RCEP明日生效 商务部为用好协定“划重点”

时间:2021-12-31 19:31

内容来源:新华社、海口日报

字体大小:【

文件状态:有效

2.牢记嘱托勇担使命奋力打造海南自由贸易港建设新标杆.jpg


2022年的第一天,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将正式生效,全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区将正式启航。

RCEP生效将带来哪些机遇?如何抓住机遇?30日,商务部有关负责人在国务院政策例行吹风会上“划重点”。

用早用好降关税、原产地规则等政策

RCEP共计15个成员国,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰5国以及东盟10国。目前,6个东盟成员国和4个非东盟成员国正式提交核准书,达到协定生效门槛。根据协定规定,RCEP将于2022年1月1日对已正式提交核准书的10国生效。

商务部副部长任鸿斌表示,协定实施是我国对外开放“新的里程碑”,当前,协定实施的国内准备已就绪,701条约束性义务均已做好履约准备。

“RCEP如期生效,是宝贵的市场机遇,蕴含着巨大的贸易创造力,是明年稳外贸的重要抓手。”商务部对外贸易司司长李兴乾说。

此言不虚。在我国主要贸易伙伴中,东盟占“头把交椅”,日本、韩国分别位居第四、第五位。

海关统计显示,今年前11个月,中国对RCEP其他14个成员国进出口总值为10.96万亿元,占我国同期外贸总值的31%。

“RCEP有利于扩大我国优势产品的出口。”商务部国际经贸关系司司长余本林说,比如,中日两国首次达成自贸安排,双方在机械装备、电子信息、化工、轻工纺织等多个领域相互大幅降低关税,特别是明年我国对日本出口57%的税号产品将立即实现零关税,对贸易的促进效应明显。

他表示,RCEP的原产地累积规则大大降低了商品享惠的门槛,将鼓励生产商更多使用区域内的原产材料,有助于本地区形成更加紧密、更具韧性的产业链供应链。“我国中间品的生产和贸易将获益,纺织原材料、汽车零部件、电子元器件等上游产品的出口将进一步增长。”

以高水平开放增强对外资的吸引力

RCEP不仅是目前全球最大的自贸协定,而且是一个全面、现代、高质量和互惠的自贸协定。

它的全面性体现在,协定不仅涵盖货物贸易,还囊括服务贸易、投资等市场准入、经济技术合作、知识产权、电子商务等领域。

“协定实施为构建新发展格局提供有力支撑,将成为我国连接国内国际双循环的纽带和桥梁,使国内国际两个市场、两种资源更加紧密相连。”任鸿斌说。

余本林表示,RCEP将提升我国与其他成员国的相互投资增长。“服务贸易领域,各方均作出高水平开放承诺。投资领域,各方以负面清单的形式作出承诺,外商投资准入更加放宽,大幅提高了政策透明度。”

RCEP生效后,货物、服务、投资开放承诺叠加,贸易投资便利化得到制度保障,产业链供应链有望更加融合,区域投资有望更加活跃。

“我国产业门类齐全、配套能力强、生产效率高,更有潜力吸引域内外企业来华投资。”余本林说。

加快出台针对性举措、加大对企业的培训

RCEP生效在即,相关国家和企业都在为此“摩拳擦掌”。

山东美佳集团有限公司以加工、出口、销售冷冻水产品为主营业务,日本、韩国是其主要市场。公司常务副总裁郭晓华告诉记者,RCEP生效将给美佳集团带来“前所未有的发展机遇”,最近商务、海关等部门多次上门,就关税减让安排、原产地规则解读等予以辅导。

记者了解到,为帮助企业尽早抓住RCEP带来的机遇,商务、海关等部门在全国范围内已举办超过1000场培训。

“我们要用足用好市场开放承诺和规则,扩大原产地累积规则的综合效应。”李兴乾表示。

商务部官网上,设置了专门的中国自由贸易区服务网子页面,通过这个页面可以查询RCEP协定的中英文文本、历次培训材料和政策解读等大量信息,也可以查询RCEP各成员国优惠税率。

任鸿斌表示,商务部将与各地方、各相关部门密切配合,跟踪分析形势变化,指导各地方结合实际,出台针对性支持举措,尽早尽快让外贸企业切实享受到开放和政策红利。

相关推荐

  • 不错过“窗口期”!三亚助力进出口企业抢抓RCEP机遇

    近日,三亚海关联合三亚市财政局等部门,开展助力企业抢抓RCEP机遇“窗口期”专项行动,此举旨在助力三亚进出口企业尽享自贸协定政策红利。

    RCEP

    2021-07-15 11:09

  • 鹿透社丨DEPA !RCEP!海南自贸港!三亚抢抓数字贸易发展新机遇

    数字经济、数字贸易在当前全球和区域经济规则安排,以及全球经济治理体系中越来越重要。2020年,全球47个国家数字经济规模达32.6万亿美元,同比增长3%,在全球经济整体下行和疫情压力增大的背景下,数字经济“逆势上扬”,成为各国稳定经济增长,实现经济复苏的关键抓手。

    RCEP

    2021-11-09 09:05

  • RCEP即将生效,海南已准备就绪!

    当前,中国与东盟、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等RCEP伙伴已经建立了紧密的贸易投资与产业链供应链合作关系,RCEP生效将进一步促进中国对外贸易增长,为国内经济产业发展和经济福利改善发挥积极作用。

    RCEP

    2021-11-09 09:23

  • RCEP即将生效,海南自贸港积极推动制度型开放

    12月23日,商务部召开例行新闻发布会,媒体关注RCEP生效以后,中国在高水平开放方面将采取的举措。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰回答记者提问时提到:进一步提升自由贸易试验区、海南自由贸易港、国家级经开区等开放平台作用,积极推动制度型开放。

    RCEP

    2021-12-25 09:54

  • 海南出台20条落实举措抓住RCEP实施新机遇

    2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施。海南省委省政府高度重视RCEP协定对海南自贸港建设带来的新机遇和新挑战,早研究早部署,先后成立由各职能部门组成的国际高水平经贸规则研究工作专班,并面向企业和基层积极开展RCEP相关政策宣介、RCEP协定原产地规则和法律风险培训。近日,海南省政府出台20条落实举措,抓紧抓好RCEP实施机遇,对有关工作进行全方位部署。

    RCEP

    2022-01-13 15:08

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注