鹿透社丨三亚“双碳”生意经的“Up and down”

时间:2021-12-11 10:17

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


全国碳排放权交易市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的一项重大制度创新,是实现碳达峰、碳中和与国家自主贡献目标的重要核心政策工具。12月7日,海南省纳入全国首批碳排放权交易市场的7家发电行业重点排放单位顺利完成第一个履约周期配额清缴,成为全国首个实现履约率100%的省份。

“双碳”目标和“双碳”经济

微信图片_20211213100949.jpg

9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话表示:“应对气候变化《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动,各国必须迈出决定性步伐。中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。“双碳”目标是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。“双碳”目标高效实现不仅需要顶层设计的积极推动,还需要将中央指导地方的top-down方式和充分发挥地方主动性的bottom-up方式结合起来,上下一体共同推进。

微信图片_20211213101008.jpg

9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。新华社发(联合国供图/埃瑟金德尔·德贝贝 摄)

“双碳经济”是以实现国家“双碳”战略目标为导向,以绿色新发展理念为指导,以先进低碳技术为支撑,以产业低碳化转型与低碳产业化发展为主要内涵,带动经济社会高质量发展的新型经济形态,是在低碳经济概念基础上的延展和升华。“双碳经济”下的碳排放“Down”和经济发展“Up”不是对立、矛盾的关系,而是换了一个赛道,发展成为统一循环的新型关系。深度发掘“双碳”目标的经济价值,开辟“双碳经济”的新模式,推进更新更高层次的科技创新和产业变革,为我国经济社会可持续高质量发展带来了新的机遇。

“双碳经济”将培育壮大低碳产业新生态。“双碳”当前在我国受到了各行业的广泛关注,也成为新的投资热土。随着“双碳”政策在全国范围的加速实施,科学规划和高效发展具有三亚特色的“双碳经济”,既给三亚经济发展提出了新的挑战,也带来了大量的发展机遇。

三亚的“Up and down”助力“双碳”目标推进绿色发展

微信图片_20211213101015.jpg

三亚的减碳行动从来就不是口号,坚决贯彻落实国家“双碳”战略政策,坚决贯彻执行中央战略部署,始终坚持和贯彻“生态优先、绿色发展”理念,将top-down和bottom-up高效贯通紧密结合起来,先后启动各类低碳试点工作,推动落实中国政府所承诺的二氧化碳排放强度下降目标,加速清洁能源建设,打造国家生态文明试验区,通过以点带面的政策示范效应,充分调动了各方面低碳发展的积极性、主动性和创造性,全力推动“双碳”目标实现和地方经济绿色发展。

“绿水青山就是金山银山”,优良的生态环境是三亚发展的最大本钱,并且三亚经济发展以“3+1”(旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业)现代产业体系为主导,高碳排放企业不多,清洁能源发电量增长较快,且占发电总量比重明显提升,具备在全国率先实现“双碳目标”的基础。

绿色是三亚经济发展的底色,结合三亚资源禀赋和产业特点,以绿色生态经济可持续发展为抓手,大力发展“减碳、增绿、增容、增效”一减三增的“双碳经济”,通过“减法(Down)”和“加法(Up)”双向并行,在“一减”上,以节能节水、绿色低碳为目标,推动生产方式“减耗”和生活方式“减排”;在“三增”上,以增强“绿色”生态环境优势打造为基础,以促减碳为目标,推动发展规模“增容”和创新发展“增效”。以“一减三增”做好三亚“双碳”的生意经,激发三亚区域内企业服务“双碳”行动的可持续动能。

微信图片_20211213101023.jpg

结合今年生态环境治理和全市经济发展情况,三亚“一减三增”成绩单亮眼。一是生态环境质量持续向好。1-10月,全市环境空气质量优良率100%;PM10均值为23μg/m3,比上年同期升高9.5%;PM2.5均值为11μg/m3,比上年同期升高10.0%,城市(镇)饮用水源地水质达标率100%。二是以低碳排放为特征的第三产业得到不断发展,绿色经济发展支撑能力持续增强。上半年,全市生产总值399.80亿元,按可比价格计算,同比增长20.3%,增速高于全省2.8百分点,比2019年上半年增长14.7%,两年平均增长7.1%。按三次产业划分,第一产业增加值54.83亿元,增长4.3%;第二产业增加值46.53亿元,增长11.1%;第三产业增加值298.44亿元,增长25.3%。产业结构不断优化。三次产业结构为13.7:11.6:74.7,第三产业占比较去年同期提高2.7个百分点。三是双碳经济产业发展空间进一步打开。5G、人工智能、智能制造、清洁能源、新能源汽车、国际数字贸易服务等低碳、零碳、负碳新型产业体系正得到大力支持和发展。如三亚市新能源汽车截至今年10月底累计保有量24321辆,新能源汽车保有量占有率9.78%,在海南省名列第一,纯电动汽车与充电桩(枪)总体比为2.45:1,已基本具备市内绿色出行条件。且三亚拥有200万平方千米的南海,海岸线长209千米,管辖海域面积5000平方千米,拥有丰富的海洋资源,结合海南自由贸易港的特殊性,是探索建立具有国际影响的海洋碳汇交易的优质区域。

微信图片_20211213101030.jpg

在“双碳”背景下,新的商业机会正在诞生,三亚的“Up and down”双碳生意经已经按下了快进键,并在企业开办、纳税服务、跨境贸易、网络信息等多个维度,持续加大“双碳经济”发展支持力度。今年1-11月,我市新增签约企业541家,较去年增长25.52%,新增招商引资企业注册1796家,同比增长45.54%,新备案外资企业381家,同比增长190.84%。我们诚挚邀请全球优秀的企业,与我们同频共振、共育新机、共开新局、携手共赢,成为“双碳”目标下经济增长的生力军,为早日达成“碳达峰、碳中和”目标作贡献。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

  • 一图读懂:海南自由贸易港的目标与红利

    自由贸易港的目标与红利

    2020-12-22 14:37

  • 海南重点产业之数字经济篇

    2020年7月,海南全面深化改革开放领导小组办公室印发《智慧海南总体方案(2020-2025年)》,将“构筑开放型数字经济创新高地”明确为四大战略定位和发展方向之一,以数字经济为代表的高新技术产业也列入了海南“3+1+1”现代化产业投资的重点。近年来海南不断扩展“数字经济”发展边际,为大数据、区块链等产业奠定了良好基础。多重利好齐聚,海南数字经济发展正当其时。本文将围绕海南数字经济的现状、趋势,深入探索如何进一步实现企业效益与社会价值,为海南自贸区与智慧海南建设助力。

    海南数字经济

    数字经济

    2021-07-14 10:28

  • 以海口、洋浦和三亚为核心结点!海南布局这个产业→

    近日,《海南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》提出,到2025年,海南将基本建成国际化物流设施体系,基本完成数字化物流服务体系框架搭建,基本形成通达全球、服务全国的海洋物流和航空物流服务网络体系,多式联运能力明显加强,基本建成国际航运航空枢纽和面向国内国际“两个市场”的“国家大仓库”。

    《海南省“十四五”现代物流业发展规划》

    2021-07-19 11:37

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注