国家海岸·海棠湾 在国际旅游消费中心建设的浪潮中一路高歌扬帆起航

时间:2021-12-31 12:43

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

5.劈波斩浪,风雨无阻,推动海南自由贸易港航船行稳致远.jpg


三亚海棠湾国家海岸休闲园区(以下简称“园区”)位于三亚市海棠区,海棠湾是三亚六大湾中最靠东的海湾,南北走向,湾形平直,海面开阔。园区自然环境优美,22公里长的海岸线、14公里长的内河水系、8平方公里的泻湖湿地与远处郁郁葱葱的群山交相辉映,绘成一幅优美的多彩画卷。

善弈者谋势,善谋者致远。坐拥如此优质的文旅资源,海棠湾旅游业发展前景广阔,因势而谋、应势而动、顺势而为,大力发展旅游业是促进园区高质量发展的优势所在。

近年来,园区管理机构三亚市现代服务业产业园管理委员会抢抓海南自贸港建设发展历史机遇,瞄准“国际”、围绕“旅游”、紧扣“消费”、突出“中心”,科学筹划、精准推动,通过落实落细规划引领、持续做好项目建设、积极培育壮大优势产业和持续优化营商环境等方式,助力国际旅游消费中心建设。园区发展呈现出产业规模更加壮大、产品供给更加丰富、服务体系更加完善、经济贡献更加突出、旅游名片更加响亮的良好势头。

syrb1231005_001_01_s.jpg

远眺三亚·亚特兰蒂斯酒店。

规划引领:国际旅游消费中心明珠冉冉升起

建设海南自贸港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。建设国际旅游消费中心,是党中央赋予海南“三区一中心”发展战略定位之一。《海南自由贸易港建设总体方案》明确提出,围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等深度融合。

按照《海南自由贸易港建设总体方案》要求,三亚认真谋划发展蓝图。一直以来,园区工委管委坚持规划引领,一张蓝图干到底。始终坚持“国家海岸——国际休闲度假区”的规划发展定位,聚焦旅游度假、医疗健康、国际免税商贸、国际游艇港四大功能。

空间结构上,海棠湾将形成“一线、一带、五楔、八片区”的总体空间结构。一线(大滨海主线):以滨海酒店带为支撑、蜈支洲岛为支点、内河水系为特色骨架的旅游功能主线;一带:由山林养生、河滨生态、热带农业为主要功能的山林生态保育带……

立足当前、着眼长远,抢抓机遇、规划先行。我们有理由相信:未来5年海棠湾滨海酒店带的风景线会更加耀眼,高端会议、国际论坛、体育盛会应接不暇,以医疗旅游为主的大健康产业前景无限好……一幅海棠湾建设蓝图徐徐展开,一颗国际旅游消费中心明珠冉冉升起。

syrb1231005_001_02_s.jpg

从高空俯瞰蜈支洲岛。

项目筑基:夯实园区高质量发展“硬实力”

从游人如织的三亚国际免税城到加紧建设中的海棠湾国家海岸黄金街道,从拔地而起的三亚低碳智慧能源综合利用海棠湾示范区到精彩纷呈的城建项目,从潜力无限的三亚亚太金融小镇到日趋完善的民生工程……一个个大项目、好项目在海棠湾落地生根,为园区全方位推进高质量发展注入强劲动力。

尤其在全省抓项目促有效投资工作电视电话会议召开后,海棠湾处处可见如火如荼的建设场面。

一个个生动场景展现澎湃活力:在各个项目建设现场,运输车辆来回穿梭,施工工人紧张作业,一座座塔吊如同一支支如椽巨笔,记录下海棠湾加快建设重点项目的铿锵步伐;

一组组可喜数据见证奋进之路:自2007年海棠湾开发建设以来,园区累计完成固定资产投资约1738亿元,实现GDP约610亿元,税收约212亿元,各类入园注册企业超5000家。特别是2017年至2018年,固定资产投资连续突破200亿元大关,园区进入高速、持续、稳定的开发建设阶段,并带动园区内各项事业稳步发展。

五年来,园区管委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“国家海岸——国际休闲度假区”的高端定位,把推进重大项目建设作为推动经济社会发展的“牛鼻子”,全力以赴“引”项目、“备”项目、“推”项目、“帮”项目,不断夯实高质量发展“底盘”。

三亚市现代服务业产业园有关负责人介绍,“将按照省重点产业园区高质量发展要求推进重点项目建设,开展上门招商、精准招商,积极推动华润超级万象城、中免三期、上海百联、SKP、香港怡和集团、宽窄巷子、新疆德源以及太平保险等重大项目的落地,优化产业结构,提升产业发展水平,并不断完善市政基础设施及生活配套设施,打造功能完善的产业承接高地。”

syrb1231005_001_03_s.jpg

三亚海昌梦幻海洋不夜城,大型焰火表演精彩亮相,点亮绚丽夜空。

产业支撑:“国家海岸”品牌效应更加凸显

海棠湾始终坚持“国家海岸”“国际度假天堂”的高端定位。今年11月,海棠区入选第一批省级全域旅游示范区,“国家海岸——国际休闲度假区”的发展目标已初见成效,已初步形成超星级度假酒店、主题乐园、国际免税城、医疗康养中心等高端旅游消费产品的聚集区域。如今,海棠湾的品牌效应逐渐显现,拥有度假天堂、娱乐天堂、购物天堂、健康天堂等多张亮丽的名片。

度假天堂——一线滨海酒店带规划五星级酒店35家,已有亚特兰蒂斯、艾迪逊、洲际、威斯汀、香格里拉等23家高端品牌酒店营业,尚有华尔道夫、文华东方、四季等10多家豪华酒店正在建设中,全部建成后总客房数将达1.5万余间。

购物天堂——三亚国际免税城是全球规模最大的单体免税店,如今已营业7年。目前店内新进了博柏利彩妆、阿蒂仙香水等知名品牌,国际品牌数量达到650余个,市场供给持续加大。2020年7月1日,海南离岛免税购物执行新政策以来,三亚乃至海南的高端消费市场得到全方位激活,三亚国际免税城生意异常火爆,每日客满盈门。

娱乐天堂——蜈支洲岛5A级旅游景区、亚特兰蒂斯水世界、海昌梦幻海洋不夜城、河心岛“云戒”等景区景点已形成园区知名网红打卡点;Hello Kitty主题乐园、复星集团二期旅游项目、海昌二期主题公园项目等高端休闲旅游项目也正在加快推进中。随着旅游消费业态逐渐丰富,海棠湾的消费业态从单一的旅游观光、住宿向海洋旅游、免税购物、休闲度假、农旅融合观光、主题游乐等综合消费业态迈进,为旅游消费产业发展注入强大动力。

健康天堂——气候宜人的海棠湾,是发展康养产业的优质之选。解放军总医院海南医院、国寿健康公园、上工谷运动医学小镇等已开门营业。北大口腔、广安门、恒大妇产医院、太平康养、石药德中健康产业园等高端医疗康养项目也正在加快推进中。随着一批批康养项目的落地、一批批先进药物和设备的引进,5年后,来海棠湾健康旅游、康养度假、颐养天年将成为新常态。

会展高地——同样火热的还有会展经济。近两年,在海棠湾成功举办世界顶尖科学家三亚论坛、财经国际论坛、国际网络空间论坛等。此外,还有反响不错的海南岛国际电影节、海南岛国际图书博览会、ISY国际电音节、FE电动方程式锦标赛等各类大型文体赛事活动。

五年来,园区着力打造以旅游业为龙头的现代服务业产业体系,坚持大企业、大项目带动,产业已从单一的观光旅游业向高端休闲旅游、医疗健康、会议会展、免税购物、文体教育等产业多样化发展,初步形成了以旅游度假和免税购物为支柱的现代服务业产业体系,文化体育、康养医美、免税购物等正与传统旅游消费深度融合,国际旅游消费中心示范区初现雏形。

syrb1231005_001_04_s.jpg

俯瞰三亚国际免税城。

服务提升:多措并举优化园区营商环境

2021年,园区管委会结合“查堵点、破难题、促发展”、制度建设年等活动,着力解决企业及管理服务对象的“急难愁盼”问题,不断优化提升园区营商环境——

实施“容缺承诺”,争创行政审批效率最高园区。园区管委会凭借超常规举措提高审批效率。自2019年12月起采取以函代证方式进行审批,在项目完成设计方案审查等前提下,出具项目规划许可以函代证,在项目签订施工合同、监理合同的前提下,出具项目施工许可以函代证,项目业主可开展项目建设相关工作。实施以来,园区共出具建设工程规划许可证及施工证以函代证百余个。

推进区域评估,争创审批手续“最简”园区。目前园区已完成并应用于水土保持、压覆热矿水资源和地质灾害、雷击风险、气候可行性论证、水资源承载力评价、节水评价、地震安全性评价、民用建筑区域节能评估、规划环评、区域环境评估10项区域评估。运用相关评估成果,促使审批手续简化至最简。

100%线上审批,争创政务服务“最清”园区。2021年园区线上审批事项171项,园区管委会认真推进工改项目审批改革过程中各环节各措施的落地,工改2.0版28项审批事项实现逐一认领及线上审批,线上审批率达100%,基本建立了新的工程建设审批制度体系。

启动联络机制,争创招商助企“最亲”园区。通过建立健全园区《重点企业联络员服务工作机制》,畅通政企沟通渠道,促进政企资源对接,解决企业实际困难,做好园区“招商员”和“服务员”。联络员以集中座谈和实地走访的方式,宣讲海南自贸港政策、惠企政策等,既做联络员,又做“宣讲员”和“协调员”。此外,制发《海南自贸港政策文件汇编》350本,让好政策飞入需要的企业中。积极协调有关部门解决园区享受政策减免费用,主动服务园区企业落实优惠政策。

海阔潮平风正劲,扬帆起航正当时。处于改革开放前沿的海南,正蹄疾步稳推进国际旅游消费中心建设,谱写中国与世界精彩互动的新篇章。而海棠湾作为一颗国际旅游消费中心明珠,在海南自贸港建设道路上必将闪耀璀璨华光。

(林林/文刘琪成、袁永东/图)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注