加速度!今年1至10月,三亚完成固定资产投资同比增长19.6%

时间:2021-12-04 22:22

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

d06fc67d429d4cf5b2bd5a1d303567d2.png


“太平金融产业港3栋大楼提前3个月封顶,目前招商进展顺利,已超过四成,全部是与金融相关的企业。”12月2日,三亚太平金融产业港营销总监闫婷说,项目建设与招商工作超过预期。

今年以来,三亚创新体制机制,不断优化营商环境,项目建设加快,一批大项目提前封顶乃至交付使用,为经济加快发展打下良好基础。

微信图片_20211204222149.jpg

三亚太平金融产业港是中国太平保险集团在三亚中央商务区的项目,计划总投资13亿元,重点打造保险、普惠金融、平台孵化、金融科技等业务板块。

“一年多时间,我们完成投资9亿多元,这样的建设速度,在我们公司历史上是没有过的。”三亚太平金融产业港项目经理王鹏说,三亚营商环境持续优化,为企业加快发展创造良好条件。

微信图片_20211204222156.jpg

招商三亚深海装备产业园是贯彻落实国家海洋强国战略、服务海洋装备产业发展、抢抓自贸港重大历史机遇开发的大项目。项目总建筑面积为5.5万平方米,包括1栋科研办公楼和2栋研发厂房,可为企业和科研机构提供包括研发、测试、生产、办公等功能的全链条创新空间。其研发厂房于今年9月9日顺利通过竣工验收,实现启动1年内竣工交付的目标。

崖州湾科技城中学项目是海南自贸港建设的首批重点启动项目,总建筑面积为5.3万平方米,从开工到交付使用,仅用1年时间,学校今年9月如期开学。“同类项目建设常规需要2年,园区实施极简审批,我们科学规划,采用高效建造和智慧建造方式,实现1年内完成项目施工。”项目建设总承包方负责人说。

微信图片_20211204222159.jpg

统计数据显示,今年1至10月,三亚完成固定资产投资同比增长19.6%,高于全省同期8个百分点。

11月份以来,三亚又有一批大项目主体结构实现提前封顶,如总建筑面积9万多平方米的中国铁建·海语东岸项目、总建筑面积9万多平方米的三亚保利国际广场、总建筑面积12万多平方米的三亚大悦城综合体二期等。

三亚市发改委有关负责人说,项目建设超常规推进,一批项目提前封顶或交付使用,三亚始终坚持“项目为王”,抓细抓实,打出扩大有效投资组合拳。

据悉,三亚成立市投资工作领导小组,领导小组下设“项目策划、要素保障、投资纳统、新开工服务”四个专班,切实加强投资工作统筹力度,如要素保障工作专班成立以来召开调度会36次;投资纳统工作专班共召开工作会议33次。

创新体制机制,不断优化服务。三亚先后出台《三亚市开展“项目建设服务年”活动方案》《三亚市推进项目建设红黄绿亮牌督办机制》等15个有关投资项目建设的制度及机制,在审批、服务重要环节上推动制度集成创新。太平金融产业港项目第一个享受到施工许可容缺审批承诺制改革带来的红利。出台社会投资项目奖励措施,已为符合条件的56个项目发放奖励3959万元。

强化要素保障,为项目建设保驾护航。创新供地方式,三亚探索“先租后让、租让结合”等供地方式。招商三亚深海装备产业园是三亚市首个采用“标准地”供地模式项目。

来源:海南日报、图片来源三亚太平金融产业港、招商局三亚深海科技城、三亚日报


23850b863f45400684e195303300fc47.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注