海南自贸港:为产业项目发展创新规划和用地保障

时间:2021-12-15 14:46

内容来源:海南自由贸易港官方微信公众号

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


近日,海南印发《海南省人民政府关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见》,从强化规划引领、提升规划管控的科学性灵活性,完善用林用地指标安排机制,创新产业项目土地利用分类管理方式,实行差别化产业项目用地供地模式,完善地价体系,鼓励现有产业转型升级,支持地下空间合理开发利用,优化设施农业用地管理,深化农村集体建设用地制度改革,加强用地服务和批后管理等10个方面提出27项举措,统筹保护资源与促进发展,保障海南自贸港产业项目落地,推进海南自贸港产业转型升级和高质量发展,为海南自贸港建设提供有力的规划和用地保障。

深化农村集体建设用地制度改革

★在符合有关规划及政策要求的前提下,允许以出让、租赁、作价出资(入股)等方式利用农村集体经营性建设用地进行产业项目建设。

★允许实施美丽乡村、全域旅游等占用农用地的产业项目保留集体用地性质,采取“只转不征”方式落实项目用地。

★鼓励利用农村集体建设用地进行经营性基础设施、公益设施项目建设。

完善招标拍卖挂牌供地方式

★产业项目土地用途为工业用地、仓储用地的,可将产业类型、生产技术、产业标准、产品品质、节地技术等要求作为土地供应的前置条件,采取带项目招标或者挂牌方式供地;

★产业项目土地用途为科研用地、教育用地、医疗卫生用地、社会福利用地、文化设施用地、体育用地等符合划拨目录的非经营性项目的,可采取划拨、协议出让或者作价出资方式供地;

★产业项目土地用途为零售商业用地、商务金融用地等总部经济以及互联网、高新技术产业项目用地,可采取招挂结合等方式供地。采取招挂结合方式供地的,总部建筑自持率不低于30%,非自持部分建筑5年承诺期届满且履约评价达标后,方可转让;

★其他经营性产业项目按规定采取招标、拍卖、挂牌等公开方式供地。

探索建立“只征不转”“不征不转”土地利用制度

对下列项目用地可采取“只征不转”“不征不转”的方式,按照土地现状用途管理,由项目用地单位与土地权利人依法签订土地使用合同,明确双方种植、养殖、管护与经营等土地使用关系。

★自然景观用地、农牧渔种植和养殖用地;

★休闲农业和乡村旅游项目中的观光台(占地面积不超过100平方米)、栈道(宽度不超过2米)等非永久性附属设施用地;

★零星公共服务设施用地,包括厕所、污水处理、垃圾储运、供电、供气、通讯、电子监控等建筑物或构筑物(占地面积不超过100平方米)用地;

★以人工湿地等生态环保方式进行污水处理的设施用地;

★路面宽度(车行道)不超过8米的农村道路(含乡村旅游道路)用地。


相关文章:海南省人民政府关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

  • 三亚挂牌出让1宗地,位置、用途

    7月14日,三亚市自然资源和规划局发布《三亚市国有建设用地使用权挂牌出让公告》,挂牌出让宗地位于海棠湾B1片区控规B1-c2-7地块,拟用于建设职业技能培训项目。

    国有建设用地

    2021-07-16 11:06

  • 三亚市挂牌出让崖州湾科技城一宗地 起始价为1943万元

    根据三亚市人民政府《关于挂牌出让三亚崖州湾科技城控规YK04-10-02-01地块国有建设用地使用权有关事项的批复》(三府函〔2021〕574号),经市政府批准,现将一宗国有建设用地使用权挂牌出让及有关事项公告

    国有建设用地

    2021-07-30 11:01

  • 盘活存量土地,海南在二级市场再推新举措

    日前,海南出台《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见(试行)》,通过健全和规范全省国有建设用地二级市场,促进存量建设用地集约高效利用,助推海南自由贸易港建设。

    建设用地

    2021-09-14 09:40

  • 三亚市国有建设用地使用权挂牌出让公告

    根据三亚市人民政府《关于挂牌出让凤凰海岸单元控规YGHA06-03-11/12/13/15地块国有建设用地使用权有关事项的批复》(三府函〔2021〕564号),经市政府批准,现将一宗国有建设用地使用权挂牌出让及有关事项公告如下:

    国有建设用地使用权

    2021-09-19 16:02

  • 破冰!“挂牌+协议”三亚集体经营性建设用地入市探索“双模式”落地

    11月27日-11月29日,三亚市自然资源和规划局连续发布集体经营性建设用地使用权公告,一宗以挂牌的方式出让天涯区抱前村CGCS2000坐标系总面积为2539.12平方米的集体经营性建设用地使用权,一宗以协议方式出让天涯区抱前村一宗CGCS2000坐标系用地面积为2592.47平方米的集体经营性建设用地使用权,这是三亚首批出让的两宗集体经营性建设用地使用权。

    集体经营性建设用地

    2021-11-30 10:56

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注