国际玉米技术创新与成果转化中心项目在崖州湾科技城启动

时间:2021-12-30 16:36

内容来源:中国农业大学三亚研究院

字体大小:【

文件状态:有效

5.劈波斩浪,风雨无阻,推动海南自由贸易港航船行稳致远.jpg


微信图片_20211230101029.jpg

12月29日,国际玉米技术创新与成果转化中心项目启动仪式在三亚崖州湾科技城举行。

据介绍,国际玉米技术创新与成果转化中心是中国农业大学助力“南繁硅谷”建设、推动种业创新发展的重要平台,也是南繁科技城重大科研平台体系的重要组成部分,该项目将为南繁科技城统筹整合种业科技创新资源、打造面向全球种业的创新策源地、科研主阵地作出重大贡献。项目建成后,将充分发挥我国在玉米研究领域的优势,推动国际玉米种质资源、科学研究与技术转化。

微信图片_20211230101034.jpg

据了解,玉米是我国第一大粮食作物品种,玉米生产对于确保国家粮食安全有着重要作用。海南是玉米南繁育种的重要基地,在玉米产业领域和创新链方面更需要密切结合国内发展重大需求和国际前沿发展趋势,突出支撑性、前沿性和引领性。

国际玉米技术创新与成果转化中心总投资64278.43万元,总建筑面积55541㎡。已先后配合建设单位完成项目立项、可研论证、初步设计概算评审、仪器设备需求汇总、工程施工需求调研、特殊实验室需求、其他实验室需求等工作。大楼预计在2024年3月建设完成并交付使用。

微信图片_20211230101039.jpg

国家玉米改良中心主任赖锦盛介绍了项目概况。他回顾了国家玉米改良中心在戴景瑞院士的带领下,通过20多年不懈努力,已经在遗传材料创制,功能基因的克隆和利用方面取得了一系列重要成果,对提升我国的玉米研究水平做出了重要贡献。此次国际玉米技术创新与成果转化中心借助海南自贸港建设的东风,在各级领导的大力支持下,相信可以再创佳绩、再创辉煌,成为具有国际影响力的科研中心。

微信图片_20211230101044.jpg

中国工程院院士、国家玉米改良中心名誉主任戴景瑞发表了热情洋溢的致辞。他表示,中国农大深耕南繁60余年。过去,在海南进行加代繁育后,作物仍然要送回北京鉴定,海南仅作为田间种植的基地。现在,崖州湾种子实验室、国际玉米技术创新与成果转化中心等高标准、国际化的机构逐步建设,将有助于培养更多年轻科研人员为“南繁硅谷”服务。国际玉米中心必将成为有重大影响的世界级农业研究机构,为我国乃至全球玉米种业健康发展和保障国际粮食安全作出应有的贡献。

三亚崖州湾科技城管理局、三亚崖州湾科技城开发建设有限公司、海南省崖州湾种子实验室、园区涉农高校、科研院所及企业,广东省科学院南繁种业研究所、海南省农业科学院三亚研究院、三亚市热带农业科学研究院等院所代表参加启动仪式。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注