椰视频丨海南自由贸易港邮轮游艇产业招商推介会在海口举行 现场签约25个项目

时间:2021-12-31 12:18

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

4.抢抓机遇 奋力拼搏 加快海南自贸港建设.jpg


新海南客户端、南海网、南国都市报12月30日消息(记者 王小畅)30日,海南自由贸易港邮轮游艇产业招商推介会在海口举行。本次招商推介活动是今年海南自贸港重点招商推介活动之一,现场签约了25个项目。

记者从推介会上获悉,“4·13”以来,海南高度重视邮轮游艇产业发展,相继出台了《海南自由贸易港“零关税”进口交通工具及游艇管理办法(试行)》《海南邮轮港口中资方便旗邮轮海上游航线试点管理办法(试行)》等一系列全国首创的政策措施。在多项政策红利叠加影响下,产业发展呈现快速发展态势。

00321647900_d97cf4c2.jpg

推介会现场。记者 王小畅 摄

截至今年底,海南全省邮轮游艇产业链相关企业已超700家,同比增长65%;登记游艇总量突破1600艘,同比增长29%;持有游艇驾驶证的从业人员超5000人,同比增长66%;游艇旅游出海累计达15.6万艘次,接待游客突破100万人次,较2020年同期和2019年疫情前同比增长超50%以上。“五一”“十一”等节假日期间还一度出现海上堵艇、一艇难求的火爆局面。

“零关税”进口游艇政策实施以来,已有1800家企业通过了进口企业资格认定,有25艘进口游艇享受零关税政策,涉及游艇总货值2.68亿元,总计减免税收约1亿元。2020年9月,海南省交通运输厅向星旅远洋国际邮轮有限公司颁发首张邮轮港口海上游航线试点经营许可证,海南邮轮港口海上游航线试点迎来新突破。

推介会上,省交通运输厅、省委深改办分别解读了海南邮轮游艇产业政策和自贸港相关政策,三亚中央商务区管理局、海口市国际投资促进局、临高县政府分别做了产业推介。

00321647901_da3b6e4f.jpg

签约现场。记者 王小畅 摄

海南省交通运输厅有关负责人在推介会上介绍,为强化法制保障,海南省交通运输厅牵头起草了《海南自由贸易港游艇产业促进条例(草案)》,在产业促进、监管服务等方面谋求创新,有望在明年第一季度印发实施。同时,海南省交通运输厅也正在加快推进《海南省游艇产业发展规划纲要》《海南省游艇改革创新试验区实施方案》等一系列改革创新制度文件的编制和报批工作,为两个试验区建设提供顶层设计引领。

当天推介会还举行了邮轮游艇投资企业集中签约仪式,共有25个项目现场签约。记者注意到,此次签约项目涉及范围非常广,有深圳尤尼尔游艇有限公司等10家企业签约入驻三亚国际游艇中心,有关于促进海南邮轮游艇产业招商引资、人才引进、技术交流等方面的合作,也有“海上看海口”游艇夜游、“游艇婚拍基地”“海上环岛游”等项目达成合作意向;签约企业既有有中国台湾嘉信游艇这样的亚洲第一游艇企业,也有中交海洋投资控股有限公司这样的央企全资子公司,以及游艇俱乐部、行业协会和高等院校等,涉及邮轮游艇的生产制造、运营维护、人才培养等多个板块。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注