻落实碳达峰碳中和要求,全面推进绿色低碳转型。七是夯实安全发展基础,提升安全应急保障能力。八是更好服务和融入新发展格局,推动高水平对外开放合作。九是聚焦制约高质量发展的深层次矛盾问题,加强现代化治理能力建设。

《规划》提出五个方面的保障措施。一是充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强党对交通运输发展各领域、各方面、各环节的领导。二是强化部门协同、上下联动,做好规划衔接落实。三是有序推进交通强国建设试点示范,加大对试点示范项目的支持力度。四是完善跨部门、跨区域重大项目协同推进机制,强化重点项目资源要素保障。五是做好规划评估和督导,确保规划落地见效。

相关推荐

  • 未来五年,海南旅游文化广电体育发展如此布局

    日前,海南省人民政府印发《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》,提出秉承正确导向、改革创新、以人为本、绿色发展、质量优先、全域统筹、融合发展的原则,加快建设国际旅游消费中心、文化强省、智慧广电、国家体育旅游示范区,为推动经济社会发展、支持海南参与国际高端竞争提供强大力量,为海南自由贸易港建设打下良好基础。

    发展规划

    2021-07-12 10:05

  • 商务部出台规划!“十四五”推动海南自贸港高质量发展

    商务部日前印发《“十四五”商务发展规划》,特别提出:推动海南自贸港高质量发展,高水平、高标准、高质量建设海南自由贸易港,打造改革开放新高地,推动形成国内国际双循环相互促进的重要枢纽。

    发展规划

    2021-07-15 10:10

  • 以海口、洋浦和三亚为核心结点!海南布局这个产业→

    近日,《海南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》提出,到2025年,海南将基本建成国际化物流设施体系,基本完成数字化物流服务体系框架搭建,基本形成通达全球、服务全国的海洋物流和航空物流服务网络体系,多式联运能力明显加强,基本建成国际航运航空枢纽和面向国内国际“两个市场”的“国家大仓库”。

    《海南省“十四五”现代物流业发展规划》

    2021-07-19 11:37

  • 海南出台规划:基本建成面向“两个市场”的“国家大仓库”

    日前,海南省发改委、省交通厅联合发布《海南省“十四五”现代物流业发展规划》,旨在加快建设西部陆海新通道国际航运枢纽和国际航空枢纽,构建海南自由贸易港现代物流服务体系,支撑旅游业、现代服务业和高新技术产业三大产业建设。

    现代物流业

    2021-07-20 15:27

  • 领导声音丨做好“引进来”和“走出去”两篇文章

    做好“引进来”和“走出去”两篇文章

    “引进来”和“走出去”

    2021-07-25 12:32

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注