关心海南明年经济走向的人,都该读读这篇文章

时间:2021-12-19 11:30

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


岁末,又到经济期终大考

交卷时

海南成绩几何?

面向2022年

海南又该如何推动经济

高质量发展?

12月18日,海南日报刊发稿件

《保持“稳”的定力增强“进”的信心

——省委经济工作会议观察》

关心海南明年经济走向的人

都该读读这篇文章

微信图片_20211220112035.jpg

2021年12月18日出版的海南日报A02版版面图

岁末,又到经济期终大考交卷时。面对房地产调控、政策性财政减收、新冠肺炎疫情等三重因素影响,海南成绩几何?

12月17日,省委经济工作会议召开,对2021年的海南经济基本面作出了判断:高质量发展步入快车道,实现了“十四五”良好开局。

面向2022年,机遇与挑战并存。海南又将以什么样的基调、什么样的方法、什么样的节奏爬坡过坎、风雨兼程,推动经济高质量发展?

“稳字当头、稳中求进”,是中央经济工作会议为2022年中国经济定的基调,也是海南推动经济高质量发展所必须遵循的重要原则。

2021年怎么看?

2021年,是负重前行、备尝艰辛的一年。

海南不仅与兄弟省市一样,面临复杂多变的外部环境,还要克服减少经济对房地产依赖的“断腕”之痛,顶住政策性财政减收带来的资金压力,应对新冠肺炎疫情对靠人流“吃饭”的旅游业和现代服务业的冲击。

2021年,是逆势而上、硕果累累的一年。

中国特色自由贸易港建设蓬勃展开,重大风险防控务实有效,经济发展质量明显提高,生态文明建设和生态环境保护持续加强,营商环境加速优化,全省上下干事创业热情空前高涨。

今年前三季度,海南地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入、社会消费品零售总额、实际利用外资等经济指标增速位居全国前列。总量反映累计,增速反映当期。虽然海南依然没有改变经济总量小的省情,但是增速体现出来的发展势头,仍然值得我们骄傲。

与此同时,海南居民消费价格指数2010年以来首现同比降势;城镇新增就业17.5万人,超额完成年度目标。可以说,实现了较高增长、较低通胀、较多就业的优化组合。

2021年,是稳中求进、蓄积后劲的一年。

纵观2021年,“稳”字贯穿始终,烙印在海南前行的足迹之中。一年来,海南完整准确全面贯彻新发展理念,保持战略定力,坚持质量第一、效益优先,持续调控房地产,优化产业结构,为经济高质量发展积蓄后劲。

一组“热词”,可以看出海南经济高质量发展的潜力。

“海南自由贸易港法”——《中华人民共和国海南自由贸易港法》颁布实施,150多项政策密集出台,自由贸易港“四梁八柱”政策框架体系基本建立。海南自由贸易港建设蓬勃展开,提振了各方信心,项目、企业、外资和人才快速向海南聚集。

“风险防控”——海南在疫情防控这场全国各地都要通过的“考试”中取得高分,疫苗接种率位居全国前列,截至目前未发生聚集和扩散性疫情;把风险防控作为自由贸易港成败得失的最关键变量,加强对重点领域的风险管控,有效保障了经济社会平稳有序发展。

从“调理肌体”向“强身健体”转变——成功奏响练内功、转动能、引外力“经济转型三部曲”,“陆海空”三大未来产业加快培育,“三棵树”扩面增质,“3+1”现代产业体系加快形成,经济发展质量明显提高。

“国家公园”——海南热带雨林国家公园成为我国首批正式设立的5个国家公园之一。海南持续推进国家生态文明试验区标志性项目建设,PM2.5浓度、臭氧浓度处于近几年的低值,显示出经济发展的成色更足。

“营商环境”——成立省优化营商环境工作专班,实施政务服务“零跑动”改革,推进政府数字化转型,为企业在琼发展营造良好的成长环境。

“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”“比学赶超”——开展一系列活动,激励争创一流、互促共进,全省干部群众干事创业热情空前高涨,为经济高质量发展凝聚了力量。

“来之不易,格外珍贵”,省委经济工作会议如此表述这份成绩单。

2022年怎么干?

2022年,将是逐梦前行、岁月如歌的一年。

明年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。海南要始终胸怀“国之大者”,牢记海南自由贸易港建设的战略意义,扎实做好明年经济工作,推动全面深化改革开放再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开。

任务重、压力大,如何做好明年经济工作?答案是,稳中求进。

稳中求进,是明年经济工作的总基调,也是做好经济工作的方法论。

省委经济工作会议提出,要牢牢把握正确方向和科学节奏,把有利于经济稳定的政策转化为具体项目和工作举措,为我省经济持续健康发展注入新的强劲动能。

坚持稳中求进工作总基调,要在实践中运用好稳中求进的方法论。省委经济工作会议提出了要处理好十个方面的关系,即处理好蹄疾与步稳、稳增长与调结构、现代产业体系建设与区域协调发展、显绩与潜绩、园区内与园区外、省和市县、开源与节流、经济发展与生态保护、疫情防控与经济社会发展等方面的关系。

坚持稳中求进工作总基调,要统筹安排好工作节奏和进度。要坚持“闯”为基调、“稳”为基础、远近结合、小步快跑,分步骤分阶段推进自由贸易港建设,既“急不得”也“慢不得”。

坚持稳中求进工作总基调,要把握好“量”与“质”的辩证关系。经济长期增长的稳定需要调结构来保证,而稳增长则能够为调结构创造条件和空间,“量”与“质”是相辅相成、相互促进的。近期来看,海南要保持明年第一季度不掉速,做到稳预期、保信心。长远来看,要更加突出调结构,深入实施创新驱动发展战略,提升科技含量,使经济发展更加健康、更有后劲、更可持续。

省委经济工作会议提出,明年要重点做好加快推动海南自由贸易港建设、狠抓投资、扩大消费、夯实重大平台和产业发展基础、加快科技创新、持续优化营商环境、全面推进乡村振兴、抓好污染防治和生态建设、推动区域协调发展、强化财政调控能力、兜牢民生底线、抓好风险防控和社会维稳等12项具体工作。

答好“考题”,关键还在答题人。

“作风求务实、工作求实效,抓执行、抓细节、抓结果,锲而不舍,不获全胜不收兵。”省委经济工作会议提出,要提高政治站位,强化责任担当,提升专业能力,狠抓工作落实,持续“比学赶超”,扎实做好各项工作,确保完成各项目标任务。

总而言之,困难不容低估、信心不可动摇,要保持“稳”的定力,增强“进”的信心,下好先手棋,打好主动仗,推动经济高质量发展。

新闻多角度

蹄疾步稳推进高质量发展

海南日报评论员

12月17日召开的省委经济工作会议深入学习贯彻习近平经济思想和中央经济工作会议精神,全面总结了2021年全省经济工作,辩证分析了当前经济形势,系统部署了2022年全省经济工作,对于我们坚定信心、凝心聚力,全面落实中央部署要求,做好明年经济工作,具有重要的意义。

今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是海南发展史上极不平凡的一年。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,海南沉着应对百年变局和世纪疫情,全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设稳步推进,高质量发展步入快车道,实现了“十四五”良好开局。这一年,中国特色自由贸易港建设蓬勃展开,重大风险防控务实有效,经济发展质量明显提高,生态文明建设和生态环境保护持续加强,营商环境加速优化,全省上下干事创业热情空前高涨。成绩格外珍贵,凝结着全省广大干部群众的奋斗努力,反映了海南经济社会发展整体水平明显提升。同时,我们也要看到,我省经济发展还存在不少问题和短板,必须引起高度重视,采取有力措施加以解决,奋力推动经济爬坡过坎。

明年将召开党的二十大,做好经济工作关系全局,意义重大、责任重大。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,精辟分析了国内国际经济形势,深入阐述了明年经济工作怎么看、怎么干,科学回答了一系列新的重大理论和实践问题,具有很强的思想性、战略性、针对性,为做好明年经济工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动迅速统一到中央经济工作会议精神上来,深入领会、准确把握今年以来我国经济来之不易的成就和“四个必须”的规律性认识,深入领会、准确把握中央对国内外经济形势的重大判断,深入领会、准确把握明年经济工作的总体要求和政策取向,深入领会、准确把握一系列新的重大理论和实践问题,进一步提高抓经济工作的能力,扎实推动高质量发展,以实际行动和成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

做好明年经济工作,推动高质量发展,要认真贯彻好总体要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以全面深化改革开放、坚持创新驱动为动力,以高质量高标准建设中国特色自由贸易港为重点,把制度集成创新摆在更加突出位置,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

做好明年经济工作,推动高质量发展,要处理好十个方面的关系。具体来说,就是要处理好蹄疾与步稳的关系,处理好稳增长与调结构的关系,处理好现代产业体系建设与区域协调发展的关系,处理好显绩与潜绩的关系,处理好园区内与园区外的关系,处理好省和市县的关系,处理好开源与节流的关系,处理好经济发展与生态保护的关系,处理好发展与安全的关系,处理好疫情防控与经济社会发展的关系。

做好明年经济工作,推动高质量发展,要聚焦重点任务勇攻坚。具体来说,就是要加快推动自由贸易港建设取得新进展,把投资油门踩到底,千方百计扩大消费,夯实重大平台和产业发展基础,加快科技创新,持续优化营商环境,全面推进乡村振兴,抓好污染防治和生态建设,推动区域协调发展,强化财政调控能力,兜牢民生底线,抓好风险防控和社会维稳。

“办好中国的事情,关键在党”。党的全面领导是做好海南工作的根本保证和最大优势。各级党委(党组)、领导干部要提高政治站位、强化责任担当、提升专业能力、狠抓工作落实、持续“比学赶超”,将党对经济工作的领导切实体现到贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上,体现到推动高质量发展的实际行动上,体现到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上。

明年经济工作的“任务书”已经发出,“路线图”已经画出。做好明年经济工作,任务艰巨、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央和省委的决策部署,扎实做好各项工作,确保完成各项目标任务,推动海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

  • 海南重点产业之数字经济篇

    2020年7月,海南全面深化改革开放领导小组办公室印发《智慧海南总体方案(2020-2025年)》,将“构筑开放型数字经济创新高地”明确为四大战略定位和发展方向之一,以数字经济为代表的高新技术产业也列入了海南“3+1+1”现代化产业投资的重点。近年来海南不断扩展“数字经济”发展边际,为大数据、区块链等产业奠定了良好基础。多重利好齐聚,海南数字经济发展正当其时。本文将围绕海南数字经济的现状、趋势,深入探索如何进一步实现企业效益与社会价值,为海南自贸区与智慧海南建设助力。

    海南数字经济

    数字经济

    2021-07-14 10:28

  • 迈好第一步 见到新气象——习近平总书记关于“十四五”开好局起好步重要论述综述

    2020年10月29日,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。今年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,决定批准这个规划纲要。

    国民经济

    2021-08-03 15:19

  • 上半年服务业对海南经济增长贡献率超七成

    近日,海南省发改委发布了今年上半年海南经济运行亮点情况。记者了解到,今年上半年,海南坚持“闯为基调、稳为基础、远近结合、蹄疾步稳”,采取“按季抓、月跟踪”等系列创新举措推动经济恢复性快速增长,产业基础进一步夯实,服务业对海南经济增长的贡献率达七成。

    海南经济

    2021-08-16 09:27

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注