鹿透社丨三亚聚焦热带特色,打造高效农业产业集群

时间:2022-01-11 09:41

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

3.认真贯彻落实市第八次党代会精神,打造开放三亚、创新三亚、绿色三亚、诚信三亚、幸福三亚、清廉三亚.jpg


2021年12月28日,中国共产党三亚市第八次代表大会胜利闭幕。大会强调要牢记习近平总书记要我们打造“南繁硅谷”服务全国的殷切嘱托,今后五年打造一流营商环境,加快创建热带特色现代农业示范区,打造乡村振兴“三亚样板”,努力把三亚打造成为开放创新新高地、高质量发展示范区,向党和人民交出一份优异的答卷。

央地力推特色农业发展

自贸港热带特色高效农业加速发展

微信图片_20220111092753.jpg

南繁科研人员在查看水稻长势。李学仕摄

习近平总书记指出“要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济”“要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好”。发展特色农业是我国农业结构战略调整的要求,是提高我国农业国际竞争力的要求,是增加农民收入的迫切需要。在刚刚过去的2021,中央连续出台政策,加快推进农业农村特色产业发展。2月发布的中央一号文件(《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》)指出以县(市、区)为单位开展创建,到2025年创建500个左右示范区;5月农业农村部印发《关于加快农业全产业链培育发展的指导意见》明确到2025年培育一批年产值超百亿元的农业“链主”企业,打造一批全产业链价值超百亿元的典型县。12月农业农村部、财政部、国家发展改革委研究将北京市平谷区等100个县(市、区)列入2021年农业现代化示范区创建名单。

微信图片_20220111092812.jpg

热带特色高效农业是海南传统的支柱产业之一,也是海南自贸港建设的重要组成部分,在《中华人民共和国海南自由贸易港法》和《海南自由贸易港建设总体方案》均提出,要支持以海南省发展热带特色高效农业,要“加强国家南繁科研育种基地(海南)建设,打造国家热带农业科学中心”,“引进国内外知名的农业科研机构、涉农高校、科技型农业企业在海南设立分支机构,面向世界热带农业科技前沿,开展原创性、基础性研究和应用性研究,建设一批前沿交叉创新平台、产业创新转化平台”。

作为全国唯一的热带岛屿省份,海南热带农业生产总值占全省GDP的比重位居全国之首。当前,海南正按照《海南自由贸易港建设总体方案》全力推进自贸港建设,随着更开放的自贸港高速发展,结合全球热带农业新科技,充分发挥生态环境、医疗保健、旅游等优势,海南热带特色高效农业正以更快的速度、更开放态度、更广阔市场释放着巨大的潜力,海南热带农业必将迎来崭新的发展阶段。

汇聚全球优质高效农业企业

共谱热带高效农业发展新曲

微信图片_20220111092816.jpg

三亚地处北纬18度,阳光充足,雨量充沛,素有“天然温室”之称,具备发展热带特色高效农业的天然优势。这几年,三亚依托优越的自然优势,不断引进经济效益高的品种,百香果、火龙果、金椰子、柚子等产业在鹿城大地方兴未艾;三亚的冬季瓜菜、热带水果、南繁育种享誉全国,还有海洋渔业、园林花卉以及畜牧业等诸多业态,为农业增产、农民增收提供了有力支撑。

微信图片_20220111092819.jpg

三亚热带特色高效农业作为地方“3+1”主导产业中重要的一环,热带特色高效农业产业已由生产加工基础环节向整个产业的上下游拓展延伸,产业层次、产业关联程度等有新的深化,价值链、企业链、供需链联结更为紧密。近年来,三亚淘汰低效产业和落后品种,扩大高效产业和优质品种,积极推动特色农产品调优增效,促进农业转型升级。通过因地制宜,制定发展精品农业的目标,并针对不同地区的气候特点,吸引企业入驻,扶持种植大户,发展当地特色的种养殖业。比如,在天涯区种植的500多亩的燕窝果、在育才生态区种植的近700亩的榴莲,逐步打造高效农产品的新业态,通过不断改造产田、优化品种、配套新的生产技术等方式,不断提高高效农业单位面积的产出量。此外,三亚加快农业供给侧结构性改革,完善了三级农产品监管体系,通过优化产品结构、提升产品质量。实施农产品品牌提升工程,提高农业经营主体品牌建设的积极性,强化“三亚芒果”“三亚莲雾”“三亚甜瓜”等区域公用品牌规范管理,讲好品牌故事,做好品牌文化包装推介,提升农产品溢价空间。

微信图片_20220111092823.jpg

4月12日下午,习近平在国家南繁科研育种基地同袁隆平院士等农业科技人员亲切交谈,了解水稻育制种产业发展和推广情况。新华社记者 李学仁 摄

2018年4月12日,习近平总书记到国家南繁科研育种基地考察,留下了“国家南繁科研育种基地是国家宝贵的农业科研平台,一定要建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的‘南繁硅谷’。”的殷殷嘱托与真切期许。近年来,在国家各有关部委指导和支持下,海南省委、省政府积极推动下,三亚扎实推进《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015—2025年)》落地,划定南繁科研育种保护区,加快建设南繁基地高标准农田,攻坚种业领域内“卡脖子”关键核心技术的海南省崖州湾种子实验室揭牌并投入使用,国内首家种业央企中国种子集团有限公司落户三亚助力“南繁硅谷”建设,南繁重大水利工程陵水片区一期项目已竣工并投入使用,乐(东)(三)亚片区水利工程完成50%以上,生物育种专区、陵水安马洋和乐东抱孔洋配套服务区部分建成,南繁基地建筑设施分类处置加快推进,南繁基地建设取得明显成效,为开展种源关键核心技术攻关提供了有力支撑平台。同时我们抢抓建设自由贸易港机遇,集成放大各种优势,夯实种业底部支撑,着力推动南繁科研育种由季节性加代繁育向常年种子研发转变,由单纯育制种向种业全产业链转变,由分散科研向集群协同转变,由南繁事业向南繁事业与产业并举转变,“南繁硅谷”步入了发展的快车道。

微信图片_20220111092835.jpg

5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。

现在的南繁,一是支持育种创新主体逐步落地。中国农业大学、南京农业大学、中国热科院、中国水科院等16个科研院校以及中种集团、隆平生物、德国科沃施等25家国内外优质种业企业陆续入驻南繁科技城,种业创新主体不断集聚。二是加快推动种业科技创新平台建设。三亚南繁种业科技众创中心项目已竣工验收,海南种子创新研究院科研楼、中国热科院三亚试验基地项目正在收尾,国家南繁作物表型研究设施、国家(三亚)隔检中心项目(一期)已顺利开工,两年内约有23万平方米科研试验设施将陆续投入使用。种业创新实验室、南繁育种科技服务中心、深蓝渔业创新实验室、耐盐碱水稻技术创新中心、国际玉米技术创新与成果转化中心等科技创新平台正加快推进,南繁种业创新平台基础建设不断强化。三是设立科技专项提供资金保障。去年11月,海南设立“陆(指南繁)海空”科技专项,在建好国家南繁科研育种基地基础上,整合资金资源,加大关键核心技术攻关科技投入,努力把海南打造成为种子科技创新策源地,助力打好种业翻身仗。

微信图片_20220111092839.jpg

今后,我们将立足海南热带农业特色优势,坚持“科技支撑、品牌打造”双轮驱动,突出高质量发展方向,结合南繁优势,持续做精做强冬季瓜菜、热带水果、花卉、南繁育制种等特色产业,培育壮大三亚芒果、莲雾、哈密瓜、豇豆、青瓜等优势时鲜农产品品牌。大力发展农副产品进出口及深加工产业,抓紧布局建设一批仓储保鲜冷链物流设施,创建热带特色现代农业示范区,加快建设崖州国家现代农业产业园、绿色农业先行试验区和农产品质量安全示范区。

未来,我们将不断优化和提升营商环境、产业政策、平台、配套等各项软环境、硬功夫将全球优秀热带农业企业“请进来”,让热带农业产业在大三亚这片沃土上集聚成势,并不断发挥自贸港面向全球的高度开放和各项政策优势,进一步提升热带特色高效农业国际竞争力,共同“走出去”拥抱更广阔的全球市场。让我们一起携手将三亚打造成为全球热带农业中心,共谱发展新曲。

相关推荐

  • 建设中国“南繁硅谷”之芯 打造自贸港乡村振兴样板

    近日,《三亚市“十四五”农业农村现代化发展规划》(以下简称《规划》)出炉,《规划》提出,抓住海南自由贸易港建设的历史机遇,以建设全球热带农业中心引擎、打造中国“南繁硅谷”之芯和自贸港乡村振兴样板为主要抓手,走出一条农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足、城乡融合互促的三亚特色农业农村现代化道路。

    《三亚市“十四五”农业农村现代化发展规划》

    2021-08-17 14:55

  • 三亚崖州区入选首批创建国家级农业现代化示范区名单→

    为贯彻落实党的十九届五中全会精神和2021年中央一号文件部署,根据《农业农村部 财政部 国家发展改革委关于开展农业现代化示范区创建工作的预通知》(农规发〔2021〕9号)要求,农业农村部、财政部、国家发展改革委启动了农业现代化示范区申请创建和遴选评审工作。

    农业

    2021-11-24 09:01

  • 祝贺!海南再添两家国家现代农业产业园→

    近日,农业农村部、财政部联合公布认定第四批国家现代农业产业园名单,我省三亚市崖州区现代农业产业园和儋州市现代农业产业园上榜。

    农业

    2022-01-29 11:05

  • 高科技打造智慧农田!三亚南繁种业探路CRO模式

    不误农时不负春。正值春耕备耕时节,走进三亚崖州湾科技城现代生物技术育种先行试验区,田间地头呈现出一片繁忙景象。从实验室到田间地头,三亚进一步完善南繁产业设施配套,培育现代农业新业态,提升南繁服务系统全要素保障,全力打造智慧农田,农业科技力量和种业CRO模式正推动“南繁硅谷”高质量发展。

    农业

    2022-02-22 15:00

  • 海南唯一!三亚1案例入选国家级榜单

    近日,农业农村部办公厅公布了2021年全国农业绿色发展典型案例名单。在评选出的51个案例中,“海南省三亚市:加强耕地资源保护利用 夯实南繁硅谷绿色发展基础”这1案例入选,成为海南省唯一入选案例。

    农业

    2022-02-25 12:00

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注