鹿透社丨关注这个城市吃饭的“本钱”,三亚开年的首个全市大会直击营商环境

时间:2022-01-09 10:51

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

2.牢记嘱托勇担使命奋力打造海南自由贸易港建设新标杆.jpg


居家过日子,基础的就是七件事:柴米油盐酱醋茶。那么,办企业搞经营,运转需要几件事?注册登记、用水用电、搞定融资、落地项目.......这远比日常过日子复杂。而在这过程中,一个城市提供的服务直接影响市场主体的感受,而往往这种的感受是与效益挂钩的,这也是大家常说的营商环境引发的“蝴蝶效应”。

营商环境是城市吃饭的“本钱”

营商环境有多重要?世界银行曾发布的一项报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。一个国家、一个地区营商环境的优劣直接影响着经济活力的大小、招商引资的多寡,最终对企业发展、财税收入、社会就业等产生重要影响。海南省委书记沈晓明曾很形象地说过,营商环境和生态环境一样是海南吃饭的本钱,是加快发展的核心竞争力,是自贸港建设的本质要求,承接早期安排、实现早期收获,首先要将营商环境先行建设好。

三亚争当海南自贸港建设排头兵城市,营商环境建设是城市抓项目、扩投资的关键。这不,2022年开年的首个全市大会,三亚就瞄准营商环境建设这个关键变量,举行优化营商环境动员大会,再动员、再部署,举全市之力下大力气啃“硬骨头”,以“制度执行年”行动为抓手,瞄准企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,出台更多实实在在的举措,力争为创新创业提供更好的营商环境。

着力打造法治化、国际化、便利化营商环境,将三亚打造成为全国营商环境标杆城市,首要的是需要摸清家底,知道自己好在哪、差在哪,有针对性地查漏补缺。

三亚的营商环境到底怎么样?一组第三方的评估数据可以供参考。58.04%的受访企业认为办事时长减少,70.85%认为融资便利度改善;85.94%的受访市民认为与过去相比,三亚市旅游服务质量、服务规范程度有了改善。种下梧桐树,引得凤来栖。2021年三亚新增招商引资企业注册1995家,实际使用外资4.52亿美元,预计固定资产投资实现10%增长,优化营商环境带来的强磁场效应逐步显现。

营商环境给企业带来红利

其实,营商环境好不好,政府说了不算,领导说了不算,甚至评价体系本身说了也不算,企业说了算,企业家说了算,“三亚速度”“三亚温度”给市场主体的获得感的确是实实在在的。

聚焦释放市场活力,三亚强化制度创新和要素供给,打造公平开放的市场环境。

企业开办跑出加速度,线上依托“海南e登记”平台,线下设立“企业开办综合服务专窗”,压缩开办时间至1个工作日,累计为29792家企业免费刻制公章;

金融服务打出组合拳,“政银保”合作机制、“政采贷”业务、“银税互动”信用贷款、“天涯易贷”融资服务平台多点发力,破解中小企业融资难融资贵问题;不动产登记提速降费,9项业务纳入“1小时出证专窗”,在全省率先实行不动产登记“零收费”,全年可节约制度性交易成本约500万元;

办税服务持续优化,试行税费业务容缺办理,推出多税种合并申报、新开业纳税人“套餐式”服务,通过电子税务局实现“非接触式”办税比例90%以上,同时,全面落实减税降费政策,全年累计新增减税降费9.98亿元;

跨境贸易便利化水平持续提升,充分发挥离岛免税特色,推行离岛免税进口化妆品、食品特定附条件放行监管模式,简化游艇通关流程,跨境贸易领域创新经验连续两年入选《中国营商环境报告》最佳实践;

人才服务保障机制进一步健全,11个部门44个事项进驻人才服务“单一窗口”,一站式受理人才服务事项,并实行引进人才住房补贴网上办,组建139名高层次人才服务联络员队伍,提供精准高效的人才服务,吸引人才来到三亚,保障市场主体用人需求。

坚持企业群众需求导向,三亚以“用户思维”打造标准统一、智慧便利的政务服务环境。

政务服务体系提质升级,深化“一门”“一窗”“一网”“一次”改革,81%审批服务事项实现网上办,196个高频办理事项实行当场办结,设立520企业服务中心,打造“城小二”“商鹿通”服务品牌,推行“只说yes不说no”服务机制,在全省率先上线惠企政策综合服务平台,惠企政策“一网通办”“阳光兑现”;

建筑许可审批制度改革向纵深推进,出台《加快推进三亚市固定资产投资项目建设的措施》,通过减少前期审查审批事项、推广运用承诺制、区域评估代替单个项目评估、以函代证等多项审批改革,企业项目建设审批“只进一扇门”,加快项目开工建设,重点园区部分项目实现“拿地即开工”;

水电气公用事业服务持续优化,推行“掌上办”“部门协同办”,压缩外线工程审批时间,重点园区试行水电气联动报装“两先行”(技术服务先行、安装服务先行)和“四个零”(零材料、零审批、零上门、零成本)服务,“获得电力”领域“低压流程、低压费用”指标在中国营商环境评价中获得满分,成为全国最佳表现。

强化公平公正监管,三亚提升权益保护水平,打造健全规范的法治保障环境。

“高效能、低干预”的监管体系逐步建立,市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖,在全省率先建立执法协作备忘机制,完善跨部门协同监管,同时,推行行政告知、劝导示范、行政建议、行政纠错等柔性执法措施,落实包容审慎监管;全链条知识产权保护、运用和服务机制日益完善,加速推进中国(三亚)知识产权保护中心建设,实现发明专利审查周期从20个月缩短至3个月,出台《三亚市知识产权资助金管理办法》,开展知识产权质押融资服务,提高知识产权创造质量和运用效益;

安全有序的法治保障体系更加健全,创新国际商事纠纷诉讼、调解、仲裁“三位一体”多元化解机制,加强智慧法院建设,同时,在全省率先制定政务诚信状况监测评价指标,大力解决不履行政策承诺、拖欠账款等营商环境问题,打造诚信政府,维护企业、群众合法权益。

营商环境“优”无止境

当前,各地均在抢资金、抢人才、抢技术,实质都是要比拼营商环境。可以看到,近年来三亚全市上下对优化营商环境工作的重视程度在提高、工作机制在完善、指标数据在改善,但与先进地区相比、与市场主体期望相比,还存在很大距离。跟踪产业发展的全链条、企业发展的全生命周期,着力构建高效便捷的政务环境、公平开放的市场环境、公正包容的监管环境、依法办事的法治环境,三亚还需要拿出更大的诚意,付出更多的努力。

营商环境,“优”无止境。开展创一流营商环境大会战,结合城市客观实际,三亚开出了“药方”。

具体而言,三亚2022年有望在制度执行、数据共享、政务服务网办率提高、政企协议履行等方面多啃“硬骨头”。

比如,三亚将通过推动制度从“纸面”落到“地面”,充分运用法治思维、法治方式,解决监管与执法职责边界不清问题,着力解决市场主体和人民群众的“急难愁盼”问题和历史遗留难题;以告知承诺制为基础,积极推进“一业一证”改革,推广电子证照、印章应用,持续提升准入准营便利度;

以促进项目早落地、早投产为目标,深化建筑许可审批改革,推进多测合一、联合验收,破解“体外循环”,完善各部门高效并联审批机制;

以数字赋能为抓手,大力推动政务智慧集成服务,研究将更多高频服务事项纳入“一件事一次办”,建立全方位“24小时自助服务大厅”,深化互联网+不动产登记改革,推动惠企政策“免申即享”;

以推动贸易自由便利为目标,围绕招商引资、投资落地、持续经营等外商投资全生命周期,打造一站式服务体系,推广便捷通关模式,压缩通关时间,实现跨境贸易再提速;

聚焦提升监管效能和加强法治保障,构建以信用评价为基础的分级分类监管机制,深化府院联动机制,提升审判执行质效;

以有效解决营商环境问题诉求,提升市场主体满意度为宗旨,落实主体责任,健全营商环境问题诉求闭环处理机制,确保问题诉求“件件有落实,事事有回应”,全力解决困扰企业的痛点、堵点,用政府诚信换取企业信心……

优化营商环境是激发市场活力、赢得发展主动权的重要软实力。可以预见,围绕“让企业怎么能在海南赚钱”建设好营商环境,三亚应该坚决摒弃“将就就行”“沉默是金”“难得糊涂”的“佛系”心态,杜绝“走过场”“搞变通”“打折扣”“敷衍应付”“推诿扯皮”等形式主义官僚主义不良倾向,各部门不缺位,不错位,协同作战,可以探索在跨境贸易、知识产权创造、保护和运用等三亚特色领域打造全国营商环境标杆指标,切实帮助企业解决实实在在的困难,让央企、民营企业、外资企业等各类市场主体定下心、稳住神,深耕三亚市场、谋求发展壮大,共同推动城市经济在高质量发展的道路上稳步前行。

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注