三亚市投资促进局2021年度党建工作综述

时间:2021-12-28 16:05

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

党代会.jpg


党建引领法定机构 聚合力添动力见活力

——三亚市投资促进局2021年度党建工作综述


2021年以来,三亚市投资促进局深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神以及《海南自由贸易港建设总体方案》,紧紧围绕市委、市政府关于招商引资的重要决策部署要求,坚持以党建引领,围绕法定机构功能定位,推进党建工作与招商业务深度融合,打好“党建+招商”组合拳,创新工作思路,以苦干实干的劲头,交出了一份招商引资工作的喜人“成绩单”,为三亚在海南自贸港建设中打造新标杆扛起责任担当。

强政治——打造持续稳定、高度专业、全面过硬的招商队伍

“我们把加强党建作为一项重要的政治任务,牢牢扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。”市投资促进局党支部书记谷习银称,今年以来,市投资促进局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治建设,筑牢战斗堡垒,突出发挥党员先锋模范作用,坚持以开展党史学习教育和作风整顿建设年、制度建设年暨“查堵点、破难题、促发展”等“三项活动”为契机,以创建“学习型党支部”为载体,教育引导党员自觉加强党性修养,加强理想信念教育,全面提高党员队伍素质能力。

采取“以考促学”方式,确保党史学习教育实效。按照党史学习教育的部署要求,结合工作职责,采取局领导班子成员到产业园区讲党课,示范带动党员学党史、悟思想、办实事、开新局;认真学习《中国共产党简史》等党史学习教育规定书目,深入研讨交流、撰写心得体会、分享读书心得,并以闭卷考试的方式,检查学习教育成效;采取“每日晨学”方式,确保党纪法规学习入脑入心;利用党建工作会议、党员大会等方式,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和中央、省、市有关党建工作文件会议精神,切实让党员及时了解政策动态、学习党规党纪要求,做到内化于心、外化于行……通过常态化的集中学习,构建以党建引领招商工作模式,打造持续稳定、高度专业、全面过硬的招商队伍,激发党建工作新动能。

微信图片_20211228160948.jpg

6月11日,海棠湾三亚国际免税城门口,来自市投促局的青年员工正在高唱《唱支山歌给党听》,以“快闪”的形式,表达对党和祖国的热爱,为建党一百周年献上赞歌和祝福。记者 袁永东 摄

市投资促进局党支部书记以身作则,拍摄制作“我是党史宣讲员”微视频,将党史学习教育与招商引资工作相结合,带领全局党员干部发扬红色精神、拼搏招商。视频得到组织部门认可,并在三亚市政府官网、三亚机关党建微信号等平台推送。

组织党员观看红色爱国主义题材电影;开展展现市投资促进局党员拼搏进取精神的“为党献首歌”快闪活动,得到全省多家媒体报道,并制作成短视频发布,营造党史学习教育良好氛围。

筑根基——以党建促业务融合发展

自《海南自由贸易港建设总体方案》公布后,2020年6月1日至2021年12月22日,三亚直接招商注册企业3077家;新设立外资企业443家。截至目前,省级认定总部企业14家,市级认定总部企业16家。2021年招商引资企业缴纳税收22.67亿元,固定资产社会投资192.61亿元,实际利用外资4.5亿美元……

市投资促进局作为一个新成立的法定机构,党员数量少,且党建基础薄弱,夯实组织基础是关键。自党支部成立以来,始终坚持夯实基础,从加强党风廉政建设、意识形态、理论中心组学习和组织生活等多个方面努力,推动党建与招商业务融合发展。

坚持党建引领,发挥招商引资部门的牵头作用。党支部书记分别带队到上海、厦门、西安、北京等地,借力上海进博会、厦门投洽会、海口消博会等国家级展会平台,面向新西兰、英国、新加坡等国家和“一带一路”地区开展线上线下推介,提升国际化招商效率;以主题党日活动为载体,通过深入基层调研,组织意向企业考察农旅产业融合项目,提升企业的参与度。党史学习教育开展以来,积极探索“开放式”“融合式”的组织生活方式,与中国光大银行党委、广东华商(三亚)律师事务所党支部、凯撒同盛公司党支部等单位联合开展“聆听革命故事、赓续红色精神”党建共建主题党日活动,共同接受党的理想信念教育,探讨招商引资新模式新途径,促进党建工作和业务工作相互融合、相互促进。

夯实组织基础,推进支部规范化建设。参照机关事业单位支部规范化建设标准,制定《加强党支部规范化建设实施方案》,明确党支部规范化8个方面30项创建标准,党支部班子结构设置及岗位职责,并实现制度上墙,对党员活动室进行改造提升,以党建引领“工青妇”群团组织共同发展;严格党内组织生活,落实“三会一课”、谈心谈话等基本制度,开展主题党日活动;组织召开好组织生活会,开展民主评议党员工作;落实党内激励关怀机制,认真开展“两优一先”评比表彰;走访慰问在党50多年老党员,送去党的关怀和温暖。

强化理论武装,提升党员政治素质能力。市投资促进局成立意识形态工作领导小组,加强党员干部意识形态工作领导,全面落实意识形态工作责任;制定局领导班子理论学习中心组学习计划,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、党的十九届四中、五中、六中全会精神;邀请专家学者授课,开展专题研讨、政策宣讲;向党员推送《中华人民共和国海南自由贸易港法》《自贸港背景下制造业深度分析及目标企业招商指南》《海南自贸港建设出台重要政策清单》等自贸港政策,用党的理论武装党员头脑。

此外,结合本单位实际逐项研究提出落实措施,扎实推进创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动,深入开展与吉阳区红花村结对共建工作。

激活力——推动党建招商互促共进

3月18日,2021海南自由贸易港(三亚)港澳专场招商推介会在“云端”举行;4月7日,2021海南自由贸易港(三亚)徽商专场招商推介会在合肥举行;4月18日,来自全球的近百名侨商代表来到三亚,开展“2021年世界侨商海南行”活动;4月28日,2021海南自由贸易港(三亚)日本专场招商推介会在“云端”举行;9月7日,由三亚市人民政府主办、市投资促进局承办的2021海南自由贸易港(三亚)闽商专场招商推介会在厦门召开;9月10日,作为第18届中国-东盟博览会重要活动之一的“共享新机遇共谋新发展”海南自贸港三亚经贸合作交流大会在广西南宁举行;10月27日,2021中国美国商会三亚恳谈会暨海南自由贸易港政策宣讲会在三亚举行……

微信图片_20211228161003.jpg

今年以来,市投资促进局举办及参与50余场经贸交流及招商推介活动。

市投资促进局通过设立党员先锋岗,充分发挥党员的先锋模范作用。党员积极参与到招商信息管理平台建设,把招商引资决策、要素保障等38个有关部门连接起来。以招商引资项目信息资源为基础,建立高容量、功能强、更新快、信息丰富的项目资源库,打造“招前、招中、招后”全生命周期管理的数字营商服务基础平台。目前,该平台已正式投入使用。

积极参与编制《“十四五”招商引资发展规划》,为三亚市“十四五”期间产业招商确定指导文件;联合智库机构开展产业专项研究,形成《三亚金融、大健康、商贸消费产业研究及招商引资策略报告》,并围绕“3+1”现代产业体系,绘制15个重点细分产业的招商“产业树”,发动全市投资促进系统组织学习招商政策、深入分析本市产业现状,不断提升专业招商、产业招商、精准招商的工作能力;积极参与海南自贸港建设政策研究,撰写《从实践角度思考海南自由贸易港背景下的三亚招商引资》,得到省市主要领导的批示,文章在全市重点招商园区、部门学习。

此外,制订发布《进口自用生产设备“零关税”采购指引》《在三亚如何“零关税”购买进口游艇》《海南自贸港个人所得税优惠政策》等图文解说,以言简意赅、生动精彩的一图看懂形式,为投资者提供高效、便捷的政策解读;加强产业谋划,围绕三亚重点产业和建设领域,联合各园区及国资公司策划包装33个招商项目,面向邮轮游艇、金融服务、现代商贸、民生建设等领域吸引社会投资;在开展国际招商及推介活动,提升营商环境国际化的同时,推动外国驻华大使馆在三亚设立商务服务点,实现我国首个由政府主导设立服务塞尔维亚企业的机构——塞尔维亚(三亚)国际商务服务点在三亚揭牌。

微信图片_20211228161008.jpg

我国首个由政府主导设立服务塞尔维亚企业的国际商务服务点在三亚揭牌。

“疫情防控期间,虽然招商工作受到一定影响,我们坚持党建引领,党员冲锋在前,通过创新招商模式,秉承‘招商不停、招商不断、招商不乱’的宗旨,取得一定成效,这与全体党员和员工的共同发力分不开。”市投资促进局党支部宣传委员李洁深有感触。

转作风——打造“软”环境助推企业发展加速

项目从来不是等来的,要靠打造“软”环境,更要使出“硬”功夫,才能引进来。

市投资促进局结合“作风整顿建设年”行动,将解决企业忧难、促进企业发展作为活动的突破口和落脚点,打通服务企业的“最后一米”。

金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好。今年以来,市投资促进局在以前所未有的力度优化政务服务的同时,收获一波来自企业家的点赞。

“连月来,我们真切感受到三亚营商环境的温度和速度。下一步,我们将力争做好三亚发展的‘助力者’和‘宣传员’,鼓励更多产业链相关企业赴三亚投资兴业。”7月7日,冒着倾盆大雨,凯撒集团CEO、凯撒同盛发展股份有限公司董事长刘江涛给市投资促进局送来锦旗,锦旗上写着“引凤筑巢服务创优,携手铸商自贸腾飞“的文字,点赞三亚良好的营商环境,感谢该局在企业总部乔迁、开办过程中给予的周到、专业服务。

去年,随着疫情防控进入常态化,市投资促进局联合崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局、市金融发展局等部门和重点园区,赴北京开展上门招商活动,与中国人民银行、中国医药集团、中信集团、中国诚通控股集团、中国保险行业协会、清华经管创业者加速器等10余家企业及行业协会机构,就合作事宜进行沟通洽谈。该局还组建一支懂政策、会谈判、多语言的专业化招商队伍,致力打造国际化、专业化的“百人招商团”。

今年1月31日,市投资促进局设立三亚“520”企业服务中心,为企业提供“只跑一次”甚至上门到家的全流程“保姆式”服务,进一步优化城市营商环境。随后,市投资促进局官方网站正式上线,为国内外投资者提供“一站式”获取三亚投资相关政策文件、政策解读以及相关动态,打造三亚招商引资“强磁场”。

招商一子落,激发全盘活。在三亚市委、市政府的正确领导下,三亚招商引资工作逐年向好。围绕区位优势、资源禀赋,结合三亚“中优、东精、西拓、北育、南联”产业发展规划,以崖州湾科技城、中央商务区、海棠湾国家海岸休闲园区、互联网信息产业园四大重点园区为载体,积极推动总部经济、南繁农业及种业、深海科技、文化教育、高新技术、现代商贸、邮轮游艇、金融服务等八大重点领域取得积极进展,相关优质项目相继落地。

谷习银称,市投资促进局将深入学习贯彻党的十九届六中全会、即将召开的省第八次党代会、市第八次党代会精神,继续把党史学习教育成果融入到工作实践当中,发挥法定机构的作用,提升三亚招商引资工作成效,为三亚经济发展和海南自贸港建设提供坚强的招商保证;突出行业特色,打造法定机构党建品牌,努力为海南自贸港建设和三亚招商引资工作贡献力量。

(黄世烽/文)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注