《“十四五”国内贸易发展规划》出炉,提出九大主要任务

时间:2022-01-13 09:22

内容来源:国际商报

字体大小:【

文件状态:有效

2.牢记嘱托勇担使命奋力打造海南自由贸易港建设新标杆.jpg


近日,商务部等22个部门印发《“十四五”国内贸易发展规划》。《规划》明确了发展目标:到2025年,社会消费品零售总额达到50万亿元左右;批发和零售业、住宿和餐饮业增加值达到15.7万亿元左右;到2025年,网上零售额达到17万亿元左右;新技术新业态新模式蓬勃发展,现代流通体系将更加完善。

为实现上述目标,《规划》提出了九大主要任务,为建设全国统一大市场、形成强大国内市场、服务新发展格局指明了方向。

推动国内贸易高质量发展

微信图片_20220113091716.jpg

近年来,中国消费结构不断优化,流通现代化加快推进。从国际来看,世界百年未有之大变局加速演进,内需的“压舱石”和“稳定器”作用更加凸显,亟须建设强大国内市场。从国内来看,中国已进入新发展阶段,国内贸易高质量发展成为构建新发展格局的重要支撑。

有鉴于此,《规划》提出坚持创新引领、推动流通数字化智能化,促进消费提质扩容、推动形成强大国内市场,构建全国统一大市场、推动建设高标准市场体系,服务乡村振兴、推动农村商业和农产品流通现代化,推进商产融合、促进更高水平供需动态平衡等九大主要任务。

国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬在接受记者采访时表示,《规划》提出九大任务加快形成统一开放、竞争有序的全国大市场,这些细化任务兼有优化流通骨干网络布局等“硬”的方面,也包含健全市场规则标准、推进要素资源市场化配置等“软”的方面。“建设全国统一大市场对构建新发展格局至关重要,有利于强化国内大循环的主导作用,有利于将国内统一的市场规则标准国际化,促进国内国际双循环畅通。”陈丽芬说。

值得关注的是,《规划》指出,数字经济引领技术变革和产业升级将使国内贸易发展迎来新机遇。为此,《规划》表示,统筹推进传统与新型基础设施建设,推动5G网络、物联网优先覆盖城市商圈、商品交易市场、大型商业综合体、商贸物流园区等,加强人工智能、云计算、区块链、大数据中心等新型网络、技术和算力基础设施建设。推动仓储、运输、分拣、包装、配送等物流设施设备信息化、智能化改造。

在陈丽芬看来,加强数字基础设施建设有利于优化消费设施供给,创新消费场景、消费业态和消费模式,加强数字信息技术赋能,推动供给满足需求,引领和创造需求。

出实招促消费提质扩容

微信图片_20220113091740.jpg

数据显示,中国国内贸易总体规模稳步扩大。2016年-2020年全国社会消费品零售总额从31.6万亿元增长到39.2万亿元,年均增长6.5%,中国成为仅次于美国的全球第二大消费品市场。

2021年,在全球新冠肺炎疫情起伏反复、国内疫情多点散发的背景下,中国消费持续恢复,前11个月社零额同比增长13.7%,仍展现出较强韧性。

《规划》提出“十四五”时期“中国商品消费大国地位更加巩固,消费结构持续优化,消费对经济发展的基础性作用进一步增强”的目标。2022年,中国将推出更多新招实招促进消费潜力释放,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。

陈丽芬表示,《规划》从城市和农村消费、商品和服务消费、传统和新型消费、消费载体和消费环境等维度提出了“促进消费提质扩容”的主要任务。

谈及如何促进消费提质扩容,陈丽芬建议,城市和农村消费梯次升级,商品和服务消费提质扩容,聚焦汽车和家具家电等大宗商品消费,医疗健康、养老托育、文旅体育、餐饮、家政等服务消费。培育新型消费热点,扩大信息消费、数字消费和绿色消费,鼓励发展夜间经济、假日经济、首店经济、银发经济等业态。培育国际消费中心城市、步行街、一刻钟便民生活圈,举办消费促进活动,打造全球消费精品展示交易平台等多样化、多层次的消费载体。从政策法规调整、公共消费支出增加、消费者权益保护等方面持续改善消费环境。

相关推荐

  • 未来五年,海南旅游文化广电体育发展如此布局

    日前,海南省人民政府印发《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》,提出秉承正确导向、改革创新、以人为本、绿色发展、质量优先、全域统筹、融合发展的原则,加快建设国际旅游消费中心、文化强省、智慧广电、国家体育旅游示范区,为推动经济社会发展、支持海南参与国际高端竞争提供强大力量,为海南自由贸易港建设打下良好基础。

    发展规划

    2021-07-12 10:05

  • 商务部出台规划!“十四五”推动海南自贸港高质量发展

    商务部日前印发《“十四五”商务发展规划》,特别提出:推动海南自贸港高质量发展,高水平、高标准、高质量建设海南自由贸易港,打造改革开放新高地,推动形成国内国际双循环相互促进的重要枢纽。

    发展规划

    2021-07-15 10:10

  • 以海口、洋浦和三亚为核心结点!海南布局这个产业→

    近日,《海南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》提出,到2025年,海南将基本建成国际化物流设施体系,基本完成数字化物流服务体系框架搭建,基本形成通达全球、服务全国的海洋物流和航空物流服务网络体系,多式联运能力明显加强,基本建成国际航运航空枢纽和面向国内国际“两个市场”的“国家大仓库”。

    《海南省“十四五”现代物流业发展规划》

    2021-07-19 11:37

  • 领导声音丨做好“引进来”和“走出去”两篇文章

    做好“引进来”和“走出去”两篇文章

    “引进来”和“走出去”

    2021-07-25 12:32

  • 又一千亿级产业规划!海南将建国家冷链大仓库

    近日,海南省人民政府办公厅关于印发《海南省“十四五”冷链物流发展规划》,海南计划到2025年,全省新增冷库总容量约1445万立方米,将建设服务国内超大规模市场的“国家冷链大仓库”,努力把海南打造成为区域性国际冷链物流中心。

    “十四五”

    2021-07-28 10:17

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注