海南出台细则:省级示范物流园区一次性奖补100万元

时间:2021-11-25 14:35

内容来源:海南省发展和改革委员会

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


近日,海南省发改委出台《海南省省级示范物流园区工作认定细则》(以下简称《细则》),对确定为省级示范物流园区的,给予一次性100万元奖补,从省财政资金安排。对确定为国家示范物流园区的,省财政再给予100万元奖励,并争取中央投资支持。

微信图片_20211125142944.jpg

省级示范物流园区申请条件

符合规划具有较好的区位和交通条件,选址符合空间布局要求和国土空间总体规划等,有清晰的四至范围,符合《海南省“十四五”现代物流业发展规划》。

具有良好运营条件。园区建成较为完善的基础设施条件,并已投入运营满2年及以上,无违法违规行为,具有独立运营的物流园区管理机构和人员,具有较强的物流组织管理能力和公共服务能力,建立完善的园区运营管理制度,拥有较好的物流信息管理系统,入驻企业或客户的满意度较高,园区3年内未发生重大安全事故。

具有良好的运行效益。已聚集一批规模以上、功能互补的物流企业,形成物流产业集群。

全文如下

海南省省级示范物流园区工作认定细则

为推动我省物流园区高质量发展,提高物流整体服务水平,结合《海南省“十四五”现代物流业发展规划》,制定海南省省级示范物流园区认定细则。

一、重要意义

省级示范物流园区是物流业规模化经营、集约化发展和功能集成的新型业务载体,是辐射区域更广、服务功能更优、运行效率更高等物流积聚区域。评定选择一批省级示范物流园区,发挥示范带动作用,对于引导和推进物流园区建设,加快建立全省物流设施网络和引导物流产业集聚,提高我省物流业整体水平和综合竞争力具有重要意义。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神以来的路线方针政策,以市场需求为导向,以信息化、标准化建设为重点,加快省级示范物流园区建设,促进物流要素聚集和产业转型升级,提升物流运行效率和服务水平。

(二)基本原则

——统筹规划原则。统筹考虑物流市场需求和发展潜力,符合产业空间布局和总体规划的要求,整合资源,集中力量扶持一批物流园区,示范引领全省物流园区规模化、专业化发展。

——规模集聚原则。推动物流企业向省级示范物流园区集聚,强化物流设施功能,提升园区发展水平和综合服务能力。

——动态管理原则。实现动态管理、良性竞争,确保省级示范物流园区工作的顺利进行。

(三)示范目标

“十四五”期间,全省分批认定省级示范物流园区3家左右(其中争取列入国家示范物流园区1个)。通过示范,形成具有我省特色的物流园区建设运营模式,可复制推广,为申报国家示范物流园区奠定基础。

三、申请条件

(一)符合规划

具有较好的区位和交通条件,选址符合空间布局要求和国土空间总体规划等,有清晰的四至范围,符合《海南省“十四五”现代物流业发展规划》。

(二)具有良好运营条件

园区建成较为完善的基础设施条件,并已投入运营满2年及以上,无违法违规行为,具有独立运营的物流园区管理机构和人员,具有较强的物流组织管理能力和公共服务能力,建立完善的园区运营管理制度,拥有较好的物流信息管理系统,入驻企业或客户的满意度较高,园区3年内未发生重大安全事故。

(三)具有良好的运行效益

已聚集一批规模以上、功能互补的物流企业,形成物流产业集群。

1.园区入驻物流企业10家(含)以上;

2.园区上一年度物流企业营业收入3亿元(含)以上;

3.园区实际占地面积750亩(含)以上,其中物流运营面积不低于60%(含);

4.园区仓储面积10万平方米(含)以上;

5.园区自有货车100辆及以上。

四、提交材料

(一)申报省级示范物流园区的请示文件;

(二)海南省省级示范物流园区申报表、申报书(附件1、2);

(三)园区备案(审批)、土地使用、建设规划等手续复印件;

(四)主要物流设施实景图片。

五、认定程序

(一)申请

按照属地原则,申报省级示范物流园区的机构满足第三项申请条件所列要求,向所在地发展改革部门提交有关申请材料(附件1、2),物流园区管理机构应对其申报材料的真实性负责。

(二)初审

各市县发展改革部门会同自然资源规划、交通运输等有关部门对申报材料(附件1、2)进行初审,提出初审意见,将符合条件的物流园区申报材料(一式5份)和请示文件向省发展改革委报送。

(三)评审

省发展改革委会同省有关部门,并组织专家共同组成评审小组,按照评定条件和要求,进行材料审核和现场考察,经评审后提出“省级示范物流园区”名单。

(四)认定

对拟确定的省级示范物流园区在海南省发展和改革委员会门户网站公示10日,公示无异议后,以文件形式确定并发布。

六、保障措施

(一)加强组织领导

1.由省发展改革委牵头,会同相关部门开展省级示范物流园区认定和总结推广工作。

2.各市县要高度重视省级示范物流园区认定工作,创造示范物流园区建设发展的良好环境。各市县发展改革部门会同自然资源规划部门等加强协调和配合,加强对省级示范物流园区申报工作的指导,协调解决建设中遇到的问题,确保示范工作的顺利进行。

3.各省级示范物流园区管理机构要严格按照设计要求、标准开展示范园区的建设工作,努力提升运营和管理水平,并做好年度绩效自评。

(二)加大政策支持

1.对确定为省级示范物流园区的,给予一次性100万元奖补,从省财政资金安排。对确定为省级示范物流园区的,优先申报国家示范物流园区。对确定为国家示范物流园区的,省财政再给予100万元奖励,并争取中央投资支持。

2.各市县在各类专项规划中,为省级示范物流园区建设发展预留空间。省级示范物流园区优先安排建设用地供应计划,鼓励和引导物流企业向省级示范物流园区集聚。

3.鼓励通过企业发行债券、股权交易、合资合作、吸引外资和民间投资等多种途径筹集建设资金,加快物流园区的发展。

(三)示范推广

省级示范物流园区每年向省发展改革委报告示范工作开展情况。省发展改革委将会同相关部门和行业协会定期组织对省示范物流园区进行指导和服务,适时组织经验交流会,总结推广示范经验,做好宣传推广工作。

省级示范物流园区因故需变更发展规划或发生其他重大事项时,应及时报告省发展改革委。

(四)动态管理

省发展改革委每2年组织一次省级示范物流园区复核,复核后确认不符合发展要求的,取消省级示范物流园区资格。

(五)出现下列情况之一的,取消省级示范物流园区资格:

1.出现较大安全责任事故的;

2.违规违法用地的;

3.出现其他违反国家法律、法规、规章的行为;

4.未通过复核;

5.未按时上报年度总结的。

6.物流园区管理机构如存在提供虚假材料,采取不正当手段、违法违规获得省级示范物流园区的,撤销示范称号,追回补助资金,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本细则由省发展改革委负责解释。细则自2022年1月1日起实施,有效期4年。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

  • 以海口、洋浦和三亚为核心结点!海南布局这个产业→

    近日,《海南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》提出,到2025年,海南将基本建成国际化物流设施体系,基本完成数字化物流服务体系框架搭建,基本形成通达全球、服务全国的海洋物流和航空物流服务网络体系,多式联运能力明显加强,基本建成国际航运航空枢纽和面向国内国际“两个市场”的“国家大仓库”。

    《海南省“十四五”现代物流业发展规划》

    物流

    2021-07-19 11:37

  • 海南出台规划:基本建成面向“两个市场”的“国家大仓库”

    日前,海南省发改委、省交通厅联合发布《海南省“十四五”现代物流业发展规划》,旨在加快建设西部陆海新通道国际航运枢纽和国际航空枢纽,构建海南自由贸易港现代物流服务体系,支撑旅游业、现代服务业和高新技术产业三大产业建设。

    现代物流业

    2021-07-20 15:27

  • 最高1300万!海南自贸港最新奖励来了→

    日前,海南自贸港洋浦经济开发区管委会印发《海南自由贸易港洋浦经济开发区促进港航物流产业发展暂行办法》,明确航线、箱量、船舶登记的具体奖励办法和申报办理流程,进一步推动航运物流要素加速集聚,营造更加优良的航运物流产业发展环境,打造高水平国际枢纽海港,助力海南自由贸易港建设。

    航运物流

    2021-08-26 09:37

  • 聚焦海南冷链物流产业 | 供不应求的冷冻库:冻品生鲜进出岛的硬核支撑

    海南现有冷库容量约162万立方米,其中5000立方米以上冷库容积约占冷库总容量的92.2%。“十三五”期间,全省新增库容55万立方米,如取最大入库量数值计算,这部分新增库可储存12.7万吨蔬菜,或22万吨冻肉,或25万吨冻鱼。令人向往的是,“十四五”期间,这组数据将飙升26倍!

    冷链物流产业

    2021-10-09 09:28

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注