2021年三亚市投资促进局成绩单来了!

时间:2022-01-02 09:46

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

4.抢抓机遇 奋力拼搏 加快海南自贸港建设.jpg


东方风来,鹿城潮起,2021是值得铭记的一年,这一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,开启了“十四五”规划的大门,翻开了自由贸易港建设的全新篇章。站在百年岁月激荡的历史新起点之上,我们继续张开双臂拥抱变局中的世界,不断扩大三亚“朋友圈”。

微信图片_20220104094426.jpg

2021年5月12日,海南省崖州湾种子实验室正式揭牌成立。

草木蔓发,春山可期,我们克服新冠疫情影响,以实干笃定前行。2021年,三亚市投资促进局招商引资引入外资4.5亿美元,产生固定资产投资189.05亿元,创造税收24.5亿元,招商、洽谈、签约成效卓著,央企、500强企业、总部企业等落地活力显著增强。放眼望去,崖州湾种子实验室、深海科技城、5G智能仓储物流中心雏形初显,三亚梅村产业园、国际体育产业园、太平金融产业港拔地而起......一项项建设成果,凝结着自贸港建设者的心血和汗水,彰示着不同凡响的三亚风采、鹿城力量。

微信图片_20220104094430.jpg

2021年1月31日,三亚市520企业服务中心揭牌成立。

一年来,制度创新不断催生发展活力。立足自贸港标杆城市,我们牢牢把握住“制度创新”这一鲜明特色,更深层次、更大力度的推进改革,成功推出“一平台,两机制”,即招商信息管理平台、招商引资考核办法和招商引资管理办法,打通16方面信息壁垒,运用数字化手段实现“招前”“招中”及“招后”招商引资全生命周期服务,以大数据赋能精准招商。招商引资工作“按季抓、月跟踪”,有力确保各项指标保质保量完成。《三亚市招商引资重点项目联席会商制度》出台,以集体决策方式提高决策科学性,经联席会议会商加快推进项目落地,投资贸易便利化,体制机制创新化的“三亚模式”正在形成。

微信图片_20220104094435.jpg

2021年12月26日,三亚海底数据中心项目签约。

一年来,产业集群效应助推转型升级。为发挥产业集群的“强磁效应”,我们从深化产业研究入手,牵头编制《三亚市“十四五”招商引资发展规划》,针对金融、大健康、商贸消费三大重点领域加强产业研究,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为主导的“3+1”现代产业体系,绘制15个重点细分产业的招商“产业树”,建立招商清单,厘清招商脉络,凯撒集团、明阳智慧能源、普华永道、隆平生物等旅游、高新技术,现代服务、热带高效农业产业企业相继落地,以集聚效应畅通产业化链条,推动产业实现跃迁式升级。要素聚变、产业裂变的精彩故事正在三亚不断上演。

微信图片_20220104094438.jpg

2021年12月25日,三亚市人民政府与网易签署战略合作协议。

一年来,多家龙头企业加速布局落地。得益于三亚“招大引强、项目为王”的招商思路,中国种子集团、三峡集团、紫金矿业、太古集团、网易集团......央企、外资企业、民营企业等龙头企业相继落地。围绕三亚重点产业领域,我们策划包装33个招商项目,聚集重点目标企业,有效释放招商效能。“百家央企进海南”行动实现落地三亚央企30余家,注册企业92家,多家央企固定资产投资超10亿,纳税总额达十数亿元,市场“风向标”对三亚持续增强的信心不断彰显。

微信图片_20220104094442.jpg

2021年10月11日,塞尔维亚(三亚)国际商务服务点在三亚揭牌。

一年来,营商环境优化市场活力释放。坚持法治改革创新优先,我们充分发挥立法联络点作用,形成《三亚市投资促进条例调研报告》,不断推动接轨国际的三亚特色法治规则落地。扩大开放,我们选择借力国家级展会平台,举办及参与50余场经贸交流及招商推介活动,面向新西兰、英国、新加坡等海内外国家和一带一路地区全面解读产业政策,并设立我国首个服务塞尔维亚企业的机构——塞尔维亚(三亚)国际商务服务点,营商环境国际化得以进一步实现。为营商便利化夯基垒石,我们设立520企业服务中心,提供企业“只跑一次”全流程服务。商事登记全面提速,财政奖补兑现流程不断简化,总部企业认定奖补、招商引资机构奖励办法实现线上奖补,审批事项全面优化。高举法治化、国际化、便利化三面旗帜,三亚,正逐步成为打造优质营商环境的鲜活样本。

微信图片_20220104094446.jpg

2021年6月11日,三亚市投资促进局开展了庆祝中国共产党成立100周年“为党献首歌”快闪活动。

下一年,我们将坚持党建引领,开展创建学习型党组织,充分发挥党建及各类媒体的作用,打造独具特色的党建服务品牌,为自贸港制度创新和招商引资各项工作提质增效。我们将建立健全机制,上下联动、左右协同、区域联动,推动责任压紧压实、项目落实提速提质,加快建设“大三亚”经济圈。我们将开展产业招商,实施精准招商,深化产业及政策研究;通过产业链招商构建现代产业体系,通过园区“集聚效应”实现产业能级跃升发展,通过强化央企国企、外资企业、民营企业招商,发挥重大项目的“葡萄串”效应,以商引商,以商带商。我们将强化要素保障,坚持规划引领、推动城市更新。我们将优化服务保障,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。我们将拓宽招商渠道,通过开展招商推介、实施驻点招商及中介招商、搭建招商智库等措施,构筑立体化招商网络。

微信图片_20220104094452.jpg

2021年9月8日,三亚赴闽举行系列招商引资活动。

置身春潮涌动的南海之滨,先行先试、探索创新为改革开放创造了无数发展奇迹,在未来,我们将进一步优化投资结构,提高投资效益和质量,立足三亚“一带一路”支点城市战略定位,以高开放度、强创新力、优吸引力为指引,深化拓展招商引资“三亚模式”,勇当自贸港建设“标杆中的标杆”!

纵观历史,我们身处百年未有之大变局,放眼全球,机遇与挑战齐头并进,波澜壮阔的发展画卷,于砥砺前行的步伐中徐徐铺展,2022年的钟声已然敲响,蕴藏未来的鹿城三亚,期待与您共同书写新时代的光辉篇章!

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注