海南将探索组建海南省会展集团 支持提升酒店等会展配套水平

时间:2021-11-24 18:46

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


作为“入口级”平台,会展业牵引着消费、旅游、文化、医疗、教育等多个产业,能够有效推动实现交易、信息共享、技术交流,还能通过引导各领域人才的集聚,触发出更多新场景、新应用,是海南推动发展的重要产业之一。记者从近日印发的《海南省会展业“十四五”发展规划》(下称“《规划》”)中获悉,未来5年海南将积极推动会展业与重点产业融合发展,完善酒店等公共服务配套,同时探索组建国有性质的海南省会展集团,统筹引领海南会展业持续发展。

微信图片_20211124183606.jpg

海南国际会展中心。

“十三五”期间海南会展业发展显著

《规划》指出,“十三五”期间,海南会展业发展势头良好。2016至2019年,海南会展业收入年均增长21%,会展业增加值年均增长11.6%,均保持两位数增长。尽管受新冠肺炎疫情影响,2020年参会参展人员在琼平均停留时间仍达到3.2天,比2019年同期延长了0.5天,对海南经济恢复与发展起到了积极作用。

作为省内会展业的龙头,海口在“十三五”期间的会展收入持续增长。2016年至2019年会展业收入分别为80、103、122、125亿元,年均增长率12.5%。展览面积持续扩大的同时,展会的数量与质量也在同步提升,结构不断优化的会展业已经成为海口城市发展的重要推手。

但《规划》也指出,持续发展的海南会展业仍存在部分问题,如“会强展弱”的情况没有结构性改观,展览业方面尚缺具有国际重大影响力的品牌展会,缺少足够的项目支撑,存在产业相关度和品牌显示度不高等问题。同时,引领型、带动性、辐射性的大型会展企业较少,专业人才供给不足,缺乏了解国际惯例、富有操作经验、掌握外语的中高端会展人才。此外,海南会展业受场馆条件、产业基础、对外交通等因素限制,常态化大型会展数量少,整体规模偏小,国际化水平相对滞后,缺乏辐射和引领作用,与国内会展中心城市相比差距较大。根据中国会展经济研究会发布的《中国城市会展业竞争力指数报告》显示,在我国125个主要城市中海口排第27名,而三亚未上榜,可见海南会展整体水平与会展业发达地区相比还有一定差距。

推动会展业与重点产业融合发展

《规划》提出,“十四五”期间,海南将推动会展产业向“聚合共享、跨界融合”的新发展模式转变,重点推动与旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业及热带特色高效农业的融合发展,打造一批具有行业影响力的专业会议和展览品牌。

按照《规划》,海南将积极打造旅游主题相关会展品牌,利用海南度假休闲旅游优势,提升海南世界休闲旅游博览会、博鳌国际旅游论坛,海天盛筵——中国游艇、航空及时尚生活方式展等现有品牌影响力,发展海洋旅游、康养旅游、文体旅游、会展旅游、乡村旅游、森林生态旅游、产业旅游、婚庆旅游等旅游细分市场的会展品牌。

同时,还将大力发展会奖旅游,积极开拓国内外中高端会奖旅游市场,吸引世界500强、跨国公司来海口、三亚等地举办企业年会、拓展奖励旅游等会议活动。围绕商务会奖活动,强化目的地管理理念,进行会展业和旅游业联合促销,形成合力,不断拓展旅游消费空间。

中国国际消费品博览会将成为海南做好品牌展会的重要抓手。记者了解到,消博会将继续坚持“精品路线”的定位,高起点高标准招展,力争国际化程度、单位面积展品价值、首发首展数量国内领先。同时,还将持续释放中国国际消费品博览会溢出效应,加快常年展示交易服务平台建设,有时序地推动时尚生活、珠宝钻石、旅居休闲、高端食品等相关展区的活动打造成为独立的专业展会,依托中国国际消费品博览会举办契机,完善海南国际会展中心等主要会展场馆周边配套服务,导入具有当地特色的节庆活动,打造一批集商务、商业、旅游、文化于一体的国际会展旅游消费商业综合体。

微信图片_20211124183613.jpg

首届中国国际消费品博览会。

探索组建海南省会展集团

具有行业引领力的会展主体是发展会展业的重要动能。根据《规划》,未来5年海南将实施“全球会展商计划”,招引国内外知名企业,构建完整的会展产业生态。以在海南定点举办展会的国内外知名会展公司为重点,支持其在海南设立分公司和办事处。推动如上海博华展览、英国励展集团、德国法兰克福公司等国内外知名会展公司通过项目合作等方式进入海南会展市场,积极引进及定点培育高端国际品牌展会,进一步使海南聚集全球会展资源,形成国际会展集聚区。

本地会展企业方面,海南将以“全球消费精品博览园”项目建设为契机,探索组建国有性质的海南省会展集团,推动国有资本向会展业关键领域聚集,进一步深化混合所有制改革、健全市场化经营机制,促进省内会展业企业做强主业、提质增效。

《规划》还提出,将积极推动建立与北上广等会展中心城市、粤港澳大湾区城市、长三角城市的会展业合作机制,积极对接中国香港、中国澳门会展资源,鼓励与英国、德国、新加坡等国际知名会展企业、机构建立战略合作关系,通过联合参加境内外会议展览、联合办会办展、联合推广等方式共同发展,深化海南与多地会展业务的全方位合作。

提升酒店等配套设施水平

多业态的配套布局对于会展产业的助推意义十分重大。《规划》提出,将支持对省内主要会展场馆周边规划建设星级酒店、大型停车场、餐饮供应中心、大型超市、银行网点、风情街、小吃街等配套设施,增强其承办国际会展的服务功能。

据介绍,未来5年海南支持海口、三亚、琼海对海南国际会展中心、三亚红树林国际会议中心、博鳌亚洲论坛国际会议中心等主要会展场馆周边进行环境综合整治提升,加强主要会展场馆与当地交通枢纽、商业消费中心和免税购物中心之间的互通互联,力争实现多种交通方式“零换乘”。

在酒店方面,海南将支持海口、三亚等地高端商务型酒店和度假型酒店提升服务质量,进一步关注细分市场,构建多层次酒店服务体系,满足各类参会参展人员的酒店服务需要;还将支持海口、三亚、琼海、儋州等地的中端酒店、长住型酒店和公寓式酒店,根据地方特色、客群特性、周边环境、酒店综合能力,打造成主题、特色、文化、艺术、小生态或具有休闲、度假、民宿特征的精品酒店,实现多元化、差异化发展。在海口美兰国际机场、三亚凤凰机场和琼海博鳌机场等机场枢纽以及海口站、白马井站等铁路车站和海口港等港口周边支持建设经济型酒店,注重设计风格,引入部分星级服务方式,升级产品和服务,满足会展产业在住宿方面的多层次需求,完善会产业相关基础性配套。

新海南客户端、南海网、南国都市报记者 王子遥


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

  • 三亚印发会展业发展专项资金管理办法

    9月27日,三亚印发《三亚市会展业发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》),明确会展业发展专项资金的支持范围和支持标准,全面支持鼓励知名度高、影响力大的重点会展品牌及国际会展组织和知名会展机构落户三亚,大力支持培育举办对三亚特色优势产业发展具有积极促进作用的会议和展览活动。其中,举办特大型会议给予80万元补贴,淡季办会补贴再上浮10%。《办法》自2021年10月26日起施行,有效期三年。

    会展

    2021-09-30 09:48

  • 三亚赴多地举办会展业联合推介会

    三亚多部门近日联合赴武汉、长沙、重庆等地开展三亚市会展业联合推介会,宣传推介三亚会展资金政策,推动三亚与国内目的地城市共融、共生,助推城市会展业稳健发展,助力三亚打造国际旅游消费中心核心区。

    会展

    2021-10-25 09:47

  • 三亚市投资促进局带你「一图看懂」三亚会展业发展专项资金管理办法

    三亚市投资促进局带你「一图看懂」三亚会展业发展专项资金管理办法

    会展

    2021-11-01 09:49

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注