抢滩科技城 抢抓新机遇

时间:2021-12-28 15:43

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

微信图片_20211228085253.jpg


三亚崖州湾科技城发力未来产业,引来种业科研机构和经营主体集聚

抢滩科技城 抢抓新机遇

■海南日报记者 黄媛艳

两年来新增涉农企业500家,增长率达到568.18%!

其中不乏中国种子集团、隆平高科、科沃施种业等国际上“叫得响”的企业。中国农业科学院、中国水产科学研究院等一批“国字号”的大所大院也纷纷抢滩落户……三亚崖州湾科技城(以下简称科技城)已成为我国种业科研机构、经营主体的聚集地。

着眼未来产业,强化精准招商,夯实技术支撑,快速集聚种业资源要素,科技城在崖州湾畔全力建设“南繁硅谷”,扛起种业振兴担当。

种业主体聚集地

“现在做农业的人都不好意思说自己没来过科技城。”中国农业科学院国家南繁研究院院长彭军笑言。

全球前十名种业企业、国字号种子企业、国内农学领域顶尖科研团队……一批批市场主体和科研机构纷纷入驻科技城,种业创新研究和产业化发展在这里如火如荼展开。

“科技城已引入15家科研机构和12所重点高校,共引入涉农企业588家,累计注册资本金为83.13亿元;涉农类项目完成各级签约84个,2021年以来完成涉农类项目签约22个。”科技城管理局产业促进处负责人黄杰斯透露。

招大引强,落户园区的企业和机构大有来头。它们中,既有全球前十名种业巨头——先正达集团、德国科沃施种业、荷兰科因公司,也不乏国内种业龙头企业——中国种子集团有限公司、隆平高科等;既有大家熟悉的中国科学院、中国农业科学院等农业科研“国家队”,也涵盖了中国农业大学、浙江大学等“双一流”重点高校。

黄杰斯表示,以“种企+”延伸产业生态链,科技城还分别与华大基因、极目无人机、一知农业等产业链上下游企业签订入园协议。同时,立足本土特色,引导产业升级,目前已集聚一批热带农科企业。

种业创新开拓地

中国种子集团有限公司今年10月入驻科技城后,先正达集团中国种业战略与业务拓展总经理、中国种子集团有限公司党委书记宋维波忙碌不已,谋划生物育种产业化、水稻(亚太)育种创新中心建设,种业知识产权保护等工作也在抓紧推进。

落户不到半年,中国农业科学院就已“下单”一批基础项目。“结合所需,聚焦前沿,国家南繁作物表型研究设施、国家种业创新中心等一批项目加快建设。”彭军说。

隆平生物技术(海南)有限公司是最早一批入园的企业,公司总经理吕玉平带领的团队已有收获,“科技城首单进境的科研用作物种质资源研究取得初步成果,已选出8份适合于黄淮海地区耐高温高湿的玉米新品系,6份种质资源进行了回交转育出口巴西开展商业化育种,探索中国技术、巴西市场、商品玉米谷物再进口中国消费的大循环新路径。”

……

各类主体携手科技城,抢抓战略机遇,构筑一系列发展新优势——

产学研用齐发力,抢抓新一轮科技革命和种业产业机遇,塑造创新驱动发展新优势;发挥比较优势多点突破,厚植发展内生动力新优势;制度集成创新营商环境向好,用好自贸港优惠政策增强竞争力,资源整合各展所长开拓新天地,增创互利合作竞争新优势。

种业资源新高地

企业落得稳,资源少不了。这一点,科沃施中国区总裁周伟深有感触,“对跨国种业公司来说,种质资源的全球调配和利用是非常重要的一环。科技城打造‘南繁硅谷’、全球动植物种质资源引进中转基地和人才集聚,是吸引我们进驻并设立研发总部的重要原因。”

两年内,科技城与各类种业主体发展“同频共振”,聚焦关键因子,扎实打基础谋长远。

汇聚英才解决“求才之渴”。科技城通过体制创新、政策创新、服务创新吸引四方之才,并不断完善生活配套设施稳住各类人才。如今园区从业人数突破万人,引入研究生超过1000人,为科技创新及产业发展提供配套人才支撑。

补齐短板解决“平台之困”。政府与各类主体合作稳步推进海南省崖州湾种子实验室、国家(三亚)隔检中心、国家种业创新实验室等一批平台项目,搭建公共试验平台和关键共性技术实验室,加快“一城一基地”项目建设,营造创新创业生态,厚植高能级要素集聚的新沃土。

业务落地解决“政策难点”。多方合力打造新政策新制度集成创新先行示范区,聚焦解决企业种质资源引进中转业务诉求;创建崖州湾知识产权特区,强化知识产权服务能力建设,积极促成种业科技成果转化。

“科技城将紧紧抓住科技创新和产业发展两个着力点,立足三亚优势,集中优质要素,全力支撑国家种业振兴战略,拓展南繁育种产业链,着力构建高质量发展的产业生态体系,助力未来产业形成规模。”科技城管理局有关负责人说。

(海南日报三亚12月27日电)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注