鹿透社丨绿色发展理念引领三亚高质量PPP合作招商

时间:2021-12-29 19:19

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

3.认真贯彻落实市第八次党代会精神,打造开放三亚、创新三亚、绿色三亚、诚信三亚、幸福三亚、清廉三亚.jpg

12月21日,海南省人民政府办公厅发布了《关于加快推进政府和社会资本合作模式高质量发展的通知》。

PPP、PPP合作招商及PPP发展变化

微信图片_20211229191215.jpg

PPP(Public-Private Partnership),又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

PPP合作招商是政府与社会资本在商业合作开发运营中进行高度合作,以更具活力的市场化手段提升招商项目的运营效率,实现政府与投资企业彼此优势互补,最终获得双赢的经济合作模式。

2000年由联合国193个成员国以及至少23个国际机构通过的“千年发展目标”框架中,PPP被认为是确保经济社会实现公平发展的最佳模式。2014年9月23日财政部PPP首文,财金[2014]76号文中PPP被定位为“新型城镇化建设的融资渠道”;2017年11月10日财办金〔2017〕92号文认为,PPP的本源是“公共服务创新供给机制”;2018年4月19日文旅旅发﹝2018﹞3号文明确,PPP是“是完善公共服务供给机制的重要方向,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容”;2018年11月13日文旅产业发(2018)96号文又认为,PPP是“解放和发展生产力的新举措、新途径”,目的在于“激发创新创造活力”;2019年3月8日财金〔2019〕10号,财政部不再对PPP进行部门研判,直接表示,PPP“是党中央、国务院作出的一项重大决策部署”。

微信图片_20211229191219.jpg

2018年11月3日李开孟博士率领中国国际工程咨询公司参加了在日内瓦召开联合国欧洲经济委员会(UNECE)PPP年度工作会议,并提交《以可持续发展目标为导向的PPP模式演进基础和代际划分》,其中关于三代PPP运作理念及其演进规律的描述及相关论述如下:第一代PPP着力于改善政府财政采购公共服务的质量和效率,强调物有所值(value for money);第二代PPP着力于提升经济发展的质量和效率,强调“以经济发展为本”(value for economy),通过挖掘市场潜力构建项目回报机制;第三代PPP着力于实现联合国“以人为本”(value forpeople)可持续发展目标,强调人本价值。

结合以上理论研究及财政部不同阶段PPP相关的政策规定,我国的PPP目前以第二代为主,并贯彻第三代PPP的理念,高质量绿色发展是中国PPP模式的主旋律。三亚紧紧围绕“最大的特点是绿色,最大的出路也是绿色。”这一高质量发展途径,在PPP项目的全过程、全方位当中,确立绿色发展思想、走绿色发展道路,从加强绩效管理、支持民营企业、完善回报机制、示范案例推广等多方面推动PPP模式的绿色发展,推动地方经济进入优质均衡的“绿色GDP”时代。

新阶段积极探索和

实践PPP项目高质量绿色发展

微信图片_20211229191224.jpg

在稳投资的背景下,今年我国PPP市场发展继续企稳前进,政策空间持续向好,投资信心逐步回暖,正本清源和规范发展的理念得到进一步强化。当前,海南自由贸易港建设顺利开局、蓬勃发展,已进入全面深化改革的重要关口和关键时期,一方面需投入大量资金加快基础设施建设,提升公共服务供给效率,另一方面财政收支矛盾突出,需合规高效地放大财政资金杠杆效应。为加快推进政府和社会资本合作(PPP)模式高质量发展,吸引社会资本参与我省园区开发、旅游、交通运输、生态环保、健康、养老、文化、体育、农业、城镇综合开发等重点领域项目实施,服务海南自由贸易港建设大局,海南省人民政府也加码推进PPP项目,制定了相关政策。在多重因素推动之下,三亚PPP市场即将开启一轮新的发展机遇期。

微信图片_20211229191228.jpg

在新阶段,三亚从以下三个方面探索和实践PPP招商合作模式,推动高质量绿色发展:

标题-居中-01.png

探索将ESG理念运用到PPP项目招商合作全生命周期管理

众所周知,ESG理念包括环境(Environmental)、社会(Social)、公司治理(Governance)三个方面,要求社会资本在发展中注重环境保护、履行社会责任、完善公司治理。2020年3月16日财政部发布《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引》(财金〔2020〕13号文),该指引首次引入环境-社会-公司治理责任(ESG)等先进理念,要求PPP项目绩效目标编制应指向明确,体现ESG理念。ESG理念应用与PPP模式可以进一步降低PPP项目潜在风险、增强PPP项目财务可行性,进而促进PPP项目高质量、可持续性发展。

我们将从三方面积极探索把ESG理念运用到PPP项目全生命周期管理,一是细化、明确ESG理念应用到PPP项目的具体绩效目标和指标设置。结合PPP项目本身全生命周期管理的特点,分为定性和定量两个方面,设置环境(Environment)、社会(Social)、公司治理(Corporate Governance)的具体分项指标、内容和对应分位数等标准化体系,并不断完善。二是鼓励、规范ESG指标信息的公开披露。例如可以考虑鼓励、规范社会资本方公开具体PPP项目的温室气体排放、消耗水电、废物排放,员工组成及培训,伤亡,管理层薪酬等基本数值。三是建立PPP项目ESG评价和评级体系,单独对PPP项目进行ESG评价和评级,作为绩效管理的增项、绩效评价的加分项等。

标题-居中-02.png

探索“PPP+EOD”模式的创新应用

新冠疫情的发生,使大家意识到人类与自然要和谐相处,生态环境与经济发展要有平衡和互补性,良好的生态环境可以带来内在经济效益。故以生态环境为导向的城市发展模式(EOD模式),统筹经济发展、城市建设与生态环境,成为当前探索城市可持续发展的重要模式和路径。2020年9月16日,生态环境部发布的《关于推荐生态环境导向的开发模式试点项目的通知》(环办科财函〔2020〕489号)明确,EOD模式是以生态文明思想为引领,以可持续发展为目标,以生态保护和环境治理为基础,以特色产业运营为支撑,以区域综合开发为载体,采取产业链延伸、联合经营、组合开发等方式,推动公益性较强、收益性差的生态环境治理项目与收益较好的关联产业有效融合,统筹推进,一体化实施,将生态环境治理带来的经济价值内部化,是一种创新性的项目组织实施方式。

我们将以“自我造血,增值效益”为盈利机制,将生态理念贯穿于PPP项目全生命周期过程中包括规划设计、投资建设、运营管理的每一个环节和全过程,使生态理念产生实际效益,达到区域性可持续性发展的目标。“PPP+EOD”模式是一种崭新的模式,我们将进一步积极探索并实施,推动三亚绿色PPP项目创新发展和实践应用。

标题-居中-03.png

探索“PPP+绿色金融”模式

根据中国人民银行等七部委2016年8月31日发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。绿色金融体系是指通过绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具和相关政策支持经济向绿色化转型的制度安排。

微信图片_20211229191234.jpg

“3060”双碳目标的承诺,既给绿色金融提出了新挑战,也给其快速发展带来了新机遇。12月7日,海南省纳入全国首批碳排放权交易市场的7家发电行业重点排放单位顺利完成第一个履约周期配额清缴,成为全国首个实现履约率100%的省份。我们将充分应用包括含碳排放权交易、碳证券以及碳金融衍生品等多种工具,推动绿色金融与PPP模式相结合,动员和激励更多社会资本投入到绿色产业,促进环保、新能源、节能等领域的技术进步,更有效地抑制污染性投资,支持生态文明建设,加快培育新的经济增长点,提升经济增长潜力。同时我们将进一步完善地方绿色金融标准体系建设与相关政策配套等,进一步促进三亚PPP模式高质量可持续发展。

今后,我们在财政承受能力空间合理规划和科学统筹的前提下,一是通过夯实项目储备、实现联评联审、坚持公开透明、择优选择社会资本来强化项目培育优化工作机制,二是通过强化财政支持、强化金融支持、强化用地支持来完善支持政策强化引导激励,三是通过合理统筹财政承受空间、探索PPP与专项债结合、创新“PPP+REITs”模式、深化与中国PPP基金合作来创新工作思路探索合作模式,四是建立PPP项目风险预警机制保障PPP项目合规推进,严守政策红线,务求实效加快推进PPP模式高质量发展。同时,我们将继续强化组织领导压实各方责任、强化绩效管理遵循结果导向、强化督查考核严格履约管理、强化宣传引导加大推介力度,建立健全PPP项目保障机制。我们有信心、有条件、有能力推动PPP项目合理、健康、创新、绿色发展,构建政府和企业、环境和经济效益“双赢”的新局面,促进地方经济社会发展行稳致远。

发力绿色PPP项目

做强做大三亚绿色发展底色

微信图片_20211229191240.jpg

三亚优良的生态环境是发展的最大优势,地方经济以“3+1”(旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业)绿色产业体系为主导。1-10月,全市固定资产投资同比增长19.6%,比2019年同期增长27.9%,两年平均增长13.1%。其中绿色产业投资保持高速增长,农、林、牧、渔业增长121.9%;交通运输、仓储和邮政业增长103.2%;教育业增长86.2%;科学研究和技术服务业投资同比增长65.2%。全市接待过夜游客(含候鸟游客)1844.29万人次,同比增长42.8%,全市旅游总收入(含候鸟游客)627.05亿元,同比增长112.0%。1-10月,全市环境空气质量优良率100%;PM10均值为23μg/m3,比上年同期升高9.5%;PM2.5均值为11μg/m3,比上年同期升高10.0%。1-10月,城市(镇)饮用水源地水质达标率100%。

在保障公平公正、风险共担、利益共享的前提下,在公共交通、供排水、生态建设和环境保护、水利建设、可再生能源、教育、科技、文化、养老、医疗卫生、林业、旅游等多个支持污染防治和推动经济结构绿色低碳化作用的PPP项目上,三亚将充分利用国务院办公厅印发《关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》、中国人民银行等七部委联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》、财政部、农业部发布的《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》等相关政策,推动PPP项目高质量全面展开,奏响PPP绿色发展的主旋律。

微信图片_20211229191246.jpg

三亚市投资促进局坚持生态优先理念,厚植绿色发展底色,以资源整合的思维与路径去搭建更高效的服务平台,坚持“要素跟着项目走”做好精准要素保障服务工作,充分发挥520企业服务中心职能,联合三亚各相关部门和重点园区,为绿色PPP项目落地和绿色产业聚集提供更具活力的专业服务,进一步优化营商环境。

在天蓝地绿水净的美丽三亚,我们邀约企业携手共进,不断巩固提升三亚绿色发展优势,共享绿色发展成果。

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注