全国首个商用海底数据中心示范项目落户三亚

时间:2021-12-27 10:31

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

微信图片_20211227234858.jpg


三亚日报讯(记者 林林)12月26日,三亚海底数据中心项目签约暨绿色低碳信息基础设施产业推进会在三亚举行。会议以“海洋新基建,节能云数据”为主题,旨在积极推进海南自由贸易港建设,推进以海底数据中心为核心的综合性海洋新技术产业集群发展,共谋海南数字产业低碳绿色发展新格局。

微信图片_20211227102654.jpg

副省长王斌指出,要依托海南得天独厚的海洋资源优势,支持海洋科技创新,大力发展海洋新基建。就海洋新基建发展,王斌提出四点建议:一是坚持创新发展,加大支持产业技术创新;二是要坚持绿色发展,推动“碳达峰”“碳中和”目标实现;三是要坚持全面深化改革,持续优化自贸港营商环境;四是要坚持产融结合,加快发行我省首单蓝色债券。

据介绍,三亚海底数据中心项目是全国首个商用海底数据中心示范项目。该项目选址于三亚海棠湾,将分三期完成,首期2022年将布放5-6个数据舱及建设岸站,2022年至2024年建设二期45个数据舱,2024年至2025年建设三期50个数据舱。随着数据流动的需求,数据舱还可大规模复制推广,以满足日后数据流动需求。

微信图片_20211227102659.jpg

市委副书记、市长包洪文表示,希望以建设海底数据中心项目为契机,牵手该行业领域的领军企业和优质企业,联动数字经济、海洋科技等产业发展,打造三亚新的经济增长极。

微信图片_20211227102702.jpg

会上,海南省国资委、三亚市人民政府与北京海兰信数据科技股份有限公司,三方签订投资合作协议;海南省大数据管理局与北京海兰信数据科技股份有限公司签订双方战略合作协议。

省国资委党组书记、主任马咏华,副市长黄兴武参加。

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注