这个领域,海南悄然迈步全球前列!

时间:2022-01-15 10:36

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

2.牢记嘱托勇担使命奋力打造海南自由贸易港建设新标杆.jpg


1月12日,在海口召开的中国热带农业科学院(以下简称中国热科院)2022年工作会议透露,该院积极牵头组织开展全国热区热作资源普查,截至目前已收集保存热作种质资源5万多份,处世界领先水平。未来中国热科院将打造以海南为核心的热作种质资源保存基地,为建设全球种业中心、保障粮食安全和重要农产品有效供给提供有力支撑。

农以种为先,种质资源是种业和农业的基石。中国热科院相关负责人介绍,过去一年来,中国热科院实施重要热带作物种业科技工程,新建国家芒果种质资源圃、国家热带牧草标本馆及火龙果、热带农用微生物等一批省级种质资源圃库,在西藏墨脱抢救性收集重要热作种质资源369种。该院全年自主培育新品种104个,获授权植物新品种权15个,可可新品种荣获国际卓越可可奖金奖。

近年来,中国热科院与海南持续深度推进融合,该院立足海南,聚焦海南现代农业发展需求,开展制约产业升级关键问题的攻关,为海南热带特色高效农业发展作出积极贡献。

据悉,中国热科院目前已构建有1个国家热带植物种质资源库,2个国家级种质资源保存中期库,6个国家级种质资源保存圃,10个农业农村部种质资源保存圃,18个海南省种质资源保存圃,1个海南省种质资源保存库,1个海南省畜禽遗传资源保种场,为海南种业发展按下“快进键”。

中国热科院相关负责人表示,面向世界,中国热科院正努力打造以海南为核心的热作种质资源保存基地,不断推进种质资源收集与保护、品种选育及示范推广等工作,在助力海南农业科技创新,为加快推进热区乡村振兴和农业农村现代化上作出新的更大贡献。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注