RCEP即将生效,海南自贸港积极推动制度型开放

时间:2021-12-25 09:54

内容来源:海南自由贸易港官方公众号

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


12月23日,商务部召开例行新闻发布会,媒体关注RCEP生效以后,中国在高水平开放方面将采取的举措。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰回答记者提问时提到:进一步提升自由贸易试验区、海南自由贸易港、国家级经开区等开放平台作用,积极推动制度型开放。

相关问答实录

【中国日报社记者】RCEP即将生效,接下来商务部和有关部门将采取什么措施,落实好相关协议?在高水平开放方面,还将有什么举措?

【商务部新闻发言人高峰】《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)即将于明年1月1日正式生效。目前,国内实施的各项准备工作已经就绪。

协定的生命在于实施。商务部将会同协定涉及的各相关部门,及时出台《关于高质量实施RCEP的指导意见》,帮助地方和企业更好更充分地运用RCEP规则,把握市场开放机遇,有力拉动区域内贸易投资稳定增长,推进成员间产业链供应链深度融合,推动东亚地区实现更高质量、更深层次的区域经济一体化。

关于扩大高水平对外开放,商务部将会同有关部门,认真贯彻落实中央经济工作会议部署,进一步提升自由贸易试验区、海南自由贸易港、国家级经开区等开放平台作用,积极推动制度型开放,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,让外国投资者共享中国市场机遇和发展红利。同时,我们将进一步推动开放发展的平衡性协调性,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,促进东、中、西和东北地区协调发展。谢谢。

微信图片_20211227095108.jpg

延伸阅读

《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,150多项政策文件相继出台,海南初步形成具有全球竞争力的开放政策和制度体系。

贸易投资更加自由便利。商务部等20部门发布实施《推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施》,明确28项货物贸易、服务贸易便利化政策安排。商务部发布实施《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,是我国在服务贸易开放领域具有里程碑意义的首张负面清单。国家发展改革委、商务部出台实施《海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,外资开放水平领先全国。

逐步成为全球投资“热土”。2021年1-11月,海南新设立外商投资企业1803家,同比增长125.9%。在海南投资的国家和地区达80个,覆盖全部G20成员国,除文莱以外的全部RCEP伙伴国,以及“一带一路”沿线近一半的国家。


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

  • 不错过“窗口期”!三亚助力进出口企业抢抓RCEP机遇

    近日,三亚海关联合三亚市财政局等部门,开展助力企业抢抓RCEP机遇“窗口期”专项行动,此举旨在助力三亚进出口企业尽享自贸协定政策红利。

    RCEP

    2021-07-15 11:09

  • 鹿透社丨DEPA !RCEP!海南自贸港!三亚抢抓数字贸易发展新机遇

    数字经济、数字贸易在当前全球和区域经济规则安排,以及全球经济治理体系中越来越重要。2020年,全球47个国家数字经济规模达32.6万亿美元,同比增长3%,在全球经济整体下行和疫情压力增大的背景下,数字经济“逆势上扬”,成为各国稳定经济增长,实现经济复苏的关键抓手。

    RCEP

    2021-11-09 09:05

  • RCEP即将生效,海南已准备就绪!

    当前,中国与东盟、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等RCEP伙伴已经建立了紧密的贸易投资与产业链供应链合作关系,RCEP生效将进一步促进中国对外贸易增长,为国内经济产业发展和经济福利改善发挥积极作用。

    RCEP

    2021-11-09 09:23

  • RCEP明日生效 商务部为用好协定“划重点”

    2022年的第一天,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将正式生效,全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区将正式启航。

    RCEP

    2021-12-31 19:31

  • 海南出台20条落实举措抓住RCEP实施新机遇

    2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施。海南省委省政府高度重视RCEP协定对海南自贸港建设带来的新机遇和新挑战,早研究早部署,先后成立由各职能部门组成的国际高水平经贸规则研究工作专班,并面向企业和基层积极开展RCEP相关政策宣介、RCEP协定原产地规则和法律风险培训。近日,海南省政府出台20条落实举措,抓紧抓好RCEP实施机遇,对有关工作进行全方位部署。

    RCEP

    2022-01-13 15:08

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注